Колесная самоходная гаубица Centauro 155/39 LW «Porcupine»


Колесная самоходная гаубица Centauro 155/39 LW «Porcupine» (англ. дикобраз) огневой поддержки сил быстрого развертывания с пользованием легкого 155-мм орудия длиной 39 калибров (155/39 LW) с интегрированным высокоэффективным дульным тормозом.
САУ Centauro 155/39 LW «Porcupine» впервые была продемонстрирована 2 июня 2011 года на военном параде в Риме, посвященному 65-летию провозглашения республики и 150-летию объединения Италии.
САУ Centauro 155/39 LW разработана консорциумом CIO, в который входят компании Iveco Fiat и OTO Melara на базе доработанного шасси «колесного танка» B1 Centauro.
Шасси с колесной формулой 8х8 имеет противопульное бронирование, аналогичное защите базовой машине «Centauro».

При создании нового проекта исходный бронекорпус претерпел минимальные изменения, связанные с повышению уровня защиты от мин.
САУ Centauro 155/39 LW оснащается дизельным двигателем Iveco MTCA мощностью 520 л. с. Такая силовая установка в сочетании с колесной ходовой частью обеспечивает 25-тонной боевой машине достаточно высокие ходовые характеристики.
На шоссе самоходка «Porcupine» может разгоняться до скорости около 100 км/ч и преодолевать на одной заправке топливом до 800 километров.
В задней части бронированного корпуса на САУ «Porcupine» установлена достаточно крупная башня с орудием. При первом взгляде на перспективную итальянскую САУ взгляд задерживается именно на башне с оригинальной маской орудия. И сама башня, и маска собраны из нескольких прямых металлических листов, что придает им характерный внешний вид с множеством прямых граней.

Конструктивные особенности башни и шасси САУ Centauro 155/39 LW привели к специфическим возможностям по наведению орудия. Системы внутри башни могут поднимать ствол гаубицы до возвышения 75° от горизонтали и опускать на 5° ниже нее. При этом башня имеет ограниченные углы горизонтальной наводки: из-за особенностей балансировки шасси и машины в целом, а также из-за ряда других моментов конструктивного характера башня поворачивается лишь на 15° вправо и влево от продольной оси самоходки. Это значительно ограничивает боевые возможности машины при работе на переднем крае, но почти никак не влияет на стрельбу с закрытых позиций, для которой в первую очередь она предназначена. То же можно сказать и о времени, необходимом для перевода машины из походного положения в боевое. Первый выстрел возможен через три минуты после прибытия на позицию.
Основное орудие самоходной артиллерийской установки «Porcupine» это 155-мм гаубица FH70 с длиной ствола 39 калибров. Орудие имеет крупный дульный тормоз с большим количеством круглых отверстий. При использовании активно-реактивных снарядов САУ Centauro 155/39 LW может поражать цели на дистанции до 60 километров.

Экипаж САУ Centauro 155/39 LW состоит всего из двух человек и располагается внутри бронекорпуса. Башня, в свою очередь, выполнена необитаемой. С гаубицей сопряжена полностью автоматическая система заряжания, обеспечивающая скорострельность до 8 выстрелов в минуту.
Высокая скорострельность компенсируется малым боекомплектом. В укладках автомата заряжания находится всего 15 выстрелов, что соответствующим образом сказывается на практической скорострельности. Из-за этого разработчики предлагают использовать САУ «Porcupine» вместе с транспортно-заряжающей машиной на аналогичном шасси.
После израсходования перевозимого боекомплекта самоходка может в течение 8-10 минут получить новые снаряды и еще примерно через минуту снова открыть огонь. Возможность подачи снарядов с грунта не предусмотрена.

САУ Centauro 155/39 LW может использовать всю существующую номенклатуру 155-мм выстрелов НАТО. Кроме того, компания OTO Melara в последние годы создала несколько новых типов снарядов этого калибра, отличающихся друг от друга примененными системами. В линейке имеются неуправляемые и управляемые боеприпасы, в том числе и активно-реактивные. К последним относится заявленная максимальная дальность стрельбы 60 км.
Самоходная гаубица Centauro 155/39 LW оснащена цифровой системой управления огнем, позволяющей автоматически проводить все необходимые расчеты. Среди прочего СУО самоходки «Porcupine» может без участия оператора вести огонь в режиме MRSI (т. н. шквал огня) залпом до четырех выстрелов. В течение примерно 25-30 секунд САУ делает четыре выстрела с разным зарядом и возвышением ствола, в результате чего все снаряды достигают общей цели с минимальным интервалом во времени.

Тактико-технические характеристики САУ Centauro 155/39 LW:
Экипаж, чел.: 2;
Масса, т: 25;
Габаритные размеры, м: длина (пушка вперед) – 9, длина корпуса - 7,4, ширина - 3,1, высота – 3;
Вооружение: 155-мм гаубица FH70 (боекомплект 15 выстрелов);
Максимальная дальность стрельбы, км: до 60;
Максимальная скорострельность, выстр./мин: 8;
Двигатель: дизель Iveco MTCA;
Мощность двигателя, л. с.: 520;
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 100;
Дальность хода, км: 800;
Преодолеваемые препятствия, м: стенка – 0,55 м; ров – 1,5 м; брод - до 1,5 м



 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:
 
 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика