Сербский береговой мобильный
ракетный комплекс ALAS-C


Сербский береговой мобильный ракетный комплекс ALAS-C

Сербская компания EDePro (Engine Development and Production) в сотрудничестве с производителем бронированных машин «Nimr» (аналог российского ГАЗ-2330 «Тигр») из Объединенных Арабских Эмиратов разработала новый береговой ракетный комплекс ALAS-C с использованием пусковых установок ракет ALAS, установленных на шасси бронеавтомобиля 6х6 Nimr.
Первый публичный показа новейшего ракетного комплекса ALAS-C состоялся во время проведения военного парада 9 мая 2017 года по случаю Дня Вооруженных Сил Сербии и праздничных мероприятий, связанных с окончанием Второй Мировой Войны.
Батарея берегового комплекса ALAS-C состоит из одного командного пункта и 4 пусковых установок.

Сербский береговой мобильный ракетный комплекс ALAS-C

Пусковая установка ALAS-C представляет собой платформу, установленной в задней части автомобиля Nimr 6х6, с 6-ю контейнерами в два ряда, каждый из которых содержит одну  ракету ALAS. Во время движения платформа с контейнерами для маскировки закрывается автоматическим тентом, что превращает пусковую установку ALAS-C в обычный грузовой автомобиль. Во время стрельбы платформа стабилизируется за счет 4-х выдвижных опоры, а огневой модуль может вращаться на 90 градусов влево и вправо от ГП машины. Стрельба выполняется под небольшим углом возвышения ПУ.
Командный пункт ALAS-C также использует автомобиль платформу Nimr 6х6 с кунгом, установленный в задней части автомобиля, который оснащен радаром, радио и передачи данных системы.

Сербский береговой мобильный ракетный комплекс ALAS-C

Ракетный комплекс ALAS создается в Сербии с 1990-х годов при головном участии частной сербской компании EDePro, созданной на базе Лаборатории реактивного движения Белградского университета и ведущей работы в области реактивного оружия и ракетных двигателей.
17 февраля 2013 года на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби было подписано соглашение между государственной компанией ОАЭ Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH) и сербским государственным объединением Yugoimport-SDPR относительно совместных разработки и производства сербского перспективного дальнобойного многоцелевого ракетного комплекса ALAS с волоконно-оптическим наведением.

Сербский береговой мобильный ракетный комплекс ALAS-C

Общая стоимость эмиратских инвестиций в проект может превысить 200 млн. долл. Соглашение было подписано в развитие заключенного в октябре 2012 года меморандума о взаимопонимании между ОАЭ и Сербией в отношении совместных оборонных разработок (включая и комплекс ALAS).
Изначально созданная как противотанковая система ALAS, за счет изменения боеголовки на фугасную или термобарическую вкупе с адаптивной программой атаки позволяет успешно применять ее против мало скоростных воздушных, наземных и надводных целей, фактически превращая в тактическую систему поддержки пехоты и повышая возможности по мобилизации и концентрации огневой мощи.
Многофункциональная ракетная система ALAS, реализующая принцип «пуск в район предполагаемого нахождения цели — обнаружение и идентификация, выбор цели — поражение цели», в том числе в полностью автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Сербский береговой мобильный ракетный комплекс ALAS-C

Благодаря связи с ПУ посредством высокоскоростной волоконной оптики (потери не более 0,2 дБ/км) изображение района поиска в видимом и ИК-диапазонах позволяет оператору или более мощной, чем на самой ракете, ЭВМ, обнаруживать, идентифицировать цель и рассчитывать оптимальную траекторию подхода к ней.
Отсутствие излучения (в отличие от наведения по лазерному лучу или посредством РЛС), волоконно-оптическая связь (до 240 Мбит/сек), малые ИК- и РЛС-сигнатуры обеспечивают высокие уровни незаметности и помехозащищенности, а экономичный двухконтурный ТРД 400N ТММ-40 — дальность и длительное, до 30 минут, барражирование в районе цели и возможность перенацеливания после пуска.

Сербский береговой мобильный ракетный комплекс ALAS-C

Сбрасываемый стартовый твердотопливный ускоритель выводит ракету на высоту примерно 500 м с перегрузками до 10 g и придает ей начальную скорость, необходимую для запуска ТРД, после чего ракета под управлением ИНС (опционально — СНС GPS) следует со скоростью 180—200 м/с в район цели по запрограммированной траектории (в том числе с обходом зон ПВО) и может барражировать там до получаса.
Максимальная дальность ракеты берегового комплекса ALAS-C составляет 25 км, с возможностью продления максимальной дальности до 60 км.
Оператор по волоконно-оптическому кабелю получает изображение с камеры (поле зрения 5 х 7°, дальность обнаружения танка 3 км), выбирает цель или указывает район ее автоматического поиска (для неподвижных контрастных целей размером не менее 5,5 м).
Также возможно применение системы без боеголовки в качестве разведывательного/патрульного БПЛА.

 
 
   

 
 

 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика