Ракетные катера типа «Веларде» (Velarde)
Перу 
  Ракетные катера типа Веларде  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Веларде» (Velarde)
Состав: «Веларде», «Camильина», «Делос Эрос», «Эррера», «Ларреа» и «Санчес Каррильон».
Водоизмещение: 470 т. стандартное, 560 т. полное.
Размерения: длина 64 м, ширина 8,35 м, осадка 2,6 м.
ЭУ: четырехвальная дизельная (четыре двигателя SACM/AGO 240V16M7) мощностью 21 995 л. с.
Скорость хода: 37 уз.
Дальность плавания: 2875 миль при 16 уз.
Вооружение: четыре ПКР ММ.40 «Экзосет»; 76-мм АУ «ОТО-Мелара компакт», спаренная 40-мм АУ «Бреда компакт», два 12,7-мм пулемета.
РЭВ: РЛС - ОНЦ «Тритон», навигационная АС 1226 фирмы «Декка»; система управления стрельбой «Бега» (РЛС «Касгор-2» и оптоэлектронный указатель «Панда»).
Экипаж: 36 - 46 человек.
  Ракетные катера класса Веларде  

    В 1976 году Перу заказала для своих ВМС у французской компании SFCN шесть ракетных катеров проекта PR 72Р. По примерно такому же проекту эта компания построила два катера («Окба» и «Трики», проект PR 72М) для ВМС Марокко и один («Ньямбур», проект PR 72S) для ВМС Сенегала. Они меньше перуанских и не имеют ракетного вооружения. Строительство катеров для ВМС Перу вели судоверфь ВМС Франции в г. Лорьян и верфь компании SFCN в г. Вильнёвла-Гарон (по три катера), на которой все катера готовились к передаче заказчику.
     Катера вошли в состав ВМС Перу в июле 1980-го (две единицы), ноябре того же года, феврале, июне и сентябре 1981-го. ВМС Перу классифицировали эти катера, имеющие полное водоизмещение более 500 т, как корветы. Их основным вооружением являются ПКР ММ.40 «Экзосет», размещенные в контейнерных ПУ попарно позади надстройки. Дальность полета этих ракет составляет 46 км, масса фугасной боевой части 165 кг. На конечном участке полета, проходящем на малых высотах, наведение осуществляется с помощью радиолокационной головки самонаведения.
     Артиллерийское вооружение состоит из 76-мм АУ «ОТО Мелара компакт» в носовой части и спаренной 40-мм АУ «Бреда» (орудия фирмы «Бофорс») на корме, которые обеспечивают хорошие возможности по поражению надводных и воздушных целей. На корме некоторых катеров этого типа может быть смонтирована установка MPG-86 для крепления произведенных в СССР ПЗРК 9М39 «Игла» (кодовое обозначение НАТО SA-N-10 «Gimlet»).

  Ракетные катера типа Velarde