Бронежилет для снайпера

Снайперский бронежилет «А-Прель-1»

Обычно военные НИИ очень ревниво относятся к своим разработкам, всеми правдами и неправдами накладывая на них максимальный гриф секретности. В большинстве случаев это совершенно оправданно, хотя в целях ускорения разработки сверхважных, быстрореализуемых проектов этой обременительной условностью в некоторых случаях можно пренебречь. Канули в Лету времена, когда гильзу от секретного автоматного патрона, утерянную во время стрельб на полигоне, сутками искали всей ротой, а то и батальоном. Тем более очевидно, что долго сохранять в тайне устройство таких повседневно необходимых для бойца изделий, как ботинки, ремень, каска, фляжка или малая пехотная лопатка стало физически невозможно.
В полной мере это можно отнести и к бронежилетам. Процесс их развития настолько стремителен, что поступившие на серийное производство образцы устаревают, едва дойдя до широкого круга потребителей. Чуть ли не каждый день в безудержной погоне за всевозрастающими способностями бронебойных пуль появляются новые пулестойкие материалы и конструкции. Вес средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) медленно, но верно падает, тогда как укрываемая ими площадь тела и пулестойкость также медленно, но неуклонно растут, хотя и не так стремительно, как их цена. Динамика этих процессов при современном уровне материаловедения в большой степени предсказуема и не сулит в будущем качественных скачков.
Редкие прорывы дают только неожиданные комбинации различных материалов или придание конструкциям суперновых функциональных свойств.
В смежных с СИБ областях уже давно стали классикой такие комбинации, как штык-нож, миномёт-лопата и многие другие. По этому пути в 2003 году пошли в НИИ-2000 Нижнего Тужевска, что является одним из городов-спутников известного районного оружейного центра Пороховска.
В результате всеобъемлющей в области СИБ научной работы специалисты этого авторитетного в узких кругах института пришли к выводу, что дальнейшее развитие бронежилетов пойдёт по пути их специализации под требования конкретных боевых специальностей. Даже непосвящённому человеку очевидно, что одеть всех в одинаковую бронеодежду просто невозможно, и бронежилет для пехотинца должен быть так же далёк по конструкции от бронежилета для танкиста, как СИБ десантника от СИБ боевого пловца.

Снайперский бронежилет «А-Прель-1»

Учитывая возросшее в последнее время значение снайперского боя, в НИИ-2000 по теме «А-Прель» был разработан и изготовлен специализированный бронежилет для снайпера. «Изюминка» его конструкции вытекает из особенностей тактики снайперов. Гибкий ум армейских учёных создал математическую модель всей работы армейских точных стрелков. Анализ этой модели, рассчитанный на американском суперкомпьютере «Крей Тин», использовавшемся в последнем полёте NASA, со всей очевидностью показал, что в 99,98% случаях снайпер ведёт огонь по противнику из положения лёжа на животе. Следовательно, грудная пластина жилета, защищающая стрелка при перебежках, не только совершенно бесполезна, но и излишне его отягощает, в то время как голова и плечевой пояс остаются полностью незащищёнными во фронтальной проекции от пуль противника.
Проблема с лёгкостью и изяществом решается в жилете «А-Прель-1» с помощью быстросъёмной грудной пластины с бойницей, плотно закрываемой в походном положении профильной заглушкой. При оборудовании лёжки снайпер, не снимая жилета, выставляет перед собой его грудную пластину, снабжённую упругой связью с чехлом жилета, и снимает заглушку с бойницы. Размеры бойницы позволяют поместить в неё винтовку с оптическим прицелом без ограничения его ноля зрения. Упругая связь необходима для возвращения пластины на место в чехол при экстренном покидании позиции.
Разработчики столкнулись с двумя основными проблемами. Первая состояла в изготовлении профильного отверстия в пластине без ущерба для её прочности и с блеском была решена при помощи промышленного лазера. Вторая - упругая связь - решилась только разработкой особого сорта латекса с нелинейно упругими характеристиками.
Для ускорения поступления изделия «А-Прель-1» в войска было принято беспрецедентное решение о раздельном испытании бронеэлементов и чехла с массо-габаритным макетом грудной пластины.
Испытание снайперского бронежилета были назначены на апрель 2003 года, но видимо что то пошло не так, так как в войска он так и не поступил.

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика