Боевые ордена СССР
 

Орден Красного Знамени

 
 

    Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя”, а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.
    Уже 30 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение наградить В.К. Блюхера орденом «Красное знамя РСФСР» за «уральский поход», когда отряд под сто командованием прошел по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.

Статут ордена.
  Орден Красного Знамени учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Орденом Красного Знамени награждаются:
    —военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР;
    —воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение орденом Красного Знамени производится:
    —за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
     —за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
    —за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
    —за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
    В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.
    При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручается орден с цифрой “2”, а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.


    Награждение производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР. Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именуются “краснознаменными”.
    Орден Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Октябрьской Революции.

    В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее первый краснознаменец» появился летом 1941 г.; им был летчик старший политрук (что соответствовало званию «капитан») А. А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная столь высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. Примечательно, что эта дивизия была названа лучшей в Красной Армии в 1940 г., когда ею командовал генерал Власов, позже перешедший на сторону врага. В 1942 г, когда возник вопрос о создании орденов для высшего командного состава Красной Армии, в качестве такой награды предложили учредить орден Красного Знамени с мечами, но этот вариант Сталин отклонил.
    В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдат награждали очень редко. Имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. «Краснознаменцами» становились иностранцы - командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд. летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску. с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.
    Всего за годы войны состоялось 238000 награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943-1945 гг. Среди них более : 00 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).

 

 

 

Другие ордена: pobeda lenin krasnoe_znamj krasnoj_zvezdi suvorov kutuzov bx AN ushakov naximov OV



 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика