Иранская сверхмалая подводная лодка класса «Ghadir»

Чувствуя в усилении ВМС Ирана угрозу своим устремлениям в регионе, руководство США оказало давление на российских лидеров с целью прекратить сотрудничество России с Ираном. Президент Борис Ельцин заверил их о прекращении поставок оружия в Иран.
С 1996 года, когда Россия согласилась прекратить продажу Ирану подводных лодок, Иран начал работать над созданием подводной лодки своей собственной конструкции. После многих лет проб и ошибок 28 ноября 2007 года ВМС Ирана получило на вооружение первую дизель-электрическую мини подводную лодку класса «Ghadir» водоизмещением 115 тонн. Всего было выпущено 21 лодка этого класса, последняя вступила в строй в феврале 2012 года.

Подводные лодки типа «Ghadir» созданы на основе северокорейских подводных лодок типа Yono. Также, учитывая что, в 1990-х итальянская фирма «Cosmos» экспортировала несколько ПЛ типа SX-756 в Пакистан, можно предположить что подводная лодка «Ghadir» является симбиозом этих двух конструкций.
Подводные лодки типа «Ghadir» предназначены для выполнения операций возле побережья, а также на мелководье, преимущественно в Персидском заливе. Лодки являются дизель-электрическими и, по сообщениям иранских ВМС, сконструированы с применением технологии малозаметности.

Подводные лодки типа «Ghadir» имеют два торпедных аппарата и предназначены в основном для переброски диверсантов, минирования и разведывательных миссий.
Учитывая мелководность и узость Персидского Залива и Ормузского пролива, эти подлодки могут создать проблемы даже для американского флота в случае нападения на Иран.
Кроме того следует учитывать появления этих подводных лодок на Каспийском море, поскольку существует возможность их переброски (учитывая размеры) с использованием железнодорожного транспорта.

Общие характеристики мини подводных лодок класса «Ghadir»:
Длина, м: 29;
Ширина, м: 3;
Водоизмещение, тонн: 115;
Скорость, узлов: 11;
Экипаж, чел.: 18;
Вооружение: два 533-мм торпедных аппарата


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика