Знак «Cтрелка и бортмеханика» (нем. Fliegerschutzenabzeichen fur Bordshutzen und Bordmechaniker) учрежден 22 июня 1942 года.

Условия награждения:
     Для получения знака было необходимо прослужить 2 месяца во вспомогательном звене или иметь 5 боевых вылетов.

Описание знака:
    Знак «Cтрелка и бортмеханика» представляет собой посеребренный венок из дубовых и лавровых листьев, внизу венка — свастика, на которомо помещался черный пикирующий орел.
     Качественные ранние экземпляры изготовлялись из томпака. Но в основном встречаются знаки из цинка и дешевых сплавов. Как правило, обе части этого двучастного знака делались из одного материала, но попадаются и комбинированные знаки - орел из алюминия, венок - из цинка. Для ранних знаков характерна вырезанная верхняя четверть свастики, позже вся свастика делалась цельной.
    Средние размеры знака: высота венка - 53, ширина - 40 мм, размах крыльев орла - 42 мм, вес варьируется в пределах 30 - 40 граммов.
    Знак вручался в темно-синей коробке с названием тисненым серебрянкой в три строки.
    Носился на левом нагрудном кармане мундира под железным крестом 1 - го класса.

 
 

 
 

    Знак «Cтрелка и бортмеханика» (для не прошедших обучение) .( нем. Fliegerschutzenabzeichen mit Schwarzem Kranz)
К концу 1944 года, когда резко уменьшилось число квалифицированных (прошедших специальные курсы) авиаспециалистов, в качестве стрелков и бортмехаников стали использовать военнослужащих и вольнонаемных, не имеющих квалификационных сертификатов. Для них был учрежден особый знак, отличавшийся от предыдущего только цветом (черненый венок и серебристый орел). Знак изготавливался из цинка.

 

 
 

 
 

    Знак «За танковое сражение для Люфтваффе» (нем. Panzerkampfabzeichen der Luftwaffe) был учрежден рейхсмаршалом Герингом 3 ноября 1944 года для танкистов подразделений люфтваффе. До этого момента существовали противоречивые данные об учреждении знака. Военнослужащие данных подразделений получали пехотный знак за танковое сражение. Доподлинно известно, что были изготовлены знаки из цинка с серебрением или чернением венка. Причем знак с серебряным венком предназначали собственно экипажам танков и ремонтникам, а черный венок - мотострелкам и экипажам БМП.

    Данных о награждении знаком за танковое сражение для люфтваффе с количеством боев нет, были изготовлены лишь опытные образцы.

 

 
 

 
 

    Знак «За морское сражение для Люфтваффе» (нем. Seekampfabzeichen der Luftwaffe) учрежден Герингом 27 ноября 1944 года.
     Знак предназначался для экипажей ВВС вспомогательных кораблей и спасательных команд.
     Последний из официальных знаков ВВС.

 

 

 

 
 

Пряжка «За ближний бой для Люфтваффе»
3-я степень
Пряжка «За ближний бой для Люфтваффе»
2-я степень
Пряжка «За ближний бой для Люфтваффе»
1-я степень

    Пряжка «За ближний бой для Люфтваффе» (нем. Nahkampfspange der Luftwaffe) учреждена 3 ноября 1944 года для награждения военнослужащих частей Люфтваффе, принимавших участие в рукопашных схватках с противником, начиная с 22 июня 1941 года на Восточном фронте, и 26 марта 1943 года в Африке. Таким образом, военнослужащим частей Люфтваффе, ранее получившим вариант пряжки «За Ближний Бой» (нем. Nahkampfspange) для Сухопутных Войск, представилась возможность заменить ее на пряжку для Военно-Воздушных Сил. Первое награждение Знаком в бронзе состоялось 19 декабря 1944 года.
    По статусу знак имел три степени:
— 3-я степень (в бронзе) - за 15 дней боев;
— 2-я степень (в серебре) - за 30 дней боев;
— 1-я степень (в золоте) - за 50 дней боев;

Условия награждения:
    Критерии для награждения пряжкой «За ближний бой для Люфтваффе» были аналогичны критериям награждения пряжкой для Сухопутных Войск. По определению понятия "дня боев" учитывались только такие дни, в течение которых имели место рукопашные столкновения между противоборствующими сторонами:
- дни, в течение которых военнослужащие сражались с противником лицом к лицу (настолько близко, чтобы иметь возможность видеть его глаза), и имели возможность применить ручное оружие или иные подручные средства для поражения противника с максимальной точностью.
    — дни, в течение которых военнослужащие принимали участие в боевых действиях в составе штурмовых или разведывательных групп, либо участвовали в оборонительных позиционных боях.
     Согласно выработанным критериям, максимальный срок нахождения в боевых условиях по отношению к "дням боев" учитывался следующим образом:
— свыше 8 календарных месяцев - соответствовал 5 дням боев;
— свыше 12 календарных месяцев - соответствовал 10 дням боев;
— свыше 15 календарных месяцев - соответствовал 15 дням боев.
    —Кроме того, согласно установленным критериям, допускалось награждение тяжелораненых военнослужащих. Для представления к награждению пряжкой необходимо было иметь опыт боев в течение установленного срока и получить тяжелое ранение или увечье, в этом случае "дни боев" учитывались таким образом:

— 3-я степень (в бронзе) - не менее 10 дней боев;
— 2-я степень (в серебре) - не менее 20 дней боев;
— 1-я степень (в золоте) - не менее 40 дней боев.

Описание знака:
    Пряжка "За Ближний Бой Военно-Воздушных Сил" всех степеней представляла собой объемное изображение летящего орла, удерживающего в когтях скрещенные штык и ручную гранату, в обрамлении венка из лавровых листьев. Изображение орла располагалось в центре пряжки, при этом крылья перекрывали листья венка в его верхней части. В нижней части венка располагалась маленькая свастика. Справа и слева от лаврового венка находилось три ряда дубовых листьев, расположенных в линию по три. Сочетание всех вышеназванных элементов должно было символизировать отвагу и воинскую доблесть в ближнем бою военнослужащих наземных частей Люфтваффе.
    При награждении военнослужащего, ранее уже награждавшегося какой-либо степенью пряжки, более высокой степенью, ношению подлежала только пряжка высшей степени. В подтверждение факта награждения военнослужащему выдавался наградной сертификат, с занесением соответствующих записей в личные документы.
    Решение о награждении принималось на уровне командира дивизии, после представления всех необходимых сведений от командиров полков. Награждаться пряжкой в равной степени могли все военнослужащие частей Люфтваффе, достойно проявившие себя в боях на переднем крае, или принимавшие участие в боевых операциях против партизан. В случае гибели военнослужащего, представленного к награждению пряжкой, награждение могло быть произведено посмертно, в этом случае пряжка и наградной сертификат вручались членам семьи военнослужащего. С 26 марта 1944 года исключительное право награждать пряжкой "За Ближний Бой" 1-й степени утвердил за собой Адольф Гитлер. Данных о количестве награжденных пряжкой "За Ближний Бой Военно-Воздушных Сил" не сохранилось.
    Знак полагалось носить выше левого грудного кармана, при наличии наградной колодки, Знак должен был размещаться выше на один сантиметр. Способ крепления знака - булавка. Размеры пряжки могли изменяться в зависимости от фирмы-изготовителя в пределах от 95 х 25 мм до 97,5 х 27 мм.
    Те кто был удостоен Знака в золоте, получали 20 дневный отпуск.

 

 
 

 
 

    Почетная пряжка на ленте для Люфтваффе учреждена Герингом одновременно с аналогичным знаком для сухопутных войск. Первое вручение состоялось 5 августа 1944 года.
     Критерии для награждения соответствуют аналогичной награде для сухопутных войск. Однако те, кто уже ранее имел почетный кубок люфтваффе, получал пряжку автоматически.
     Изготовлялась из томпака с позолотой. Диаметр знака - 24 мм, размах крыльев орла - 18,5 мм, вес - 2,5 грамма. Знак цельно-штампованный с пустотелым задником, повторяющим аверс. Крепилась к ленте с помощью 4 усиков.
     Вручалась в черной ледериновой коробке с размерами: 24 мм - высота, 99,2 мм - длина, 66,8 мм - ширина. Носилась на ленте аналогичной ленте железного креста 2-го класса услуги адвоката.

 

 
 
Нагрудные знаки люфтваффе   стр. 
3
 



 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика