Разведывательные корабли типа «Бальзам» («Азия», проект 1826)
СССР 
  Разведывательные корабли типа Бальзам  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Бальзам» («Азия», проект 1826)
Водоизмещение: 4000 т. стандартное, 4500 т. полное.
Размерения: длина 105 м, ширина 15,5 м, осадка 5 м.
ЭУ: двухвальная дизельная мощностью 17 970 л. с.
Скорость хода: 20 уз.
Дальность плавания: 8080 миль при 16 уз.
Вооружение: две счетверенные ПУ ЗУР «Стрела-2М» (SA-N-5 «Grail»): 30-мм ЗАК АК-630.
РЭО: РЛС ОНЦ / навигационная «Pаlm Frond» или «Don Кау»; аппаратура РЭР; две станции спутниковой связи; центр обработки информации; возможна установка ГАС с ПГП «Lamb Tail»/«Mouse Tail».
Экипаж: 200 человек.
 Разведывательные корабли класса Бальзам  

   Разведывательные корабли типа «Бальзам» (по советской классификации ССВ - суда связи - типа «Азия», или проекта 1826) стали первыми судами в составе ВМФ СССР, специально построенными для сбора и обработки разведывательной информации. На судостроительном заводе «Янтарь» в г. Калининграде было построено четыре таких корабля, однако к началу XXI века в строю остался только один. Многочисленные антенны перехватывали и пеленговали радиосигналы, а расположенная в массивной надстройке аппаратура обрабатывала и анализировала добытые данные. Обработанная информация затем передавалась через две станции спутниковой связи, антенны которых спрятаны под двумя сферическими обтекателями, на береговые пункты или на флагманские корабли оперативных соединений. Для длительного нахождения в море каждый корабль был оснащен станцией дозаправки топливом и двумя тросовыми устройствами (по одному на каждом борту в районе бизань-мачты) для передачи грузов и пассажиров. Корабли этого типа стали первыми РЗК, которые получили вооружение: две счетверенные ПУ ЗУР «Стрела-2М» (кодовое обозначение НАТО SA-N-5 «Grail») и шестиствольный 30-мм ЗАК АК-630. Чтобы избежать помех основному РЭО, РЛС управления оружием не устанавливались, а наведение осуществлялось с помощью оптического визира типа «Колонка».
     Корабли типа «Бальзам» ходили на боевую службу в 1980-х и начале 1990-х годов. Они отслеживали деятельность кораблей ВМС стран НАТО в ходе учений в Северной Атлантике, а также сопровождали авианосные группы ВМС США. К 2003 году в составе ВМФ России остался только разведывательный корабль «Беломорье», базирующийся на Северном флоте.

  Разведывательные корабли проект 1826 Азия