Персональный штурмовой транспорт PAV1 «Badger»


Персональный штурмовой транспорт PAV1 «Badger»

В середине двухтысячных годов американская компания «Howe and Howe Technologies», выполняя заказ калифорнийской фирмы Civil Protection Services, присоединилась к числу фирм, пытавшихся создать некое средство для бойцов спецподразделений, имеющее хорошие показатели защиты и при этом не ограничивающее подвижность пользователя.
Конструкторский отдел компании, ранее занимавшийся созданием самоходных роботов военного назначения, пошел по наиболее очевидному пути. Новое средство защиты предполагалось выполнить в виде небольшой самоходной машины, способной перевозить всего одного человека. Проект получил индекс PAV1 (Personal Assault Vehicle – «Персональный штурмовой транспорт») и название «Badger» («Барсук»).
При создании сверхлегкой бронированной машины «Badger» активно использовались наработки по предыдущим проектам самоходных платформ. В итоге основой нового мини-броневика стало оригинальное гусеничное шасси. В задней части машины разместили малогабаритный дизельный двигатель мощностью всего 25 лошадиных сил.

Персональный штурмовой транспорт PAV1 «Badger»

При боевой массе броневика, не превышающей тонну, даже такая силовая установка способна обеспечить достаточную подвижность. Достаточно широкие гусеницы перематываются при помощи ведущего колеса в передней части машины. Трансмиссия размещена внутри корпуса, между агрегатами ходовой части. Машина PAV1 получила по пять опорных катков с резиновыми бандажами на борт. При этом задняя пара также выполняет функции направляющих колес.
Непосредственно над отсеком трансмиссии на машине «Badger» предусмотрели обитаемый объем с рабочим местом водителя-стрелка. Примечательно, что двигатель броневика расположен сразу за креслом водителя. На такие меры пришлось пойти для минимизации габаритов готовой машины. Этим же фактором обусловлены обводы ее корпуса. Бронированная кабина «Барсука» состоит из нескольких ровных металлических панелей, сопряженных друг с другом под углами. Для обзора первые прототипы и серийные образцы PAV1 имели остекление в верхней части корпуса, а также достаточно крупное окно на лобовом листе. Для посадки и покидания машины верхнее остекление может откидываться назад и вверх, подобно фонарю самолетов-истребителей.

Персональный штурмовой транспорт PAV1 «Badger»

Толщина бронепанелей гусеничной машины позволяет защищать водителя от обстрела из пистолетов и пистолетов-пулеметов, а также, при определенных обстоятельствах, и из автоматов. Подобные характеристики защиты позволяют броневику PAV1 участвовать в различных полицейских операциях, когда возникает необходимость в штурме помещений с вооруженными преступниками. Под прикрытием брони машины «Badger» боец спецподразделения может въехать в здание или комнату и ликвидировать вооруженного противника. Благодаря малым габаритам корпуса «Badger» способен работать даже в условиях зданий – его ширина не превышает 32 дюймов (чуть более 80 сантиметров).
Собственного встроенного вооружения «Персональный штурмовой транспорт» не имеет. Необходимое оружие может устанавливаться на дистанционно управляемой турели на крыше корпуса или на специальном монтажном устройстве на лобовом листе. Таким образом, машину «Badger» можно оснастить любым необходимым оружием или специальным оборудованием, требующимся для выполнения конкретной задачи. Это может быть стрелковое оружие, нелетальное вооружение, осветительные системы и т.п. Отсутствие собственного встроенного вооружения обусловлено необходимостью сделать PAV1 универсальной многоцелевой машиной.

Персональный штурмовой транспорт PAV1 «Badger»

Некоторое количество «Барсуков» первой модели было куплено заказчиком и инициатором проекта: охранной организацией «Civil Protection Services». Эти машины ограниченно использовались на тренировках и в условиях реальных операций.
Появившийся в 2007 году мини-броневик PAV1 в течение следующих лет дорабатывался и совершенствовался. Получившаяся бронемашина PAV 1.2 имела несколько отличий от базовой модели. Прежде всего изменениям подверглась броня корпуса. Толщину и форму плит незначительно изменили, а изнутри добавили кевларовый подбой. Благодаря этому обновленный «Барсук» может выдержать не только обстрел из некоторых видов оружия, но и взрыв гранаты или небольшого самодельного взрывного устройства. Также немного доработали ходовую часть, изъяв из нее одну пару опорных катков.

Персональный штурмовой транспорт PAV1 «Badger»

Для удобства водителя-стрелка посадка в новый PAV 1.2 осуществляется через большую дверь сбоку. Ее габариты таковы, что в сторону отводится почти весь левый борт броневика. Технические характеристики, возможность установки оружия и нелетальных систем, боевые возможности и т.п. остались прежними.
В 2009-2010 годах обновленный миниатюрный броневик успешно прошел испытания и был предложен потенциальным клиентам. Согласно некоторым данным, вскоре после появления этого предложения компания Howe and Howe Technologies заключила несколько контрактов на поставку новой техники различным заказчикам.



 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика