ПЛАБР типа «Вэнгард»
Великобритания 
   подводная лодка типа Вэнгард  
 
Тактико-технические характеристики
Тип: «Вэнгард»
Водоизмещение: подводное 15 900 т..
Рвзмерения: длина 149,9 м (492 фута); ширина 12,8 м (42 фута); осадка 12 м (32 фута)
Силовая установка: (ядерная) реактор «Ролле Ройс» с водяным охлаждением под давлением; (обычная) две турбины корпорации «Дженерал электрик» мощностью 20,5 мг.Вт. (27 500 л.с.)
Скорость: подводного хода 25 уз.
Торпедные аппараты: четыре 21-дюймовых (533-мм)
Ракетное вооружение: 16 трехступенчатых твердотопливных ракет «Трайдент 2» (D5) компании «Локхид» дальностью действия 12 000 км (6500 миль). Каждая ракета D5 с РГЧ ИН может нести 12 боеголовок мощностью 100 - 120 кт оперативного уровня, определенного в 1996 г.
Радиоэлектронное вооружение: навигационная РЛС типа 1007, работающая в l-диапазоне частот, комбинированный многочастотный ГАК, включающий буксируемую ГАС типа 2046. установленную в корпусе поисковую активно-пассивную ГАС типа 2043 и пассивную ГАС обнаружения и определения дальности типа 2082.
Экипаж: 132 человека (14 офицеров).

   В отличие от вооруженных ракетами «Поларис» предшественниц -лодок типа «Резолюшн» - британские ПЛАРБ типа «Вэнгард» полностью построены по новому проекту. Тем не менее в них использованы отдельные удачные конструктивные особенности предыдущих ПЛАРБ.
    «Вэнгард» - самый большой тип подводной лодки из когда-либо строившихся в Великобритании и третий по размерам тип корабля из находящихся в составе ВМС страны. Однако это скрывается завесой тайны. Несмотря на окончание «холодной войны» и снижение уровня их стратегической значимости, подробности о системах вооружения и особенностях патрулирования лодок типа «Вэнгард» все еще имеют высокий гриф секретности. Все четыре лодки - «Вэнгард», «Викториес», «Виджилант», «Вендженс» - были построены компанией «Виккерс сабмарин энджиниаринг лимитед» (в настоящее время «ВАЕ Системе марине») в Барроу-ин-Фёр-нес (Камбрия). Их размеры потребовали даже создания специального производственного сооружения - Девонширского строительного дока. Наличие корпуса больших размеров обусловливала необходимость размещения 16 баллистических ракет морского базирования (БРМБ) «Трайдент D5». Однако эти корабли патрулировали с экипажем меньшей численности, чем предшествовавшие им лодки типа «Резолюшн» (132 против 1496).

  подводная лодка типа Вэнгард  

Перевооружение.
    Первый важный шаг по переходу от «Поларисов» к «Трайдентам» состоялся в 1996 г., когда подводная лодка ВМС Великобритании «Викториес» была развернута на патрулирование с ракетным комплексом «Трайдент». После этого, вслед за снятием с вооружения в 1998 г. тактической ядерной противолодочной авиабомбы свободного падения WE177, «Трайдент» становится единственным средством ядерного устрашения Великобритании как часть стратегической оборонной системы Соединенного Королевства. Помимо этого, согласно заявлению британского министра обороны, претерпела изменения и готовность лодок типа «Вэнгард» к пуску ракет от исчислявшаяся минутами до требующихся «для принятия решения дней».
    Ракетный комплекс лодок типа «Вэнгард» включает 16 пусковых шахт и основывается на проекте комплекса «Трайдент» из 24 пусковых установок, который ВМС США разворачивают на своих лодках типа «Огайо». Ракетный комплекс «Трайдент» создан компанией «Локхид Мартин» и юридически арендован у США. Каждая ракета комплекса «Трайдент» D5 с РГЧ ИН (с разделяющейся головной частью индивидуального наведения) способна нести 12 боеголовок.
    Обслуживание ракет «Трайдент» проводится в США. Однако британское предприятие ядерного оружия в Олдермастоне проводит все работы по проектированию, производству, установке и обслуживанию боеголовок.

  Подводная лодка класса Vastergotland  

Развертывание.
    Подводная лодка типа «Вэнгард» может нести максимум 192 ядерные боеголовки, хотя руководство ВМС Великобритании с самого начала настояло на том, чтобы на каждой лодке находилось не более 96 боеголовок, развернутых на девяти ракетах. С пересмотром стратегической оборонной системы количество боеголовок было сокращено до 48 на четырех ракетах. Несмотря на то, что министерство обороны неизменно отказывается от комментариев о количестве ракет на лодках, находящихся на патрулировании, есть данные, указывающие на то, что ракеты «Трайдент» подводных лодок в настоящее время имеют по одной боеголовке мощностью, исчисляющейся в килотоннах, т.е. ниже уровня, необходимого для решения стратегических задач. На патрулировании в качестве фактора сдерживания постоянно находится одна лодка типа «Вэнгард», еще одна - в резерве.

  Подводная лодка класса Vastergotland  

Новые системы.
    Лодки типа «Вэнгард» отличает не только современный ракетный комплекс стратегического назначения, но и несколько других новых систем. Это ядерный реактор «Роллс-Ройс» с водяным охлаждением под давлением, а также новые тактические виды оружия, включая торпеды «Тайгефиш» (Tigerfish) и «Спиэфиш» (Spearfish) для обороны корабля в ближней и средней зоне. «Тайгефиш» в зависимости от способа самонаведения имеет радиус действия 13-29 км (8-18 миль), тогда как «Спиэфиш» может поражать цели на дальностях до 65 км (40 миль). Подводная лодка также отличается значительно усовершенствованным комплектом аппаратуры радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и соответствующими уровню развития техники поисковым и командирским перископами. На них установлены телекамера и тепловой пеленгатор с электроннооптическим преобразователем, также как и традиционное оптическое устройство.