Малогабаритный автомат АМ-17


Малогабаритный автомат АМ-17

Малогабаритный автомат АМ-17 калибра 5,45х39 мм разработан Концерном «Калашников», как легкое и маневренное оружие самообороны для расчетов боевой техники и подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить снятые с производства еще в конце 1990-х АКС-74У.
По терминологии Западного пространства «малогабаритный автомат» обозначается как «Micro Assault Rifle». АМ-17 представляет собой развитие показанного на форуме «Армия-2016» разработанного Концерном в инициативном порядке автомата МА, выполненного на базе имевшей такое же обозначение «МА» конструкции Евгения Драгунова, спроектированного к концу 1970-х годов и представленного тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У.

Малогабаритный автомат АМ-17

Автоматика нового АМ-17 разработки Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. В АМ-17 использована компоновка американских винтовок семейства AR-15/M16 со ствольной коробкой из двух шарнирно соединенных половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер).
Верхний ресивер изготавливается из стали, нижний — из полимера. Низкопрофильная П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) объединяет в себе затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол, планку Пикатинни и цевье. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается».
Планка Пикатинни полной длины, размещающаяся на верхнем ресивере, обеспечивает возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к оружию такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG. На эту же планку устанавливаются съемные складные механические прицельные приспособления с апертурным целиком.

Малогабаритный автомат АМ-17

Нижний ресивер изготавливается как единая деталь с приемником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня расположен над рукояткой и имеет три положения — «ОД» (стрельба одиночными выстрелами), «АВ» (стрельба очередями) и «ПР» (предохранитель). Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия. Оружие оснащено складывающимся на правую сторону и регулируемым по длине прикладом. При сложенном прикладе сохранена возможность ведения огня и управления переводчиком-предохранителем.
Защелка магазина выполнена как у классических моделей семейства АК. Магазин с прозрачными пластиковыми окнами по бокам передней части для визуального контроля за наличием и количеством патронов. Рукоятка управления огнем полая и не содержит встроенного пенала для принадлежностей, как в АК-12 и АК-15. На дульной части ствола установлен щелевой компенсатор-пламегаситель.

Малогабаритный автомат АМ-17

На базе АМ-17 разработан оснащенный глушителем «бесшумный автомат» АМБ-17 калибра 9х39 мм, который в перспективе планируется в качестве замены АС «Вал» и винтовки ВСС «Винторез». В сравнении с указанными образцами АМБ-17, по утверждению производителя, обеспечивает высокую точность стрельбы и сохранение характеристик при интенсивной эксплуатации.
По эргономике и размещению органов управления оружием АМБ-17 соответствует АМ-17. Внизу цевья имеется планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться такие аксессуары как передняя рукоятка, фонарь и лазерный целеуказатель. Для АМБ-17 существуют два варианта магазинов — емкостью 20 и 30 патронов.
Концерн «Калашников» планирует начать государственные испытания бесшумных и малогабаритных автоматов Калашникова в следующем году. Новое оружие уже привлекло внимание российских спецслужб, интерес к нему проявили Росгвардия, ФСО и ФСБ. Как только пройдут испытания, автоматы АМ-17 и АМБ-17 поступят в серийное производство.

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика