Ручной гранатомет I мировой войны Blanch-Chevallier


Ручной гранатомет Blanch-Chevallier

Первая мировая война была чрезвычайно богата на разного рода новинки в области вооружения. Возродившийся старый-новый класс оружия, ручные гранаты - одновременно показал их главный недостаток: даже самый сильный солдат мог метнуть их метров на 50, а так-то метров 30, не больше, про метание из положения лежа даже и говорить нечего. Поэтому, появилась идея метнуть гранату пороховым зарядом. Так, был создан один из первых ручных гранатометов Blanch-Chevallier Grenade Launcher, не вызвавший интереса у современников. Зато в 60-х годах в США был принят на вооружение ручной гранатомет М79, чем-то похожий на него.
По задумке конструктора Арнольда Луиса Чевальеры его гранатомет должен был применяться в условиях траншейной войны в случаях, когда забросить гранату рукой во вражеский окоп не представлялось возможным. К тому же применять его можно было бы для стрельбы по огневым точкам, окнам зданий, щелям дзотов.

Гранаты Миллса

Первый образец был запатентован в 1916 г. и изготовлен компанией Gun Blanch & Son в Лондоне.
Приклад гранатомета со спусковым механизмом был позаимствован от винтовки Мартини-Генри . калибра .450. Ее стандартный ствол был заменен на двусоставной, части которого имели разный диаметр.


В части, примыкавшей к спусковому механизму, располагался амортизатор, задачей которого было снижение отдачи, а сверху имелась прицельная подъемная планка.
Дульная часть калибра 63,2 мм имела специальный паз, в котором закрепляется скоба, вставляемой гранаты. Выстрел осуществлялся при помощи вышибного заряда, роль которого играл холостой патрон калибра .450 (11,35 мм).

Ручной гранатомет Blanch-Chevallier

Процесс заряжания осуществлялся в два этапа: установка гранаты с дульной части (вытащив кольцо и закрепив скобу в пазу) и снаряжение патронника вышибным зарядом. В качестве боеприпаса Чевальера предложил использовать гранату Миллса.
Надо отметить, что метать гранаты в противника при помощи холостых патронов научились и без гранатомета Blanch-Chevallier. Те же британцы использовали специальные ствольные гранаты, которыми стреляли из винтовок Ли-Энфилд. В сравнении с ними преимуществом данного гранатомета должна была стать возможность стрельбы с плеча, тогда как для выстрела из винтовки ее упирали в землю, а также то, что огонь мог вестись не только «навесом», но и под меньшим углом возвышения. Кроме того, предполагалось увеличить точность стрельбы.
В совокупности всех плюсов гранатомет мог стать не только средством позиционной войны, но и мог вполне пригодиться в атаке.

Ручной гранатомет Blanch-Chevallier


К сожалению, военное ведомство не заинтересовалось этим оружием. Причиной тому, видимо, была совокупность недостатков, перекрывшая все плюсы. Во-первых, масса оружия оказалась достаточно большой – 7 кг, добавьте к этому носимый комплект гранат и патронов. Во-вторых, диаметр гранаты Миллса оказался несколько меньшим (61 мм), что требовало доработку гранатомета, а именно уменьшение диаметра ствола. В-третьих, надежность оружия оказалась не самой высокой, так как переносить его нужно было не снаряженным во избежание непреднамеренного срабатывания.
В конечном итоге гранатомет оказался не нужным. Быть может, если бы конструктор доработал свое изобретение и довел его до ума, то британцы почти на 50 лет раньше американцев получили бы ручной гранатомет.

Самоходный миномет ShM vz.85 PRAM-S

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика