Пистолет CZ 45
Чехия


  Пистолет CZ 1945  
 
Тактико-технические характеристики
CZ 45
  Калибр, мм   6,35
  Патрон   6,35x15,5 HR Browning
  Длина оружия, мм   128
  Длина ствола, мм   63,5
  Высота оружия, мм   91
  Ширина оружия, мм   21
  Вес без патронов, г.   406
  Емкость магазина, патр.   8
  Эффективная дальность стрельбы, м   25
 

В 1945 году Ян Кратохвил усовершенствовал сконструированный в 1934 году Франтишеком Мышкой 6,35 мм карманный пистолет CZ 36. Оно получило название пистолет модели CZ 45. Усовершенствования касались не конструктивных деталей, а имели производственно-технический характер.
С 1945 по 1951 год пистолет CZ 45 серийно выпускался для удовлетворения потребностей армии и полиции страны, а также экспортировался. Во многих бывших социалистических странах этот пистолет являлся личным оружием офицеров высшего звена армии и полиции.


  Пистолет CZ 1945  

Пистолет CZ 45 имеет массивный затвор и жесткое запирание ствола, действие автоматики основано на использовании энергии отдачи. Основными механизмами и деталями являются: ствол, затвор, рукоятка, спусковой и ударный механизмы, а также магазин.
Целик и мушки у пистолета отсутствуют, прицеливание происходит при помощи жёлоба расположенного на корпусе затвора.
После введения магазина затвор отводится назад до щелчка и при этом оружие будет заряжено, но боевая пружина не взведена. Взведение боевого механизма, как в большинстве других автоматических пистолетов, невозможно. Можно вести стрельбу только с помощью жесткого спуска курка самовзводом. Когда он приводится в действие, сжимается боевая пружина. Курок попадает на выступающую часть бойка, который воспламеняет капсюль-воспламенитель.


  Пистолет CZ 1945  

Из-за такой системы спускового механизма конструктор отказался от предохранителя обычного типа, поскольку даже в заряженном состоянии исключена возможность случайного выстрела.

Все пистолеты имеют магазинный предохранитель в виде торсионной пружины, которая исключает возможность произведения выстрела при вынутом магазине, эта мера предосторожности особенно важна при чистке оружия. Если магазин изъят, то торсионная пружина прижимает спусковую вилку вниз, блокируя тем самым курок.
Эффективность стрельбы и точность попадания этого удобного и простого в обслуживании оружия, предназначенного для стрельбы патронами Браунинг 6,35x15,5 R, очень хорошие. На расстоянии 10 м пуля на 55 мм проникает в сухую древесину ели, на расстоянии 25 м стрелок может поразить цель диаметром около 10 мм.


  Пистолет CZ 1945  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика