Эсминцы УРО типа «Окпо» (Okpo)
Южная Корея 
  Эсминцы класса Окпо  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Окпо» (Okpo)
Водоизмещение: 3855 т. полное.
Размерения: длина 135,4 м, ширина 14,2 м, осадка 4,2 м
ЭУ: двухвальная комбинированная типа CODOG (два газотурбинных двигателя Ш 2500 компании «Дженерал электрик» мощностью 58 200 л. с. и два дизеля MTU 20V 956 ТВ92 мощностью 7995 л. с.).
Скорость хода: 30 уз.
Дальность плавания: 4600 миль при 18 уз.
Вооружение: две четырехконтейнерные ПКР «Гарпун», УВП Mk 48 Mod 2 ЗУР RIM-7P «Си Спэрроу»; одна 127-мм АУ «Отобреда», два 30-мм ЗАК «Голкипер»; два трехтрубных 324-мм ТА Mk 32 для противолодочных торпед Mk 46; два вертолета «Супер Линкс».
РЭВ: РЛС - ОВЦ SPS-49(V)5, ОНЦ MW-08, навигационнаяЩРЗ-55М, две управления стрельбой SIR 180; АСБУ SSCS Mk 7; система РЭБ «Арго»; четыре ПУ системы постановки ложных целей «Дагай» Mk 2; комплекс гидроакустического противодействия SLQ-25 «Никси»; ГАС - подкильная DSQS-21BZ и с буксируемой антенной (компании «Дэу»).
Экипаж: 170 человек.
  Эсминцы типа Окпо  

   В Южной Корее реализуется программа строительства эсминцев типа KDX (Korean Destroyer Experimental - экспериментальный корейский эсминец), состоящая из трех этапов. В соответствии с ней предполагается построить корабли трех типов: KDX-1, водоизмещением 3800 т, KDX-2 (5000 т) и KDX-3 (не менее 7000 т.). ЭМ УРО типов KDX-1 и KDX-2 стали поступать в боевой состав ВМС в 1998 и 2004 годах соответственно, а KDX-3 планируется передать флоту начиная с 2007-2008 годов. Каждый тип по сравнению со своими предшественниками имеет более мощные средства обнаружения и оружие. В соответствии с программой KDX-1 были построены три эсминца типа «Окпо», которые и стали основой для кораблей типов KDX-2 и KDX-3. Появление в составе ВМС Республики Корея этих кораблей ознаменовало собой трансформацию южнокорейского флота из прибрежного в океанический.
    Разработка типа «Окпо» длилась довольно-таки долго. Первый корабль должен был быть заложен в 1992 году, однако фактически строительство началось в 1995-м. Основным предназначением эсминцев этого типа является ПВО и ПЛО ударных, противолодочных и амфибийно-десантных группировок. По существу эсминцы типа «Окпо» (названные так в честь города, где расположены судоверфи компании «Дэу», на которых их строили) являются многоцелевыми боевыми кораблями с современными средствами обнаружения и вооружением. Первоначально планировалось построить десять таких кораблей, однако позднее их число уменьшили до трех, чтобы сосредоточиться на разработке эсминцев типа KDX-2. ЭМ УРО «Квангэтхо», «Ыльджимундок» и «Янманчхун» были переданы флоту в 1998, 1999 и 2000 годах соответственно.

  Эсминцы типа Okpo  

   Эти корабли способны отражать многочисленные угрозы с различных направлений, действуя как в составе корабельной группы, так и самостоятельно. Они обладают высокой степенью интеграции и автоматизации систем оружия и обнаружения, что позволяет эффективно действовать в различной обстановке современного морского боя.
    Комбинированная ЭУ типа CODOG в составе двух газотурбинных и двух дизельных двигателей обеспечивает высокую скорость хода и большую продолжительность плавания. Посты управления ЭУ, электроэнергетикой, борьбы за живучесть и с пожарами располагаются на центральном командном посту.
    На эсминцах установлены средства обнаружения, системы оружия и управления им, а также оборудование ЭУ американского и европейского производства. Американский вклад состоит из ЗУР «Си Спэрроу», ПКР «Гарпун», противолодочных торпед и РЛС ОВЦ. Европейские производители поставили 127-мм АУ, ЗАК ближнего действия, вертолеты «Супер Линкс», РЛС ОНЦ и управления стрельбой, а также ГАС. Для обеспечения деятельности двух вертолетов на кораблях имеются ангар и вертолетная площадка.