Пистолет CZ 1927
Чехия


  Пистолет CZ 1927  
 
Пистолет CZ 1927, вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
CZ 1927
  Калибр, мм   7,65
  Патрон   7,65x17 HR
  Длина оружия, мм   155
  Длина ствола, мм   99
  Высота оружия, мм   125
  Вес без патронов, г.   670
  Емкость магазина, патр.   8
  Эффективная дальность стрельбы, м   40
 

В середине двадцатых годов главный конструктор страконицкого филиала пражского оружейного завода Ceska Zbrojovka Франтишек Мышка модернизировал принятую на вооружение модель пистолета CZ 1924. При этом он преследовал две цели. С одной стороны, он хотел упростить конструкцию, а с другой — переоборудовать пистолет под иной вид боеприпасов. Поскольку до этого пистолеты CZ не пользовались спросом за границей, он надеялся, что если они будут заряжаться не только укороченными 9-мм патронами Браунинг, но и выпускаться в версии калибра 7,65 мм, то это сможет способствовать его экспорту.


  Пистолет CZ 1927, вид справа  
 
Пистолет CZ 1927, вид справа
 

В ходе доработки Мышка воспользовался испытанными деталями и узлами немецких пистолетов Маузер 1910 и 1914. Он сохранил спусковой механизм и предохранитель от CZ 1924, но отказался от устройства запирания ствола. За исключением этой системы и изменившегося калибра, основная концепция модели CZ 1927 совпадает со штатным пистолетом того времени. Изменения касаются только тех узлов и деталей, которые прямо или косвенно связаны с устройством запирания ствола.
Обе модели не только подобны внешне, но и имеют во многом идентичные детали. Некоторые из них даже взаимозаменяемы, например детали спускового механизма, предохранитель и защелка магазина. Пистолеты настолько похожи, что могут взаимно заменяться даже затвор и рукоятка. В связи с этим не потребовалось больших расходов на перестройку производства. Многие детали пистолетов обоих типов изготовлялись на одних и тех же станках.

Автоматический пистолет CZ 1927 работает по обычному принципу использования силы отдачи, имеет свободный подпружиненный затвор, полуоткрытый курок и постоянный прицел, состоящий из мушки и U-образного целика. Защелка магазина находится в нижней части рукоятки, а предохранитель слева вверху.


  Пистолет CZ 1927 (Модель 27 (t))  
 
Пистолет CZ 1927 (Модель 27 (t))
 

Для того чтобы снять пистолет с предохранителя, надо нажать кнопку, находящуюся под флажком предохранителя. Если патрон уже дослан в патронник, то оружие готово к стрельбе. После использования последнего патрона затвор остается в открытом положении. Толщина пистолета составляет 27 мм, усилие на спуске достигает 2,3 кг.
Различные источники оценивают меткость и пробивную силу пули этого пистолета, предназначенного, главным образом, для полиции, как вполне удовлетворительные. Кроме того, отмечается простота обращения и легкость, с которой взводится курок, имеющий округлую форму и насечки. Вместе с тем ношение хотя и не взведенного, но не поставленного на предохранитель пистолета с патроном в патроннике представляет опасность.
Когда в 1927 году началось производство этого пистолета, многие питали надежды, что его экспорт принесет больше успехов по сравнению со стандартной моделью, которая продавалась за границу в очень небольшом количестве. Однако иностранные покупатели проявили к новому пистолету еще меньше интереса. К марту 1939 года было произведено не более 24 тыс. штук.
Большинством из них оснастили чехословацкую полицию. Эта модификация имела 4 наклонные насечки на корпусе затвора и логотип завода в Страконице.


  Неполная разборка пистолета CZ 1927  
 
Неполная разборка пистолета CZ 1927
 

15 марта 1939 года Германия аннексировала соседнюю Чехословакию и поставила под контроль ее промышленность. Это относилось и к оружейному производству. Спустя несколько недель в Страконице начался массовый выпуск пистолета CZ 1927. Немецкое оружейное ведомство присвоило ему наименование Модель 27 (t), и пистолеты до 1941 года маркировались надписью Bohmische Waffenfabrik AG. Затем на них не ставилось наименование завода-изготовителя, но имелся цифровой код.

Сколько пистолетов было выпущено под немецким контролем — точно неизвестно. В литературе называются цифры 240 — 245 тыс. до 1941 года, а в общей сложности до освобождения Чехословакии советскими войсками — 473 тыс. Кроме маркировки и немецкого клейма приемки, эти пистолеты можно опознать по четырем прямым насечкам на корпусе затвора.
Если поначалу качество изготовления было достаточно тщательным, то позже, особенно с 1943 по 1945 год, оно заметно ухудшилось. Кроме того внесены изменения в некоторые конструктивные детали. Пистолеты могли выпускаться с винтом в боковой пластине или без него, сама пластина могла изготовляться методом фрезерования или штамповки так же, как и флажок предохранителя. В некоторых экземплярах могла отсутствовать петля для продевания ремешка.


  Пистолет CZ 1927 со стволом для крепления глушителя  
 
Пистолет CZ 1927 со стволом для крепления глушителя
 

Вдобавок некоторые пистолеты выпускались в специальном исполнении. Известна версия калибра 5,6 мм, использовавшаяся предположительно для тренировок. Существовал также вариант с глушителем. У него более длинный ствол с утолщенной дульной частью. Длина ствола составляет около 135 мм, а глушителя — 205 мм.
Пистолеты CZ 1927 использовались немецкой армией, хотя и не были официально приняты на вооружение. Они поступали главным образом в люфтваффе, а также в СС и полицейские формирования. Количество имевшихся в немецких вооруженных силах пистолетов этой модели оценивается примерно в 440 тыс. единиц. Это превышает количество применявшихся в немецких войсках польских пистолетов VIS 1935 и бельгийской модели Браунинг FN 1935.

Пистолеты, выпущенные в Страконице с 1939 по 1941 год, использовались в 1950-1952 годах баварской пограничной службой ФРГ.
После освобождения Чехословакии пистолеты CZ были возвращены в производственную программу. С середины 1945 и до начала 1950 года было выпущено от 144 до 158 тыс. единиц этого оружия, а затем они уступили место модели CZ 50.


  Пистолет CZ 1927  
 
Пистолет CZ 1927 с глушителем
 

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика