Реактивный беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой «Штиль-3»

Беспилотный летательный аппарат «Штиль-3», разработанный в лаборатории «КБ ИНДЕЛА» при Научно-производственной фирме «Кванд-АСХМ», способен взлетать и садиться как в автоматическом, так и в «пилотируемом варианте» (при помощи оператора). При этом посадку он может совершить как вертолет - вертикально. Вес полезной нагрузки в случае, если «Штиль-3» будет стартовать с пробегом, составит до 100 килограммов, в «вертикальном» варианте - не более 20 килограммов.
Аппарат «Штиль-3», изготовлен с применением композитных материалов, которые снижают его радио заметность.

Беспилотный летательный аппарат «Штиль-3» использует три турбореактивных двигателя. Два двигателя используются для создания основного изменяемого вектора тяги, необходимого как для вертикального взлета и посадки, так и для горизонтального полета. Третий двигатель - вспомогательный, меньшей мощности, служит для стабилизации полета.
Реактивный беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой «Штиль-3» позволяет значительно расширить диапазон условий применения беспилотных аппаратов и их возможностей, он исключает требования к размерам и обустроенности площадок взлета и посадки.
Беспилотный летательный аппарат «Штиль-3» имеет возможность нахождения (зависания) в нескольких заданных точках маршрута.

При автоматическом выполнении полетного задания БПЛА «Штиль-3» имеет возможность корректировки в любой части маршрута, при этом от расчета наземной станции управления не требуется пилотажно - навигационных навыков.
Повышения живучести ДПЛА при отказе одного из двигателей достигается за счет посадки в режиме самолетного типа, используя рабочие двигатели.
При использовании в качестве мишени для испытаний авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов БПЛА «Штиль-3» позволяет имитировать как ДПЛА самолетного, так и вертолетного типа.
Благодаря своей способности зависать в воздухе как вертолет и летать на большие расстояния как турбореактивный самолет, БПЛА «Штиль-3» решает предельно широкий круг задач. При установке соответствующего оборудования, он способен обнаруживать воздушные, надводные и наземные объекты различного класса (с передачей информации в реальном масштабе времени).

Бортовое оборудование позволяет осуществлять аэрофотосъемку (картографирование), мониторинг гидро и метео обстановки, наблюдение за активно излучающими объектами, контроль линий электропередач.
При выполнении экологического мониторинга комплекс может вести радиационный и газо-химический контроль, определять состояние нефте и газопроводов, а также проводить «опрос» сейсмических датчиков. Благодаря этому, БПЛА «Штиль-3» может рассматривается как эффективное средство обеспечения сельхоз работ и геологоразведки. При помощи бортовых датчиков он способен определять характеристики почвы, вести разведку полезных ископаемых, а также подповерхностное зондирование земли.

Реактивный беспилотный самолет «Штиль-3» для военного использования может применяться как разведчик, постановщик помех, ретранслятор для сухопутных войск, для создание радиолокационного поля (несколько БПЛА). Может осуществлять непрерывный воздушный пограничный контроль.

Общие характеристики «Штиль-3»:
Габаритные размеры, м: длинна - 3,15; высота - 0,95; размах крыла - 2,98;
Диапазон высот полета, м: 50-9000;
Скорость полета, км/ч: 150-780;
Макс. продолжительность полета, ч.: 5;
Масса пустого самолета, кг: 17,6;
Масса топлива, кг: 38;
Масса полезной нагрузки при ВВП, кг: 4,4;
Масса полезной нагрузки при УВП, кг — 100;
Радиус действия, км: 500


 
 
   


 
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика