Фрегаты ВМС Тайваня типа «Kang Ding»

Контракт на постройку во Франции шести фрегатов типа «La Fayette» для ВМС Тайваня был заключен в середине 1992 г. В связи с резким противодействием заключению этого контракта со стороны КНР, официально заказчик именовался как «Дальневосточный экспортер». Головной корабль получил название «Kang Ding» (1202) и был передан флоту в 1996 году.
Фрегаты типа «Kang Ding» ВМС Тайваня строились для поиска и борьбы с подводными лодками как самостоятельно, так и в составе корабельных группировок. Кроме того, они способны длительное время нести патрульную службу, охрану экономической зоны, эскортировать конвои и наносить удары по надводным кораблям противника в условиях угрозы со стороны средств воздушного нападения.
При проектировании фрегатов большое внимание уделялось их малой радиолокационной заметности, в этих целях конструкции корпуса и надстроек проектировались с использованием так называемой технологии «Стелс».

Верхняя часть корпуса «Kang Ding» имеет завал к палубе, все сопряжения элементов конструкции корпуса закруглены. Значительную часть антенных устройств скрыли в обтекаемых мачтах, наружное оборудование конструкторы постарались спрятать в подпалубном пространстве и надстройке, сделанных из радиопоглощающих композиционных материалов, покрытых специальной краской, «смазывающей» радиолокационный сигнал. Стенки надстроек наклонены на 10 градусов. Эффективная площадь рассеяния у фрегатов «Kang Ding» оказалась такой же, как у небольшого патрульного корабля водоизмещением в 500 тонн.
На фрегатах были также реализованы конструктивные мероприятия, предназначением которых было снижение уровня тепловой заметности и уменьшение акустического поля кораблей проекта. В целях повышения живучести фрегатов машинное отделение, погреба оружия и посты управления защитили противоосколочной броней.

Фрегаты типа «Kang Ding» для ВМС Тайваня существенно отличаются от базового проекта внешним обликом и системами вооружения. В частности, на «Kang Ding» установлена более совершенная система ПЛО, оптимизированная для обнаружения и слежения за новейшими малошумными ДЭПЛ КНР российского производства.
Системы обнаружения включают как сверхнизкочастотную ГПБА «Lamproie», так и активно-пассивную низкочастотную ГАС AT AS с частотой около 3 кГц. Устройство постановки систем буксируемых излучателей общим весом около 250 кг расположено под ВПП. Максимальная глубина постановки буксируемого тела 235 м. Система обеспечивает также предупреждение о торпедной атаке. В бульбовом обтекателе размещена ГАС «Spherion».
Установленный на фрегатах «Kang Ding» БИУС TAVITAC 2000 DHS имеет большие возможности, чем БИУС французского прототипа.

Фрегаты типа «Kang Ding» были построены во Франции на верфи в Лориане, затем оснащались системами оружия на Тайване, на верфи «Kaohsiung».
По политическим и технологическим причинам, основное ракетное вооружение фрегатов «Kang Ding» было заменено аналогами тайваньского производства. Так, в настоящее время фрегаты вооружены восемью ракетами «Hsiung Feng II» вместо Экзосет, а основу их противовоздушного оснащения составляет морская версия американского ЗРК поля боя «Chaparral» (являющегося адаптацией под ЗУР ракеты «воздух-воздух» «Сайдвиндер») и CIWS Вулкан MK.15.
В результате, фрегаты «Kang Ding» несколько уступают французским родителям в противовоздушной обороне, но превосходят в ударном вооружении и поиске подводных лодок.

Общие характеристики фрегатов типа «Kang Ding»:
Экипаж, чел.: 134;
Водоизмещение, т: нормальное – 3200, полное – 3600;
Длина, м: 125;
Ширина, м: 15,4;
Осадка, м: 4,8;
Скорость, узлов: 25;
Запас хода, миль: 7000;
Вооружение: 1 х автоматическая установка 76 Melara / Mk75, 8 х ПКК Hsiung Feng II, 2 х Ото Брета Dardo, 1 х Вулкан MK.15, 1 х Chaparral


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика