Автоматы и пистолеты-пулеметы Советского
и Российского производства.

ГУП «Конструкторское бюро
          приборостроения»

Автомат ТКБ-072
СССР   

Автомат ТКБ-072
Тактико-технические характеристики
ТКБ-072
 Калибр, мм
5,45х39
 Темп стрельбы(низкий), выстр./мин
до 500
 Темп стрельбы (высокий), выстр./мин
до 2200

    Г.А.Коробов на основе создания ряда опытных автоматов под использование патрона калибра 5,45 мм проводит экспериментальные исследования влияния темпа стрельбы на кучность боя и впервые экспериментально устанавливает, что повышение темпа стрельбы улучшает кучность при стрельбе из неустойчивых положений (стоя с руки и лежа с руки), но ухудшает кучность стрельбы из устойчивого положения (лежа с упора). Он приходит к концепции, что требуемое улучшение кучности автоматической стрельбы из всех положений стрелка может быть обеспечена только двухтемповой конструкцией автомата. Впоследствии Коробовым был проработан вариант автомата ТКБ-072 со сбалансированной автоматикой, в которой действие импульса отдачи было совмещено по времени с действием компенсирующего импульса со стороны дульного тормоза.

    Автомат на вооружение не принят, хотя наряду с автоматом Константинова СА-6 показал превосходство по кучности стрельбы над АК-74.

 

Автомат Коробова ТКБ-408      1946
СССР   

Тактико-технические характеристики
ТКБ-408
 Калибр, мм
7,62х39
 Длина, мм
790
 Вес, кг
4,3
 Емкость магазина
30

    7,62 мм автомат Коробова ТКБ-408 был разработан в Туле (ТКБ = Тульское Конструкторское Бюро) Германом Александровичем Коробовым к 1946 году, для участия в конкурсе на 7,62 мм автомат для Советской Армии. По результатам конкурса автомат ТКБ-408 показал не самые лучшие результаты, и на вооружение в 1951 году был принят автомат Калашникова АК. Автомат Коробова ТКБ-408 иногда называют первым автоматом компоновки «буллпап» (bullpup), однако автоматы такой конфигурации разрабатывались в Великобритании и СССР еще в период Второй Мировой войны. В частности, в СССР в 1945 году был создан 7,62 мм экспериментальный автомат Коровина, также в компоновке буллпап.
     Автомат Коробова ТКБ-408 построен на основе автоматики, использующей энергию отводимых из ствола пороховых газов. Газовый поршень в цилиндре расположен над стволом, запирание ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Окно для выброса стреляных гильз расположено справа, имеет откидную вниз пылезащитную крышку. Рукоятка взведения затвора расположена слева, над цевьем. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями; переводчик режимов огня расположен слева, над пистолетной рукояткой. Отдельный предохранитель расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Магазины специальной конструкции, двухрядные, емкостью 30 патронов. Защелка магазина располагается в нижней задней части пистолетной рукоятки, для чего на магазинах выполнены специальные выступы-зацепы.

Автомат ТКБ-517
СССР   

Тактико-технические характеристики
ТКБ-517
 Калибр, мм
7,62х39
 Вес, кг
3,8
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
600

    После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946–47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце 1940-х годов он экспериментировал с автоматом ТКБ-454, первоначально построенным на основе автоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу ряда проблем, изначально присущих такой схеме, Коробов отказался от нее в пользу схемы с полусвободным затвором, состоящим из двух частей, с торможением отката за счет двуперого рычага. В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970-х годов у Коробова «позаимствовали» французы для своего автомата FAMAS. Однако, внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.
     Как бы то не было, в начале 1950-х годов модернизированный автомат Коробова ТКБ-517 с автоматикой по типу Кирали показал результаты, значительно превосходящие таковые для штатного на тот момент автомата Калашникова АК. В результате последовавшего в середине 1950-х годов нового армейского конкурса автомат Коробова превзошел модернизированный автомат Калашникова по кучности стрельбы очередями, особенно из неустойчивых положений. Автомат Коробова также был заметно легче и проще по устройству. Тем не менее, Армия предпочла модификацию уже хорошо освоенного в войсках и в производстве автомата Калашникова – АКМ. Малоизвестен тот факт, что на базе ТКБ-517 Коробовым также был разработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК), так и ленточное (металлическая лента от РПД). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.
     Автомат ТКБ-517 построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей – легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в в ствольную коробку, а верхним – в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями, предохранитель – переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой. Магазины стандартные, от автомата Калашникова, на 30 патронов.

Автомат ТКБ-0111       1973 г.
СССР   

Тактико-технические характеристики
ТКБ-0111
 Калибр, мм
5,45х39
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы (низкий),выстр./мин
до 500
 Темп стрельбы (высокий),выстр./мин
до 2200

   В этом автомате преимущество двухтемповой конструкции продемонстрировано наиболее ярко. При испытаниях в 1973 году ТКБ-0111 показал лучшую кучность боя, особенно при стрельбе «стоя с руки» с высоким темпом. При стрельбе с других положений была показана вполне удовлетворительная стрельба. Результаты кучности автоматической стрельбы из положений «стоя с руки» и «лежа с упора», показанные при испытаниях, были заложены в тактико-технические требования темы «Абакан» (работы по теме «Абакан» были завершены в 1997 году принятием на вооружение двухтемпового лафетного автомата с наименованием «5,45 мм автомат Никонова АН-94».

 

Автомат ЦКИБ СОО ТКБ-0116
СССР   

    Автомат конструкции И.Я.Стечкина – вклад тульского ЦКИБ СОО в конкурс «Модерн». Автоматика оружия основана на коротком ходе ствола, поворот которого осуществлял к тому и запирание. Основной элемент газового двигателя – надульник, который одновременно являлся пламегасителем и компенсатором. Питание осуществлялось от коробчатого магазина на 20 патронов. Приклад проволочный, складывался наверх.
Автомат ЦКИБ СОО ТКБ-0116
ТКБ-0116 фото  

Автомат ЦКИБ СОО ТКБ-0146
СССР   

Автомат ЦКИБ СОО ТКБ-0146
Тактико-технические характеристики
ТКБ-0146
 Калибр, мм
5,45х39
 Длина, мм
970
 Длина ствола, мм
420
 Вес неснаряженного, кг
3,8
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы(нормальный),выстр./мин
600
 Темп стрельбы (высокий), выстр./мин
2000

    ТКБ-0146 представляет собой автомат системы И.Я.Стечкина, разработанный по теме «Абакан». Кстати, данный автомат стал единственным представителем, разработанным по схеме «булпап». Также конструктивной особенностью автомата явился смещенный импульс отдачи с неподвижным магазином (так называемая двухступенчатая (двухэтапная) подача патрона из магазина в патронник). Стечкину удалось решить общую проблему для всех «булпапов» – стрельбу из ТКБ-0146 можно вести с обеих рук. Стреляная гильза выводится принудительно через специальное отверстие, располеженное над рукояткой управления огнем.
     Переводчик-предохранитель находится с левой стороны ствольной коробки и имеет три положения: «П» – предохранитель включен; «О-А» – одиночный – автоматический огонь; «2» – огонь фиксированными очередями по 2 выстрела. При положении «О-А» нажатие на спусковой крючок «до ступеньки» обеспечивает производство одиночного выстрела. При дальнейшем выжиме спуска ударно-спускового механизма переключается в режим автоматического огня с нормальным темпом. При установке «2» – автомат стреляет очередями по два выстрела в высоком темпе (собственно это и есть режим стрельбы со смещенным импульсом отдачи).
     Лоток под стволом автомата предназначен для установки подствольного гранатомета или штыка оригинальной конструкции. Диоптрический прицел имеет шесть установок – П, 1, 2, 3, 4, 5.

 

 
Россия     стр.  
7

Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика