Морской плавучий радар SBX-1

В 2006 году в США был создан первый в своем роде морской плавучий радар, получивший название Sea-Based X-Band Radar (SBX), который стал одним из ключевых элементов системы противоракетной обороны США – GMD (Ground-based Midcourse Defense system). Стоимость проекта превысила 815 миллионов долларов.
По словам военных, основная задача SBX-1 это обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет. Система сосредоточит свое внимание на среднем участке полета боеголовок. Именно на этом участке (вне атмосферы) ракеты-перехватчики и должны будут сбивать вражеские боеголовки. SBX-1 предназначена для обнаружения и слежения за космическими объектами, в том числе высокоскоростными и малогабаритными, а также выработки данных целеуказания.
По заявлению разработчиков, РЛС обладает высокой избирательной способностью и помехоустойчивостью, она способна эффективно «отсеивать» многочисленные ложные цели, выставляемые из боевых частей баллистических ракет и призванных скрыть настоящие боеголовки.

Станция также обладает возможностью проводить оценку результатов применения ракет-перехватчиков по боеголовкам баллистических ракет противника и, в случае неудачного исхода, выдавать команду на повторное применение средств ПРО. Мобильная станция SBX является дополнением станции-прототипа XBR стационарного наземного базирования.
Конструктивно SBX представляет собой радиолокационную станцию, установленную вместе с обеспечивающим оборудованием на самоходную полупогружающуюся нефтяную платформу CS-50, построенную в 2001 г. на российской Выборгской судоверфи и изначально предназначенную для обеспечения нефтедобычи на шельфе Северного моря. Первоначально платформа называлась «Moss Sirius».

Контракт стоимостью $45 млн. был выдан норвежской компанией Moss Maritime (ныне входит в состав оффшорной компании Saipem). После передачи заказчику платформа была приобретена корпорацией Boeing для своего проекта Sea-based X-band Radar, реализуемого по линии Минобороны США.
Переоборудование платформы «Moss Sirius» было произведено на судостроительной верфи компании AmFELS в городе Браунсвилл (США), на самой границе с Мексикой.
Модуль с радиолокационной станцией был собран и установлен на платформу специалистами судостроительной верфи компании Kiewit Offshore Services в городе Инглсайд, около г. Корпус-Кристи (штат Техас) – на северном побережье одноименного залива.
Что касается самой радиолокационной станции, то ее разработкой и производством по контракту с корпорацией Boeing занимается подразделение Integrated Defense Systems компании Raytheon.

Поставкой оборудования системы спутникового наведения и интеграцией различных систем на платформе занимается компания Harris Corporation – также по контракту с корпорацией Boeing. Она же поставляет оборудование спутниковой системы связи с наземными пунктами управления.
Сам радар SBX весит 2 тысячи тонн. Конструктивно он выполнен в виде так называемой фазированной антенной решетки и имеет 69 тысяч 632 многочастотных приемно-излучающих модулей. Пентагон надеется, что радар, который будет работать в сантиметровом диапазоне, сможет с большой точностью отличать реальные боеголовки от ложных целей на промежуточном участке траектории их полета.
Общий вес этой самоходной радарной установки составляет 50 тысяч тонн. Высота сооружения, от киля до верхушки радарного купола — 86 метров. Главная палуба имеет размеры 70 х 119 метров. Огромная конструкция высотой с 20-этажный дом способна самостоятельно передвигаться в океанских водах со скоростью до 7 узлов (13 км) и может быть передислоцирована в любую точку океанской поверхности для обнаружения ракет.

Информация с него будет поступать в командный центр в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), а оттуда - на армейскую базу Форт-Грили на Аляске и базу ВВС Ванденберг в Калифорнии, где установлены первые ракеты-перехватчики.
Аналогичный радар, получивший название «Кобра-Дейн», планируется создать на острове Шемия, также входящем в состав Алеутской гряды.
Вместе с тем, среди самих военных нет однозначной точки зрения относительно нового морского радара.
Действующие военные США уклоняются от комментариев, однако Филип Койл, секретарь Министра обороны США, во время президентствования Билла Клинтона (1994-2001 гг.), полагает, что данная разработка - пустая трата денег, так как на разработку SBX потрачено без малого миллиард долларов, однако морские штормы, соленая вода и постоянные ветры в океане будут крайне неблагоприятно действовать на сверхчувствительные приборы новинки.
Кроме того, Филип Койл говорит, что такую разработку было бы лучше вообще разместить где-нибудь в тихой горной местности, а не в океане.

Тактико-технические характеристики SBX-1:
Водоизмещение, т: 50000;
Длина, м: 116;
Высота, м: 85 (от киля до вершины купола радара);
Осадка, м: в походном положении - 10, в развернутом – 30;
Устойчивость: вертикальное отклонение не более 10 градусов (полностью пассивная стабилизация).
Команда, чел.: 75—85 человек, в основном гражданских специалистов.
Дальность обнаружения цели, км: до 4900


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика