Складной револьвер NAA .22 «Черная вдова»

Фирма North American Arms (NAA) является самым заметным, если не единственным производителем мини-револьверов и занимается выпуском только малокалиберного оружия. Фирма в 1974 году освоила выпуск пятизарядного револьвера под патрон .22 «шот», в 1976-м - под патрон .22 LAR, а позже — под патрон .22 «Магнум». Револьвер NAA имеет открытый курок со спицей, рукоятку в форме попугая. Спусковой крючок спрятан в выступ под стволом и выдвигается из него только после взведения курка. Перезарядка осуществляется выниманием барабана, для чего выдвигается шомпол, служащий осью, извлекается барабан и последовательно удаляются стреляные гильзы. Затем вновь снаряжается барабан патронами, вводится в рамку и закрепляется шомполом-осью. Револьверы NAA изготавливаются из нержавеющей стали. Они просты и надежны, выпускаются в различных модификациях под патроны .22 Shot, .22 LR, .22 WMR. Длина ствола - от 50 до 100 мм, вес - 100-200 г.

Особенно оригинальна и интересна модель калибра .22 «Black Widow» — название смертельно опасного ядовитого паука в Америке), которая выпускается под все вышеупомянутые патроны и комплектуется стволами различной длины, хотя основой всех револьверов остается типовая рамка с барабаном на пять гнезд. Оригинальность ее конструкции заключается в том, что рукоятка служит и кобурой, поэтому имеет специальный поясной зацеп. Сама идея складной рукоятки не нова, но на мини-пистолете она особенно выигрышна. В револьвере нет особых предохранительных устройств - простой ударно-спусковой механизм одинарного действия имеет обычный предохранительный взвод курка, спусковой крючок выполнен в виде клавиши, сопряженной с выступом рамки, и не имеет предохранительной скобы.

Для перезарядки револьвера надо слегка повернуть удобную головку оси барабана, выступающую из рамки под стволом, подвинуть ось вперед и вынуть весь барабан, рассчитанный на пять патронов. Конечно, такая система существенно уступает по скорости перезарядки многим современным моделям. Но в конце концов перезарядка этого револьвера в боевых условиях вряд ли кому-нибудь может потребоваться.
Конечно, минимальные размеры затрудняют удержание оружия при стрельбе. Поэтому безусловным успехом конструкторов фирмы North American Arms надо признать отработку оптимальной конструкции складной рукояти. Она получилась настолько удачной, что ее использование позволило в ряде случаев создавать оружие для тренировочной и развлекательной стрельбы. У таких моделей ствол более длинный. В то же время рукоять позволяет существенно улучшить условия переноски оружия и без дополнительных устройств достаточно надежно предохраняет его от загрязнения.

Маленькие размеры позволяют убрать такой револьвер в бумажник, спрятать за обшлагом брюк или засунуть за ремешок часов. Вес его не превышает веса связки домашних ключей, однако 5 патронов калибра .22 с пулей «гидрошок» делают это оружие грозным противником на коротких дистанциях. Пусть из этого револьвера нельзя прицельно стрелять на дистанцию, превышающую 5 м, не важно, что это оружие имеет вид детской игрушки и не оказывает никакого психологического воздействия на нападающего, зато эта крошка имеет шансы внезапно «вырубить», например, преступника, который полностью уверен, что атакует безоружного человека.


 
 
   

Стрелковое оружие стран мира:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика