Французский мобильный комплекс ПВО малой дальности «Aspic»

Французский мобильный комплекс ПВО малой дальности (VSHORAD - very short-range air defense systems ) «Aspic» — предназначен для защиты важных промышленных объектов, авиабаз, командных пунктов и группировок войск, совершающих марш. В системе ПВО Франции - это ключевой элемент противовоздушной обороны против самолетов, вертолетов (в том числе в режиме висения) и крылатых ракет совершающих полет на малых и предельно малых высотах. Отличается малым временем реакции.
В комплексе могут быть использованы ракеты типа «Mistral», «Stinger» и аналогичные им.
Комплекс «Aspic» производится серийно, с 1994 года находится на вооружении французских ВВС (30 систем, имеющих ракеты «Mistral»). Экспортировался за рубеж, в частности находится на вооружении ВС Чили и Австрии.

В 1993 году было объявлено о создании консорциума фирм «Thomson-CSF» и «Shorts» для разработки и производства мобильного комплекса малой дальности на базе ЗРК «Aspic» с использованием ракет «Starburst» и «Starstreak» для вооруженных сил Великобритании и продвижения на международный рынок. Комплексы «Aspic» этой конфигурации закупаются для вооруженных сил Финляндии.
Зенитный ракетный комплекс «Aspic» - это полностью автоматизированный автономный огневой узел, который может использоваться в стационарном варианте или монтироваться на различные шасси, выдерживающие нагрузку 1500 кг, в том числе легкие шасси с колесной формулой 4х4 типа «Hammer», «Peugeot P4». В последнем случае четыре боеготовых ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах, располагаются на пусковой установке, а еще четыре находятся в запасе и располагаются на станине автомобиля. В зависимости от типа применяемых ракет количество боеготовых, находящихся на пусковой установке, может быть увеличено до восьми.

Боевая машина комплекса оснащается системой топопривязки и ориентирования. Экипаж - два человека: водитель и оператор-стрелок. Основой элемент комплекса - система управления огнем, в которую входят: оптическая ТВ-система обнаружения «ARES», инфракрасная камера, компьютер и система автоматического сопровождения цели. При автономной боевой работе оператор-стрелок использует оптическую систему обнаружения, а в ночное время - инфракрасную камеру. Наличие собственных электронно-оптических средств обнаружения цели снижает радиолокационную заметность комплекса и повышает его боевую устойчивость. Выносной пульт управления позволяет боевому расчету во время ведения боевых действий находиться в укрытии на удалении до 50 м от боевой машины.
Зенитный ракетный комплекс «Aspic» может оснащаться автономной компактной модульной системой опознавания «свой-чужой» - SB14 с дальностью действия до 20 км.

В качестве пункта управления используется система «Samantha» или ее упрощенный вариант – «Clara». Пункт управления «Samantha», разработанный фирмой «Thomson-CSF», обеспечивает: наблюдение за воздушной обстановкой, выдачу целеуказания и управление починенными боевыми средствами, автоматическое определение государственной принадлежности целей, связь с вышестоящими узлами системы ПВО. Все процеесы боевой работы автоматизированны.

«Samantha» оснащается импульсно-допплеровской РЛС типа 2630P с плоской фазированной решеткой, что обеспечивает помехозащищенность в условиях РЭБ. Управление зенитными артиллерийскими установками (ЗАУ), переносными зенитными комплексами (ПЗРК) и ЗРК ближнего действия типа «Aspic» осуществляется на расстоянии до 5 км. При работе с ЗРК «Aspic» (до 8 боевых машин) целеуказание осуществляется в автоматическом режиме, передача данных осуществляется по радиоканалу. При работе с ЗАУ и ПЗРК информация о воздушной обстановке отображается на экранах удаленных терминалов.

Дальность обнаружения самолетов – 20 км, вертолетов - 10 км, частота обновления информации – 1,5 с, среднее время наработки на отказ - 1200 ч. Для увеличения дальности обнаружения антенна РЛС, установленная на гидравлическом подъемном устройстве, поднимается на высоту до 8 м. Боевой расчет пункта управления - два человека: командир и оператор РЛС.
Пункт управления «Samantha» размещается в стандартном контейнере, который может устанавливаться на шасси автомобиля повышенной проходимости грузоподъемностью 5 т. и транспортироваться самолетами C-130 и C-160. Все системы имеют встроенную защиту от электромагнитного излучения.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Aspic»
Дальность действия, км: 0,3-7,0;
Высота поражения, км: 0,5-3,0;
Максимальная скорость ракеты, м/с: 800;
Максимальная скорость цели, м/с: 440;
Время реакции, с: 7,0;
Дальность обнаружения цели, км: 20


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика