Противолодочный беспилотный катер «Seagull»

Израильская компания Elbit Systems представила новый беспилотный катер «Seagull» («Чайка») USV (Unmanned Surface Vehicle - многофункциональное дистанционно управляемое судно), предназначенный для борьбы с подводными лодками противника и для поиска морских мин. Разработка катера велась в течение трех лет.
Для борьбы с подводными угрозами «Seagull» оснащен торпедами и системой радиоэлектронной борьбы. Кроме того, дрон способен распознавать морские мины и уничтожать некоторые из них (плавающие на поверхности или небольшой глубине) с помощью дистанционно управляемого 12,7-мм пулемета. На борту также имеется подводный беспилотный аппарат для поиска мин.

Система избавляет военно-морской флот от необходимости применять для обезвреживания мин суда-тральщики с риском для команды.
«Seagull» будет работать в связке с другим катером. Один из них будет оснащен двумя сонарами на носу и корме. При обнаружении мины другой катер отправляет робота для проведения дальнейшей разведки. После подтверждения выпускается управляемая по проводу торпеда.
По словам начальника одного из отделов Elbit Systems Эльада Ааронсона, беспилотные катера «Seagull» заменяет противолодочные корабли, самолеты и вертолеты, занимавшиеся ранее выслеживанием субмарин противника. Их использование обходится Вооруженным силам в сотни миллионов долларов, тогда как расходы на применение «Seagull» в десятки раз меньше.

Катер «Seagull» длиной 12 метров способен разворачиваться практически на месте. Его максимальная скорость составляет 32 узла, а его автономность плавания достигает 4 суток. Максимальное допустимое волнение моря - 7 баллов. «Seagull» может перевозить до 2,5 т полезного груза. Дальность действия радиосвязи – до 100 км при условии прямой видимости, при этом один оператор сможет одновременно управлять двумя беспилотными катерами.
Автономная навигационная система обеспечивает обход препятствий в соответствии с международным правилам предупреждения столкновений судов в море.

Винторулевой комплекс обеспечивают точное удержание позиции необходимое для работы с дистанционно управляемыми искателями-уничтожителями мин, а так же разворот на месте.
Связь с наземным пунктом управления по каналу спутниковой или обычной радиосвязи.
Руководитель компании-производителя рассказал о том, что компьютерная система катера Seagull содержит базу данных с характеристиками 135 атомных подводных лодок, 315 дизельных и анаэробных субмарин, а также сведения о многих других подводных кораблях.

По словам разработчиков, катера смогут работать в полуавтоматическом режиме с командой на борту, а также в беспилотном режиме.
Штатные радары и датчики позволяют отслеживать под водой как небольшие объекты (например, водолазов), так и огромные атомные субмарины, в том числе использующие технологии малозаметности.
При создании катера «Seagull» использовались технологии, разработанные для беспилотного катера Silver Marlin, выпущенного в 2007 году. При этом «Seagull» лучше вооружен, имеет повышенную автономность и оснащен большим количеством датчиков, сонаров и радаров.

 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика