Кинжал-пистолет Сталина

Кинжал-пистолет Сталина

Вероятно с первого дня появления огнестрельного оружия мастера-оружейники пытались сделать универсальное оружие, объединяющее оружие холодное и огнестрельное. Цель была благая: объединить плюсы и взаимно компенсировать недостатки каждого из видов. Но это в теории. На практике такое оружие оказывалось сложным и, главное, не очень удобным. Но мастера пытались и пытались... Зато теперь каждая подобная конструкция привлекает внимание своей необычностью и оригинальностью. Тем более, когда она связана с именем великого человека.

Кинжал-пистолет Сталина

При посещении Музея современной истории России, известного старшему поколению москвичей как Музей Революции, я обратил внимание на витрину с предметами эпохи И. В. Сталина.
Среди прочего на ней выделялся крупный кинжал с волнистым клинком и громоздкой рукоятью. Табличка гласила, что это кинжал-револьвер, подаренный американскими рабочими в 1944 году Иосифу Виссарионовичу Сталину. И действительно, на рукояти и гарде можно рассмотреть признаки огнестрельной конструкции, интегрированной в кинжал. Но выглядел он настолько необычно, что я не мог вспомнить аналогичную конструкцию и, следовательно, не представлял себе, как он может работать. Это была загадка, и я решил узнать об этом кинжале-револьвере как можно больше, чтобы во всём разобраться. Администрация музея любезно предоставила мне такую возможность.
К сожалению, документальных данных о том, кто, когда и как произвёл подарок, не сохранилось. Возможно, они будут найдены в будущем, но это маловероятно. Мы можем только предполагать.
Общая длина кинжала составляет 410 мм. Клинок длиной 276 мм в основании очень толстый - 7 мм. Рукоять выполнена из дерева и покрыта чёрным лаком. В дереве сделаны две выборки: одна - круглый канал для заряжания камор патронами, вторая - прямоугольный паз, из которого выглядывает кнопка курка с насечкой. В гарде, со стороны клинка, сделаны четыре отверстия, совмещённые с каморами в барабане. В гайку рукояти вставлено кольцо, через которое пропущен кожаный ремешок. Так выглядит кинжал снаружи.

Кинжал-пистолет Сталина

1 – клинок; 2 - ствольный блок; 3 – боёк; 4 – курок; 5 – пружина; 6 – винт; 7 – толкатель;
8 - втулка УСМ; 9 - винт-заглушка; 10-гайка

Приступим к его разборке. Перво-наперво, снимаем клинок (1) - он элементарно отделается от рукояти, так как прикреплён резьбовым соединением. После снятия клинка получаем доступ к винту (6), собирающему всю стреляющую конструкцию воедино. Он имеет левостороннюю резьбу. Выкрутив винт, мы можем отделить втулку с ударно-спусковым механизмом (8), выполняющую одновременно функцию оси рукояти, от барабана с гардой (2). Дерево рукояти снимается с втулки после откручивания торцевой гайки (10). Эта неполная разборка уже позволяет делать некоторые выводы о конструкции и принципах работы кинжала-револьвера.
Главное, что показывает «вскрытие», это не револьверное оружие!
Деталь оружия, содержащая каморы (2) и выполненная как барабан, на самом деле является монолитным ствольным блоком, только цилиндрической формы. Ствольный блок намертво соединён с гардой кинжала - если внимательно приглядеться, то на гарде видны заклёпки, фиксирующие на ней ствольный блок. Так что мы имеем не кинжал-револьвер, а кинжал-пистолет. В данном оружии вращается курок (4): для стрельбы надо вращать рукоять кинжала, в которой размещены детали ударно-спускового механизма (УСМ).

Кинжал-пистолет Сталина

Теперь можно произвести полную разборку последнего элемента - втулки. Для этого с торца втулки выкручиваем винт-заглушку (9). Он, как и первый винт, имеет левостороннюю резьбу. Извлекаем главную пружину (5). Она составная - две пружины расположены во втулке одна за другой. Возможно, создатели не стали изготавливать свою собственную пружину, а воспользовались теми, которые им были доступны, взяв подходящие по диаметру и жёсткости. Другой серьёзной причины использовать составную пружину нет.
За пружинами из втулки извлекаем конический толкатель (7). После того, как мы сняли давление главной пружины с курка, можно заняться его извлечением. Он крепится одним винтиком на специальном пеньке, расположенном на круглой торцевой плоскости вала. И, наконец, остаётся извлечь только боёк (3). Он ничем не фиксируется: в собранном состоянии курок не даёт ему выпасть. К тому же боёк ничем не подпружинен. Простейшее решение, как говорится: дёшево и сердито. Полная разборка кинжала-«револьвера» (будем по привычке так называть его) завершена.
Как же функционирует пистолет? Начнём со снаряжения патронами. В круглой торцевой плоскости вала (8) сделана выборка, открывающая доступ к каморам ствольного блока. На деревянной рукояти есть канал, соответствующий этой выборке. Собрать рукоять неправильно невозможно, так как в её основании есть выборки под курок и его крепёжный пенёк. Таким образом, рукоять находится на валу чётко в одном положении.

Кинжал-пистолет Сталина

Итак, вращая рукоять кинжала, мы последовательно будем получать доступ ко всем четырём каморам ствольного блока и по каналу вставим в них патроны. На кинжале - «револьвере» не было никакой маркировки об используемом боеприпасе. Методом подбора определили, что каморы расточены под небольшой патрон .32SW центрального боя. Это смит-вессоновский револьверный патрон, где американский 32-ой калибр соответствует европейскому 7,65 мм. Длина камор ствольного блока позволит использовать и удлинённые патроны .32SW Long. Выбор патрона такого небольшого калибра немного странен. И не только потому, что от американцев ждёшь большого калибра. На это настраивает весь вид внушительных размеров кинжала - там есть, где развернуться. Но, тем не менее, изобретатели остановили свой выбор на таком патроне.
После снаряжения кинжала патронами, с ним надо быть очень аккуратным. Если внимательно рассмотрите схему пистолета, то поймёте, что у него нет ни предварительного взвода, ни фиксации взведённого курка, ни предохранителя! Это самый примитивный механизм - вращаете рукоять, и курок автоматически щёлкает напротив каждой каморы, независимо от того, есть ли там патрон или нет, и надо вам стрелять или нет. Поэтому если вы перекрутите рукоять при снаряжении более чем на 360°, то есть пойдёте на второй круг, то может произойти выстрел.

Кинжал-пистолет Сталина

Единственный шанс избежать этого - рифлёная кнопка курка, выступающая из рукояти. Если её придерживать пальцем, то можно спустить курок плавно и боёк не наколет капсюль патрона. А потом чуть провернуть рукоять, чтобы боёк был немного смещён в сторону от капсюля патрона. Тогда можно не бояться случайного выстрела. Но в целом такой примитивизм в стрельбе и опасность случайного выстрела вызывает содрогание. Рассмотрим, как и почему происходит выстрел.
На торце ствольного блока сделаны четыре зуба. Курок (торцом кнопки) под давлением главной пружины упирается в поверхность зубьев и при вращении рукояти повторяет все их изгибы - смотрите схему работы УСМ. Зубья нарезаны в строгом соответствии с положением камор - верхняя часть каждого зуба находится напротив каморы. Итак, в начальном положении 1 курок спущен и, чтобы произвести выстрел, мы начинаем вращать рукоять. При круговом движении рукояти курок надвигается на зуб и отводится в верхнюю точку 2. Главная пружина при этом сжимается. И, наконец, пройдя верхнюю точку, курок срывается - на схеме положение 3, и бьёт по бойку. Раздаётся выстрел. Курок снова оказывается в нижней точке 1 и цикл можно повторить.

Кинжал-пистолет Сталина

В общем, конструкция получилась примитивной и не очень практичной. Стрелять из неё не очень удобно. Есть такая категория старинных револьверов, которые называют перечницами, из-за сходства с кухонной перечницей. Так вот, этот кинжал не похож на неё, но по способу стрельбы - чисто ручная мельница для перца. Одной рукой надо крепко взяться за гарду, а другой - крутить рукоять. Точь-в-точь - перечница.
При работе с кинжалом выяснилась интересная деталь: боёк расположен с сильным смещением от центра капсюля. Если честно, возникло сомнение в возможности выстрела. Использование патрона кольцевого боя (весьма популярная тема в Штатах, в отличие от Европы) в пистолете исключено, только центробой. Вполне вероятно, что кинжал-револьвер никогда не опробовали в реальной стрельбе. По крайней мере, в каморах ствольного блока нет явных следов стрельбы.

Кинжал-пистолет Сталина

Таким образом, он является в первую голову подарком-символом, а не практическим оружием.
После разбора конструкции отдельные слова стоит посвятить некоторым элементам внешней отделки кинжала. Во-первых, на ствольном блоке вырезана надпись: ТО MARSHAL JOSEF STALIN / MAY 1ST 1944 («МАРШАЛУ ИОСИФУ СТАЛИНУ / 1го мая 1944»). Во-вторых, при отсутствии документов по истории предмета, большую помощь оказала надпись, обнаруженная на одной из деталей при разборке. Когда была отвинчена гайка рукояти, то на скрытой плоскости удалось прочесть обращение и имена дарителей: WITH LOVE AND RESPECT / FROM J.A.MEYERS AND JIM COMR\NA/ LOS ANGELES CALIFORNIA («С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ ОТ МАЙЕР-СА И ДЖИМА КОМПАНЫ/ ЛОС-АНДЖЕЛЕС КАЛИФОРНИЯ»).

Кинжал-пистолет Сталина

И, наконец, нельзя не разобрать подробно оформление волнистого клинка. На его пяте помещён профиль В. И. Ленина и под ним цитата по-русски: «СМЕРТЬ ФАШИСТКИМ ЗАХВАТЧИКАМ» И. Сталин. Конечно, у Ленина американской работы лишь отдалённое сходство с реальным человеком. Но это совершенно простительно. Равно как и привязка к Ленину цитаты Сталина. Дарители хотели наполнить подарок символизмами, и они это сделали.
Делали-то от чистого сердца. А на другой стороне клинка, тоже на пяте, расположен герб СССР.
При непосредственном изучении кинжала я не ждал от него каких-то сюрпризов, но при изучении снимков, сделанных при макросъёмке, они нашлись, и даже не один. Затрудняюсь точно назвать металл, из которого сделан герб: это может быть железо, серебро или мельхиор. Хорошо видно, что при отделке нескольких элементов (солнце, лучи и звезда) использовалось покрытие золотом. Венок из колосьев пшеницы обвит тремя лентами с каждой стороны. А на 1944 год их было другое количество. Видимо, ювелир, а эту работу, думаю, делал сторонний ювелир, допустил ошибку.

Кинжал-пистолет Сталина

Возможно, что он держал перед глазами герб СССР старого образца - он ведь у нас неоднократно менялся, в том числе в связи с изменением числа республик, а, следовательно, менялось число лент. Так что число лент, это скорее ошибка, но надписи на них - сюрприз. Первоначально казалось, что на лентах упрощённая имитация символов. Но оказалось, что надписи на лентах сделаны на идиш, старом еврейском языке! Надписи по левым лентам венка, к сожалению, прочесть не удалось. Надпись по правым лентам читается как: «За счастье всех народов».
Второй сюрприз касался символов - перекрещенных серпа и молота. Молот на гербе от американского ювелира (и судя по надписям на идиш ювелира-еврея) был изображён не так, как на оригинале. Снимки с разных ракурсов исключают вариант оптического искажения картинки или плохой проработанности. Ювелир вполне осознанно исказил положение молота: он не просто перекрещен с серпом, он вколочен в землю! И от места, куда он воткнут расходятся красные молнии... Остаётся только гадать, что имел в виду мастер, создавая такой герб СССР. Боюсь, что эта тайна никогда не будет разгадана. Так же как и реакция Сталина на этот подарок.

Кинжал-пистолет Сталина

Вообще, шансов на то, что Иосиф Виссарионович держал его в руках не очень много, точнее, они минимальны. Сталину преподносили очень много подарков. А к его семидесятилетнему юбилею Москву завалили подарками, число которых исчислялось многими тысячами. Это был и дорогой антиквариат из-за рубежа, и производственные подарки в лучшем духе чиновничьего лизоблюдства: директора многих заводов, контор, больниц, шахт и т.д. считали своей обязанностью отправить в Москву подарок юбиляру. Но были и подарки, которые присылали простые люди по велению сердца. Однако неизвестно, чтобы Сталин делал между ними различие. Могу предположить, что он понимал, что даже подарок простого человека от чистого сердца сделан ему, как Сталину-чиновнику, а не Сталину-другу. Поэтому личным он может считаться с большой условностью. И решил этот вопрос радикально: ничего не оставлять себе. Подарки собирались в фондах нескольких московских музеев. Были планы открыть музей подарков. Всё было приготовлено к открытию, но смерть Сталина спутала эти планы. Вначале, на музей по-тихому повесили замок, а потом упразднили. Предметы разошлись по разным музеям, и не только Москвы. Но приличная часть подарков досталась московскому Музею Революции, ставшим в постсоветское время Государственным центральным музеем современной истории России. Часть подарков Сталину выставлена в постоянной экспозиции, часть находится в запасниках и используется для тематических выставок.

Кинжал-пистолет Сталина

Автор: Владислав Лесняк, фото и схемы автора

Журнал «Мастер ружье» №11 2013 г.


 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика