Пистолет CZ 1938
Чехия


  Пистолет CZ 1938  
 
Тактико-технические характеристики
CZ 1938
  Калибр, мм   9
  Патрон   9x17 Browning (.380 ACP)
  Длина оружия, мм   190
  Длина ствола, мм   118
  Высота оружия, мм   127
  Вес без патронов, г.   980
  Емкость магазина, патр.   8
  Эффективная дальность стрельбы, м   40
 

В 1936 году главный конструктор завода «Ceska Zbrojovka» Франтишек Мышка, по требованию военных, взялся за разработку нового армейского пистолета для Чехословацкой армии, для замены пистолета CZ 1927 больше не отвечавшему поставленным перед ним задачам.
Уже в 1937 году он представил прототип пистолета. Пробная серия в количестве 25 штук была направлена на войсковые испытания. 1 июня 1938 года военное командование официально приняло на вооружение пистолет Мышки под названием CZ 1938.


  Пистолет CZ 1938  

Спустя несколько дней в Страконице началась подготовка к серийному производству, а 14 июня того же года министерство обороны заказало 41 тыс. пистолетов по цене 270 крон за единицу.
Через несколько недель вооруженные силы должны были получить новое оружие, но из за оккупации Чехословацкой республики Германией армия не получила ни одного нового пистолета CZ 1938 ни в то время, ни после второй мировой войны, когда выпуск этой модели так и не возобновился. Все изготовленные до аннексии страны армейские пистолеты CZ 1938 попали в руки оккупантов.
Производство пистолета конструкции Мышки, получившего у немцев название Модель 39 (t), было продолжено в апреле-мае 1939 года безо всяких конструктивных изменений. Пистолеты поступали в распоряжение вермахта, люфтваффе и других вооруженных формирований Германии. Вермахт получил более 41 тыс. единиц, люфтваффе — около 3000, о количестве оружия, переданного в другие формирования, информации не имеется.


  Пистолет CZ 1938  

Автоматический пистолет CZ 1938, как и разработанная Мышкой модель CZ 1927, работает по принципу использования энергии отдачи, имеет неподвижный ствол, свободный подпружиненный затвор и внешний курок. При осечке стрелок может повторно нажать на спуск, не открывая затвора.

Пистолет работает только по принципу самовзвода. Стрелку приходится очень тщательно целиться и концентрироваться на нажатии спускового крючка. Поскольку сопротивление на спусковом крючке относительно велико, а пистолет плохо лежит в руке из за неудачной формы, сделать это сложно. Тем не менее результаты стрельбы довольно неплохие.
После использования последнего патрона затвор остается в открытом положении и закрывается лишь после удаления пустого магазина.


  Пистолет CZ 1938  

Прицел отвечает требованиям, предъявляемым к оружию самообороны ближнего боя. U образный целик вставляется сбоку в прорезь на корпусе затвора, низкая мушка размещается на передней части рамки, охватывающей ствол. Хотя пистолет лишен предохранителя, который конструктор в ходе разработки посчитал излишним, пистолет можно носить в заряженном, но невзведенном состоянии.

Пистолет состоит из 45 деталей. Главными частями являются ствол, затвор, рукоятка и магазин. Оружие быстро разбирается. Стрелку необходимо сдвинуть спусковой крючок вперед, одновременно снимая в переднем направлении корпус затвора со ствола. Ствол жестко закреплен на рамке. После этого ударник перемещается в направлении патронника, что дает возможность снять его крепление. Затем высвобождается ударник и его пружина.
Как уже упоминалось, хотя эти пистолеты были признаны штатным оружием, армия так и не получила их даже после освобождения Чехословакии советскими войсками.


  Пистолет CZ 1938  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика