Ружье-гранатомет ТКБ-0218 «Лавина»


Ружье-гранатомет ТКБ-0218 «Лавина»

Появлению ружья-гранатомета ТКБ-0218 «Лавина» предшествовал приезд в Тулу осенью 1990 г. доктора наук В. Р. Болова из Всесоюзного геофизического института, находившегося в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР, который хотел заказать противолавинные ружья.
В одном уважаемом конструкторском бюро с него запросили за разработку полтора миллиона рублей, а у него имелось всего 80 тысяч. «С такими деньгами идите в ЦКИБ СОО», — посоветовали ему. И действительно: там техническое задание согласовали, подписали договор и к весне 1992 г. два первых (оказавшихся последними) экземпляра были готовы.
Гранату для ружья заказали в известном НИИ прикладной химии в Загорске (ныне Сергиев Посад). Ее ведущим конструктором стал В. П. Кукшин, «с подачи» которого выбрали необычный калибр 43,5 мм - просто в институте имелась оснастка под сходный боеприпас.
Ведущим конструктором ружья назначили Виктора Васильевича Ребрикова, который к тому времени уже завершил работу над противодиверсионным гранатометом ДП-64 «Непрядва», который в марте 1990 г. приняли на вооружение Военно-морского флота, однако перспективы его серийного производства оставались неясными.

Ружье-гранатомет ТКБ-0218 «Лавина»

Конструктивно ТКБ-0218 «Лавина» представляет собой однозарядное оружие, перезаряжание которого осуществляется при открытии ствола «переламыванием» оружия на манер охотничьих двуствольных ружей. Выбрасывание стреляной гильзы осуществляется благодаря экстрактору с кулачковым приводом. Замки отпирания ствола выполнены двусторонними. Прицельные приспособления – механические, для стрельбы прямой наводкой – мушка и целик, для стрельбы по навесной траектории – специальный отвес-угломер.
По замыслу заказчика, из ружья следовало стрелять по снежным пластам на лавиноопасных участках гор на расстояниях до 400 м активными, а до 1500 м - активно-реактивными фугасными гранатами с алюминиевыми корпусами. К июню 1992 года первые были изготовлены, а надобность во вторых из-за больших разбросов характеристик отпала.
12 июня тульская бригада прибыла в Нальчик с ружьем ТКБ-0218. Вскоре состоялся первый боевой выезд в Азау, где начинается канатная дорога на Эльбрус. На склонах одной из гор нашли язык нерастаявшего снега, по которому начали стрельбу. Болов снимал видеокамерой работу откатников и самого ружья; при просмотре фильма выяснилось, что они действовали хорошо. Затем предприняли поездку к Рокскому тоннелю — ружье не отказывало, после разрывов гранат летний снег послушно сползал по склонам.

Ружье-гранатомет ТКБ-0218 «Лавина»

Однако о запуске ружья в серию и оснащении им противолавинных служб никто не заговаривал — ввиду отсутствия средств.
29 января 1994 г. в газете «Комсомольская правда» появилась статья «Стреляюшие горы», из коей явствовало, что Болов стал руководителем НПЦ «Антистихия» — головного предприятия противолавинной службы Госкомгидромета - а также освещались его «конструкторские достижения».
«Противолавинное ружье - детише Болова, - утверждалось в статье. - Размерами чуть поменьше гранатомета со стволом солидного калибра, сквозь который проскочил бы банан средних размеров, оно позволяет подходить близко к опасному склону и расстреливать лавину по частям...
Ружьем оснащен созданный в ноябре прошлого года отряд оперативного реагирования, который готов собраться по тревоге за 45 минут и выехать на обстрел лавин или спасение людей»...
В ЦКИБ СОО осталось изделие ТКБ-0218 № 2. Вскоре в Загорске для него изготовили гранаты специального назначения - светошумовые, дымохимические и другие, и в феврале 1993 г. пригласили представителей МВД, ФСБ и прочих ведомств. Им показали новые боеприпасы при стрельбе на полигоне из баллистического ствола. Одному из командиров спецназа МВД их действие понравилось, как и само ружье.

Ружье-гранатомет ТКБ-0218 «Лавина»

С ним мы побывали у одного из руководителей УМТС МВД, продемонстрировали видеофильмы. На предложение оснастить его бойцов таким комплексом было поставлено условие — при посещении ЦКИБ СОО сотрудниками ОМОН, СОБР собрать их мнения о «Лавине» и пожелания обзавестись ею. Однако летом 1993 г. руководство УМТС МВД сменилось...
После испытаний на Кавказе и в отряде Болова ружье ТКБ-0218 подтвердило соответствие назначению. Вместе с тем, действия спецназа и армейских подразделений в горах не должны ограничиваться лавиноопасным периодом — они могут расчищать гранатами путь себе и обрушивать массы снега на противника.
Разработка «Лавины» велась в расчете именно на ее боевое применение, поэтому в конструкцию ввели откатники и затыльник приклада, которые располагаются по оси выстрела и уменьшают реакцию оружия при прицельном огне — что необязательно при противолавинной стрельбе по плошадям. А при наличии оптического прицела и кумулятивной гранаты «Лавина» превращается в снайперское оружие, пригодное для поражения легкобронированной техники и хорошо защищенной живой силы.


 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.