Пистолет Browning M1900
Бельгия 


  Пистолет FN Browning M1900 вид слева  
 
Пистолет FN Browning M1900 вид слева
 
 
Тактико-технические характеристики
FN Browning M1900
  Калибр, мм   7,62
  Патрон   7,62x17 SR
  Длина оружия, мм   172
  Длина ствола, мм   102
  Вес без патронов, г.   625
  Емкость магазина, патронов   7
 

  Пистолет FN Browning M1900 вид слева  
 
Пистолет FN Browning M1900 вид справа
 

    Легендарный американский оружейный гений Джон Мозес Браунинг приступил к проектированию самозарядных пистолетов примерно в 1895 году. В 1897 году он получил несколько американских патентов на конструкции пистолетов, предопределившие и предвосхитившие развитие этой отрасли на следующие 100 с лишним лет. Браунинг разработал и запатентовал 4 базовых конструкции пистолетов – со свободным затвором, с использованием энергии отдачи ствола с его коротким ходом (с запиранием снижением или поворотом ствола) и с газоотводной автоматикой. Наибольшее развитие получили две из четырех конструкций – со свободным затвором и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола с его снижением или перекосом.


  Пистолет FN Browning M1900, затвор взведен  
 
Пистолет FN Browning M1900, затвор взведен
 

    Если вторая схема, в модифицированном виде, позже легла в основу таких легендарных моделей как Colt – Browning M1911, то первая схема послужила базой для «тех самых» Бельгийских Браунингов, а также для «карманных» пистолетов Кольта, и бесконечных подражаний им. К 1898 году Браунинг имел на руках вполне проработанную конструкцию пистолетов обоих типов. И если американская фирма Кольт заинтересовалась обоими конструкциями, то бельгийцы из Фабрик Националь предпочли более простую и менее мощную систему со свободным затвором. В 1899 году FN выпустила около 3000 самозарядных пистолетов конструкции Браунинга под патрон калибра 7,65мм, имевших длину ствола 122 мм. В 1900 году FN начала выпуск пистолета FN modele 1900, имевшего ствол, укороченный до 102 миллиметров.


  Взрыв-схема пистолета FN Browning M1900  
 
Взрыв-схема пистолета FN Browning M1900
 

    Именно этот пистолет, иногда еще называемый «Браунинг номер 1» (Browning № 1), и стал первым по настоящему популярным в Европе самозарядным пистолетом – с 1900 по 1911 годы было выпущено порядка 700000 пистолетов этой модели, широко использовавшихся различными полицейскими силами, а также гражданскими лицами. Значительное количество копий этого пистолета также было произведено в Азии, в основном в Китае. Пистолет FN Browning M1900 является самозарядным оружием с магазинным питанием. Автоматика построена по схеме со свободным затвором, ствол жестко закреплен в рамке и неподвижен при стрельбе. Возвратная пружина расположена над стволом, и своим задним концом через специальный рычаг воздействует на ударник, выполняя таким образом еще и роль боевой пружины.

  Схема работы автоматики пистолета FN Browning M1900  
 
Схема работы автоматики пистолета FN Browning M1900
 

    УСМ одинарного действия, ручной предохранитель расположен слева на рамке оружия. Из-за низко расположенного ствола окно для выброса гильз расположено не в затворе, а в рамке. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые, верхний конец рычага, соединяющего возвратно-боевую пружину с ударником, служит указателем взведения ударника – при спущенном ударнике рычаг перекрывает прорезь в целике, блокируя линию прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 7 патронов. Защелка магазина расположена в нижней задней части рукоятки.

   

 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика