Зенитная самоходная установка Rapid Fire


Новая мобильная артиллерийская система ПВО Rapid Fire разработана компаниями Thales, Nexter и англо-французской совместной компанией CTA, предложившей 40-мм пушку и уникальное телескопическое оборудование. Nexter разработала противовоздушный снаряд AA-AB (Anti-Aerial Air Burst), разработанный специально для ПВО в дополнение к существующим бронебойным и фугасным выстрелам.
Новая пушка прошла испытания ВВС Франции в 2011 году, где показала хорошие результаты.
Новый снаряд содержит вольфрамовые гранулы, которые рассеиваются взрывателем через несколько секунд (в зависимости от дальности) после выстрела. Рассеянные гранулы создают поражающее облако стали для поражения встречной цели.

В необитаемой башне монтируется орудие, боекомплект и оптикоэлектронные датчики системы целеуказания. Эта система может определить цель типа «истребитель» на дальности 30 км, вертолет на половине этой дальности.
Система получает информацию о цели и параметры перехвата от обзорного радиолокатора CONTROL Master 60 и модуля команды и управления CONTROL View, разработанных компанией Thales. Эта система может одновременно управлять шестью установками Rapid Fire. Чтобы перейти в режим стрельбы, автомобиль Rapid Fire останавливается и устанавливает канал связи с CONTROL View, которое обычно занимает около одной минуты. Согласно Thales, пушка может начать стрельбу в течение 4,5 секунды после обнаружения радаром цели.

Эффективная дальность стрельбы пушки по воздушным целям составляет 4000 м, по наземным целям – 2000 м. Скорострельность – 200 выстрелов в минуту, для уничтожения цели требуется только от одного до десяти снарядов.
В дополнение к пушке на башне могут устанавливаться до шести зенитных ракет Starstreak.
Эта мобильная многоцелевая система оружия разработана с целью ответа на новые угрозы, с которыми сегодня сталкиваются вооружённые силы, в особенности с дешёвыми целями, которые могут атаковать «стаями» и могут преодолеть обычную противоракетную оборону. С сильным зенитным орудием, высокопроизводительным трёхмерным радаром и универсальным модулем C2 Rapid Fire оптимизирован для поражения всех типов воздушных угроз, включая штурмовые истребители, вертолёты или беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты или высокоточные боеприпасы.

Выступая на «Eurosatory» в Париже, Алекс Крессуэлл, старший вице-президент подразделения наземной обороны, сказал: «Я очень волнуюсь, демонстрируя это новое изделие на «Eurosatory». Rapid Fire, совмещая подвижность с быстротой и точностью при во время боевых действий, гарантирует идеальный ответ для защиты войск в движении. Rapid Fire будет ключевым элементом в нашем усовершенствованном пакете решений для противовоздушной обороны на много лет вперёд».

Технические характеристики ЗСУ Rapid Fire:
Экипаж, чел.: 2;
Дальность обнаружения, км: 18;
Дальность ведения огня, м: 4000 (по воздушным целям), 2500 (по наземным целям);
Вооружение: 40 мм автоматическая пушка, ракеты «земля-воздух» Starstreak (опционально)
Скорость транспортного средства, км/ч: 95;
Радиус действия транспортного средства, км: 600

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика