Револьвер для космонавта - ТОЗ-81 «Марс»

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

В 1965 году спускаемый аппарат «Восток-2» с космонавтами Алексеем Архиповичем Леоновым и Павлом Ивановичем Беляевым на борту из-за неполадок произвел посадку в нескольких сотнях километров от заданного района. На поиски и эвакуацию ушло более двух суток, в течение которых космонавтам приходилось использовать все доступные средства выживания и защиты. Позже, в 1979 году, А. А. Леонов выступил с предложением о создании специального малогабаритного и многофункционального оружия, способного помочь экипажам космических кораблей в трудных ситуациях.

Вскоре конструкторы Тульского оружейного завода приступили к разработке сразу нескольких образцов перспективного специального оружия, одним из которых должен был стать специальный револьвер ТОЗ-81 «Марс».
Идея создания револьвера нестандартной компоновки была предложена художником, дизайнером и историком оружия Александром Борисовичем Жуком. Новая компоновка револьвера позволяла заметно уменьшить плечо отдачи, улучшив точность и кучность стрельбы.

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

Еще на ранних стадиях проекта «Марс» А. Б. Жуком было предложено использовать «перевернутую» компоновку оружия с размещением ствола на уровне нижней каморы барабана. Конструкторский коллектив оценил это предложение, и начал работы. Вскоре появился общий облик оружия, а затем и комплект чертежей. С использованием последнего был изготовлен пластиковый макет, необходимый для демонстрации представителю заказчика. Космонавт Леонов ознакомился с предложенным изделием и одобрил проект, что позволило внести некоторые коррективы и изготовить полноценный опытный образец.
С точки зрения общей архитектуры перспективный образец ТОЗ-81 должен был представлять собой длинноствольный револьвер с рамкой переломного типа и стволом большой длины, размещенным ниже оси барабана.
Для использования с револьвером предлагались два патрона разных калибров, что привело к необходимости использования сменных стволов большой длины.

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

Основой конструкции изделия «Марс» была рамка, состоящая из двух шарнирно соединенных частей. Условно неподвижной являлась деталь меньшей длины, имеющая рукоять и спусковую скобу с крючком. Сзади на ней располагался поднятый кожух, внутри которого находились некоторые детали ударно-спускового механизма. Там же предусматривалось место для установки приклада. В передней части рамки имелся шарнир для установки качающегося устройства со стволом.

Вторая часть рамки имела большую длину, этот агрегат был незначительно короче всего оружия в сборе. Качающаяся часть рамки имела канал для установки ствола в нижней части.
Над стволом находился вертикальный элемент с длинными отверстиями для облегчения. Передняя часть качающейся детали имела крепления для клинка, задняя – для установки барабана.
Перед барабаном, над стволом, располагался качающийся флажок, отвечающий за соединение двух частей рамки и удержание оружия в боевом положении.

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

В зависимости от ситуации и поставленной цели, стрелок должен был использовать патроны двух типов. Первый – ружейный калибра .410 (9,6 мм), снаряженный картечью или стреловидной пулей. Для использования с таким патроном револьвер должен был комплектоваться гладким стволом соответствующего калибра. Альтернативой был 5,45-мм охотничий патрон с экспансивной пулей, для которого был создан нарезной ствол. Замена ствола могла производиться силами стрелка без использования специального оборудования.
Для хранения и подачи патронов к стволу револьвер «Марс» получил барабан традиционной конструкции. На оси, закрепленной выше канала ствола, помещался вращающийся блок близкого к пятиугольному сечения.
В передней части барабана, на боковых стенках, имелись небольшие пазы для контакта с механизмом поворота. Для удобства стрелка на боковых поверхностях барабана имелись насечки, а также были выбиты цифры, указывавшие на оставшееся количество выстрелов до перезарядки.
Револьвер получил достаточно простой ударно-спусковой механизм двойного действия. Связанная со спусковым крючком горизонтальная тяга обеспечивала перемещение ударника, а также перемещала рычаг, отвечающий за поворот барабана.

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

Для производства выстрела требовалось только нажатие на спусковой крючок: поворот барабана и воспламенение капсюля производилось соответствующими механизмами.
Наведение оружия на цель следовало осуществлять при помощи открытого прицела, помещенного на верхней поверхности качающейся части рамки. Имелись нерегулируемые мушка и целик.
Для большего удобства работы с оружием использовалась деревянная фурнитура. Имелась крупная накладка рукоятки с рифлением и эмблемой предприятия-разработчика. Перед шарниром на верхней части рамки располагалось цевье, имеющее расширенную центральную часть с насечкой.
В проекте ТОЗ-81 было предложено использование дополнительного съемного приклада. Основой этого устройства была дюралюминиевая трубка требуемой длины. На переднем ее торце имелся разъем для установки на заднюю часть оружия. На трубке располагалась деревянная щека, имелся пластиковый плечевой упор. В конструкции приклада использовались дополнительные детали, позволявшие использовать его в качестве раздвижной антенны. Связанный с ней миниатюрный радиопередатчик находился в плечевом упоре. При включенном передатчике и раскрытой антенне приклад выполнял функции аварийного радиомаяка, подающего сигнал бедствия.

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

Над дульной частью ствола в рамке имелся паз с осью для многофункционального клинка. Клинок имел характерную форму с трапециевидным выступом на боевом конце. В походном положении клинок при помощи своего шарнира складывался поворотом вверх-назад и убирался в соответствующий паз рамки. После вывода в рабочее положение это устройство могло использоваться в качестве штыка, ножа, пилы или отвертки.
Переноску оружия предлагалось осуществлять при помощи ремней на съемных антабках. Также, судя по габаритам, в будущем изделие «Марс» могло получить кобуру, пригодную для установки на снаряжение космонавтов.
Общая длина револьвера ТОЗ-81 составляла 350 мм. Из них 260 мм приходилось на ствол, еще 76 мм занимал барабан. Таким образом, рабочие части оружия занимали почти всю его длину, что давало соответствующие преимущества с точки зрения балансировки и эргономики.
Получив одобрение представителя заказчика, ознакомившегося с документацией и макетом, сотрудники Тульского оружейного завода изготовили полноценный опытный образец нового оружия. Изделие с серийным номером «0001» могло использоваться в испытаниях, целью которых было определение наиболее удобного и перспективного стрелкового оружия для комплектации носимых аварийных запасов.

Советский опытный револьвер для космонавта  ТОЗ-81 «Марс»

В начале восьмидесятых годов космическая отрасль выбрала требуемое изделие. В качестве средства самообороны, охотничьего оружия и многофункционального инструмента решили использовать трехствольный пистолет ТП-82. Револьвер ТОЗ-81 оригинальной конструкции остался не у дел.
Из-за проигрыша в конкурсе и отсутствия новых заказов либо интереса со стороны потенциальных эксплуатантов проект «Марс» был закрыт. Единственный опытный образец в дальнейшем передали Тульскому государственному музею оружия.


 
 
   

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия. Яндекс.Метрика