ПЛАБР типа «Янки» (проект 667А «Навага»)
СССР 
   подводная лодка типа Янки  
 
Тактико-технические характеристики
Тип: «Янки» (проект 667А)
Водоизмещение: надводное 7700 т, подводное 9300 т
Размеренна: длина 132 м (433 фуга); ширина 11,6 м (38 футов 1 дюйм); осадка 8 м (26 футов 4 дюйма).
Силовая установкв: два ядерных реактора с водяным охлаждением под давлением, питающие четыре паровые турбины, передающие вращательный момент на два вала.
Скорость: надводного хода 13 уз., подводного хода 27 уз.
Глубина погружения рабочая 400 м. (1315 футов); предельная 600 м. (1970 футов)
Вооружение: («Янки I») 16 пусковых шахт для БРМБ Р-27 (SS-N-6 «Серб») или («Янки II») 12 пусковых шахт для БРМБ Р-31 (SS-N-17 «Снайп»), а также (для обоих подтипов) четыре 533-мм (21 -дюймовых) и два 400-мм (15,7-дюймовых) торпедных аппарата.
Радиоэлектронное вооружение: РЛС освещения надводной обстановки «Снуп трей»; низкочастотная носовая ГАС; среднечастотная ГАС управления торпедной стрельбой; системы ОВЧ/УВЧ/СВЧ связи; буксируемый буй ОНЧ связи; плавающая антенна ЧНЧ, комплект аппаратуры РЭР «Брик труп», антенна радиопеленгования «Парк лэмп».
Экипаж: 120 человек.
  подводная лодка типа Навага  

   Первой современной ПЛАРБ советской постройки была лодка типа «Янки» (проект 667А «Навага»), Ее проект, по-видимому, основывался на чертежах американских лодок типов «Бенджамен Франклин» (Benjamin Franklin) и «Лафайет», добытых в начале 1960-х гг. советской военной разведкой (ГРУ). Всего с 1967 по 1974 г. на верфях Северодвинска и Комсомольска-на-Амуре было построено 34 подводные лодки: максимальное количество -10 единиц - было сдано в 1970 г. От более поздних лодок типа «Дельта» они отличались меньшими размерами выступающего на корпусе «панциря черепахи» - перекрытия ракетного отсека. В 1976 г. одна лодка типа «Янки II» (проект 667АМ) была переоборудована: 16 пусковых шахт были заменены 12 больших размеров для твердотопливных БРМБ Р-31 (SS-N-17 «Снайп»).


  подводная лодка типа Навага  
Продольный разрез РПКСН проекта 667А:
1 — 533 мм торпедные аппараты; 2 — аккумуляторный и жилой отсеки; 3 — центральный пост; 4 и 5 -ракетные отсеки; 6 — дизель-генераторный отсек, 7 — реакторный отсек; 8 и 9 — турбинные отсеки; 10 — электродвигательный отсек;

    Лодки типа «Янки II» отличались также от аналогичных лодок с 12 ракетами типа «Дельта» наклонным передним срезом «панциря черепахи», прикрывающего пусковые установки ракет.
    Во исполнение требований соглашения по ОСВ ряд ПЛАРБ типа «Янки I» были переоборудованы в носители КРМБ. К середине 1984 г. такой модернизации подверглось 10 лодок, часть лодок была преобразована в АП/1 за счет полного удаления отсека с баллистическими ракетами. Сейчас они выведены в резерв.


  подводная лодка типа Навага  

Оснащение КРМБ.
    Дргие лодки были вооружены обладающими высокой точностью попадания крылатыми ракетами РК-ББ «Гранат»(SS-N-21 «Самсон» (Sampson) с моноблочной боеголовкой мощностью 200 к.т. и радиусом действия 3000 км. (1865 миль). В настоящее время эти лодки типа «Янки ночь» находятся в составе Северного флота. Пуски 35 КРМБ «Гранат» осуществляются через торпедные аппараты.
    В начале 1980-х гг. три или четыре из 14 лодок типа «Янки I» и единственная на Северном флоте лодка типа «Янки II» находились одновременно на позициях в районе восточной морской границы США, в то время как другие осуществляли переход в район патрулирования или из него.


  подводная лодка типа Навага  

    Те или иные причины время от времени приводили к увеличению количества лодок на патрулировании. Из девяти лодок типа «Янки I» Тихоокеанского флота две постоянно патрулировали у западного побережья США, другие совершали переход в зону патрулирования или из нее. На развернутые в передовых районах лодки типа «Янки» в военное время возлагались задачи уничтожения чувствительных к фактору времени целей - таких, как пребывающие в боевой готовности к вылету бомбардировщики на авиабазах стратегического авиационного командования, авианосцы и ПЛАРБ в портах.


  подводная лодка типа Навага  

    Также задачей этих лодок было нарушение, насколько это возможно, деятельности американских высших эшелонов управления, чтобы облегчить выполнение задачи проведения последующих ударов МБР. Впоследствии источники НАТО указывали, что несколько лодок типа «Янки» на каждом из театров военных действий были перенацелены на деятельность против находящихся на театре ядерных объектов совместно с подводными лодками, действовавшими в контролируемых районах вблизи советской территории. В этой роли они заменили подводные лодки устаревших типов «Хотел» и «Гольф II». Две лодки типа «Янки» используются в исследовательских целях: одна — для проведения испытаний ГАС, другая — для участия в подводных исследованиях, и обеспечения поддержки вспомогательных подводных лодок типа «Палтус».
    Одна лодка (тип «Янки сайдкар» (Yankee Sidecar) в 1982 г. была переоборудована для испытания сверхзвуковой крылатой ракеты «Метеорит-М» (SS-N-24 «Скорпион»).


 подводная лодка типа Навага  
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.