Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

Капсюльный механизм или ударный замок стал преемником ударно-кремневого замка в оружии. В нем для зажигания заряда использовался капсюль по которому ударял ударник. Капсюльный замок превосходил кремневый по многим параметрам, его было проще заряжать, он был более независимым от погоды и был более надежным чем кремневый замок.
Переход к капсюльному способу воспламенения порохового заряда в русской армии изначально шел по пути переделки оружия и замены кремневых замков капсюльными. Появившийся в 1848 году солдатский капсюльный пистолет стал первым специально разработанным капсюльным пистолетом, принятым на вооружение российской армии.

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года состоит из ложа, ствола, капсюльного замка, спускового крючка со спусковой личиной и спусковой скобы.
Капсульный замок, примененный на пистолете, был прямой копией замка французского капсюльного мушкета образца 1840 года. Единственным отличием было использование латунной фурнитуры на российской модели пистолета и железной у французского оружия.
Капсюльный замок крепится в ложе с помощью винта, вкрученного в резьбовое отверстие треугольной замочной личины.
Канал ствола гладкий. Ствол пистолета имеет слегка коническую форму, в казенной части (примерно на четверть длины ствола) неправильной восьмигранной формы, в остальной части ствол круглого сечения. В казенной части сверху справа выполнен прилив с резьбовым отверстием для установки брандтрубки. Казенный болт имеет удлиненный хвостовик, с отверстием для крепежного винта.

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

Крепление ствола в передней части ложи осуществляется с помощью латунного кольца — надульника. Кольцо удерживается подпружиненной пластиной, закрепленной в нижней части цевья.
Спусковая скоба и хвостовик рукоятки изготовлены из латуни.
Прицельные приспособления русского солдатского капсюльного пистолета образца 1848 года представляют собой мушку, установленную у дульного среза, и прорезной целик, размещенный в верху казенной части ствола.
Капсюльный замок пистолета образца 1848 года состоит из замочной доски, боевой пружины, курка, оси курка с поводком, спускового рычага и уздечки. Боевая пружина «V» образная, ее длинное плечо размещено в верхней части замочной доски и через поводок воздействует на ось курка. Ось курка фиксируется в боевом положении выступом спускового рычага.

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

При нажатии на спусковой рычаг шептало освобождает ось курка, который за счет боевой пружины наносит удар по капсюлю, размещенному на брандтрубке. Капсюль воспламенят пороховой заряд в стволе — происходит выстрел.
Курок имеет несколько углубленную ударную часть, чтобы предотвратить разлет осколков капсюля и защитить глаза стрелка. Спица курка прямая с ромбовидной насечкой с передней стороны. Ударная часть курка смещена влево относительно плоскости замочной доски.
Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года изготавливал Тульский и Ижевский оружейные заводы. Оружие, выпущенное на различных заводах, имело свои отличительные признаки, связанные прежде всего с особенностями маркировки.

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

Характеристики солдатского капсюльного пистолета образца 1848 года:
Общая длина, см: 40,4 (15 дюймов 9 линий);
Длина ствола, см: 24,4 (9 дюймов 6 линий);
Калибр ствола, мм: 18 (7,1 линий);
Вес пистолета, г: 1390 (3 фунта 38 золотников)

 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.