Многозарядное ружье Manville Gun

В тридцатых годах прошлого века американский инженер-оружейник Чарльз Дж. Мэнвилл разработал ружье оригинальной конструкции с рядом неоднозначных черт, которое в дальнейшем стало основой для целого семейства оружия на базе общих идей.
Работы по оружию, получившему общее обозначение «Manville Gun», стартовали в первой половине тридцатых годов. Американский оружейник Чарльз Дж. Мэнвилл решил создать перспективное гладкоствольное ружье, которое можно было бы предложить полицейским подразделениям.
Планировалось создать ружье 12-го калибра (18,5 мм) с магазином большой емкости и возможностью ведения огня с относительно высоким темпом. В боекомплект могли входить как газовые патроны, так и картечь.
Таким образом, перспективное ружье позволяло в течение сравнительно длительного времени вести огонь без необходимости перезарядки, обеспечивая выполнение поставленных задач.

Выполнение таких требований не позволяло использовать существующие варианты архитектуры ружей, из-за чего Ч. Мэнвиллу пришлось создавать свое оружие с нуля. Результатом его работы стало появление оригинальной конструкции оружия, напоминающей некоторые иные образцы, однако не имеющей прямых аналогов в истории стрелкового вооружения.
Оригинальные особенности перспективного ружья, прежде всего, были связаны с широким заимствованием идей у револьверов.
Разработка первого ружья была завершена в самом начале 1935 года. 11 марта изобретатель отправил в патентное бюро заявку на регистрацию его разработки. Вскоре после этого началось изготовление первого прототипа с последующими его испытаниями.
В передней части ружья Manville Gun располагался ствол и некое подобие цевья с передней рукояткой. Позади ствола предусматривался барабанный магазин, за которым находилась ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Прицельные приспособления, равно как и приклад, не использовались. Вести огонь предлагалось от бедра и без предварительного прицеливания.

Самой оригинальной идеей проекта Ч. Мэнвилла было разделение ружья на два основных агрегата, которые следовало разъединять для перезарядки и соединять обратно перед использованием. За счет такой оригинальной идеи оружейник смог в определенной мере оптимизировать процесс перезарядки, а также упростить конструкцию магазина.
Основой переднего агрегата ружья Мэнвилла была металлическая деталь особой формы с креплениями для ствола и магазина. В верхней части П-образной детали имелось отверстие для установки ствола. Кроме того, в ее верхней поверхности предусматривались два небольших отверстия с резьбой, в которые вкручивались два винта для соединения половин оружия. Передний вертикальный элемент П-образной детали использовался в качестве рукоятки и имел соответствующую форму. Задний, в свою очередь, являлся креплением магазина, для этого в его нижней части имелось кольцо.

В кольце П-образной детали предлагалось поместить трубку, выполнявшую функцию оси магазина. При этом на ней закреплялась только передняя половина барабанного магазина. Последняя представляла собой цилиндр из алюминиевого сплава, в котором имелось 24 каморы для патронов 12-го калибра. Для облегчения конструкции на боковой поверхности барабана имелись канавки. Сзади барабан имел сплошное дно, которым соединялся с трубкой-осью. На задней поверхности дна проделывались несколько проточек.
Главной деталью заднего агрегата ружья была металлическая ствольная коробка, оснащенная пистолетной рукояткой и креплениями ля задней части магазина. Характерной чертой агрегата было наличие длинной крышки, в передней части которой имелась продольная прорезь. При сборке оружия крышка должна была ложиться на верхнюю часть П-образной основы переднего агрегата и фиксироваться на своем месте двумя прижимными винтами.

Задняя часть магазина оснащалась механизмами для поворота блока с каморами, а также набором ударников для произведения выстрелов. Эта часть магазина имела цилиндрической корпус с дном, в центре которого предусматривалась трубка-ось, контактирующая с остью переднего агрегата ружья. Также эта трубка являлась осью для собственных механизмов магазина. Вокруг нее вращалось специальное зубчатое колесо, связанное с пружиной. Перемещения колеса ограничивались стопором, связанным со спусковым крючком. В колесе имелось несколько отверстий, расположенных на уровне центров камор для патронов. В них закреплялись небольшие ударники. Кроме того, на передней его поверхности предусматривались несколько выступов для контакта с выемками барабана с каморами.
Все детали ударно-спускового механизма находились в заднем агрегате ружья. Основной деталью, отвечающей за произведение выстрела, являлся курок, выполненный в виде продолговатого агрегата и помещенный в полости ствольной коробки.

В передней его части имелось устройство для контакта с ударниками магазина, в задней – тяга, выведенная через заднюю стенку ствольной коробки и оснащенная рукояткой. Вокруг тяги располагалась боевая пружина. Во взведенном положении курок фиксировался шепталом, связанным со спусковым крючком. Рукоятка тяги имела особую форму с парой боковых выступов.
В нормальном положении эти выступы входили в боковые прорези втулки на задней стенке ствольной коробки, через которую проходила тяга. Изначально УСМ не имел предохранителя, но в дальнейшем такое устройство все же появилось.
Для блокировки УСМ следовало оттянуть рукоятку курка и повернуть ее на 90°, после чего ее упоры становились на боковую поверхность втулки и препятствовали работе механизмов.
Для использования ружья Ч. Дж. Мэнвилла стрелок сначала должен был произвести заряжание. Для этого требовалось открутить два прижимных винта и разъединить оружие, открыв доступ к каморам. Далее в барабан помещались патроны необходимого типа, после чего следовало отложить переднюю половину оружия и заняться задней. Следовало взвести пружину магазина и поставить ее на блокировку, а также заблокировать курок в заднем положении. Затем можно было соединить оружие, зафиксировав агрегаты двумя верхними винтами.

Перед ведением огня следовало взвести УСМ и разблокировать курок. При нажатии на спусковой крючок происходила разблокировка зубчатого колеса магазина, которое под действием пружины проворачивалось и подводило к стволу следующий патрон. После этого специальная тяга УСМ отводила курок назад, отпускала и он бил по ударнику, производя выстрел. Для следующего выстрела следовало вновь нажать на спусковой крючок, тем самым повернув барабан и взведя-спустив курок.
Характерной чертой использованных механизмов было чрезмерно большое усилие на спусковом крючке. Автоматическая экстракция гильз не предусматривалась: стрелок должен был самостоятельно вынимать их в ходе перезарядки оружия.
Ружье Ч. Дж. Мэнвилла первой версии оснащалось сравнительно коротким стволом – 280 мм (11,1 дюйма), что серьезно ограничивало его характеристики, хотя и повышало мобильность стрелка за счет сокращения веса. Требования, касавшиеся подвижности бойца, также привели к отказу от приклада и, в конечном счете, от прицельных приспособлений. По задумке изобретателя, из нового ружья следовало стрелять от бедра и без прицеливания. Действительно, в бою с преступниками или при разгоне демонстраций прицельная стрельба была ни к чему. Газовые патроны и картечь, предлагавшиеся для использования с новым оружием, позволяли стрелять лишь в определенном направлении, не заботясь о точном наведении.

Несмотря на чрезвычайно смелую и необычную конструкцию, перспективное ружье соответствовало предъявляемым к нему требованиям и имело некоторые перспективы. Тем не менее, потенциальный заказчик не заинтересовался этой разработкой. На этом решении сказались характеристики предлагаемых боеприпасов.
Так, применение картечи по митингующим было недопустимым, а патрон с газовой «начинкой» имел недостаточную дальность действия. Таким образом, стрелку с ружьем Мэнвилла пришлось бы приближаться к неуправляемой толпе на опасно близкое расстояние. В результате перспективное ружье не могло найти применения в полиции.
Автор проекта получил отказ, но не сдался. Уже в 1936 году он представил новый вариант своего ружья, переработанный под другой патрон с более высокими характеристиками. Второй вариант ружья отличался от базового лишь калибром и готовым к использованию боезапасом.
Он получил ствол 4-го калибра с каналом диаметром 26,5 мм (по другим данным, 25 мм), что соответствовало существующим сигнальным ракетам. Из-за этого, в частности, второй вариант ружья Мэнвилла нередко именуется «Flare Gun» («Сигнальное ружье»). Использование нового калибра заставило изобретателя обновить некоторые детали, а также сократить боекомплект до 18 патронов. При этом общая архитектура оружия осталась прежней, и даже внешние отличия были минимальными.

В калибре 26,5 мм уже существовали дымовые и сигнальные патроны. Специально для нового ружья была создана и газовая граната в аналогичном исполнении. Ее объем и другие характеристики уже позволяли стрелять на приемлемое расстояние. Таким образом, доработанное оружие уже могло использоваться на практике. Тем не менее, после доработок ружье лишилось возможности использовать имеющиеся картечные патроны. По некоторым данным, эта проблема была решена путем создания набора из лейнера и вкладышей для камор, при помощи которых оружие могло использовать боеприпасы 12-го калибра.
В скором будущем 26,5-мм ружье прошло небольшую модернизацию, в ходе которой были доработаны некоторые детали. Все изменения были связаны с технологиями производства либо с удобством использования оружия. Ружья двух версий производились небольшими сериями и поставлялось различным силовым структурам, включая полицию и Национальную гвардию.
В 1938 году Ч. Дж. Мэнвилл представил третий вариант своего ружья, теперь под патрон 37х127 мм R. Общая архитектура этого образца осталась прежней, однако конструкцию пришлось значительно переработать ввиду увеличения мощности боеприпаса.

Так, вместо удлиненной крышки ствольной коробки для соединения агрегатов теперь использовался крупный и прочный металлический штырь. Была усилена передняя П-образная деталь с рукояткой, кроме того, изменилась ее форма. Наконец, вместо единого цилиндрического блока с высверленными каморами была использована металлическая плита с наваренными на нее трубками необходимого диаметра.
Значительный рост калибра вновь привел к сокращению боезапаса. В барабане третьего варианта Manville Gun помещалось лишь 12 боеприпасов.
Большой калибр позволяет считать 37-мм ружье Мэнвилла полноценным гранатометом, однако, несмотря на это, оружие сохранило название предшественников. В обновленной версии ружье вновь было поставлено в серию и пополнило арсеналы различных силовых структур. Интересным следствием большого калибра стали приказы, запрещающие вести огонь из 37-мм ружья-гранатомета бойцами с недостаточной физической подготовкой или без использования сошек, установок и другого подобного оборудования.
С тридцатых годов ружья Manville Gun неоднократно проходили модернизацию, в ходе которых получали те или иные новые возможности, а также улучшали свои характеристики. Ружья, основанные на идеях Мэнвилла, до сих пор используются в различных структурах США и, похоже, нескоро отправятся в утиль.


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика