Эсминцы типа «Дэринг» (Daring)
Великобритания 
  Эсминцы  класса Дэринг  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Дэринг» (Daring)
Водоизмещение: 2830 т. стандартное, 3580 т. полное.
Размерения: длина 118,8 м., ширина 13,1 м, осадка 4,1 м..
ЭУ: двухвальная паротурбиная мощностью 54 000 л. с. с двухступенчатым ТЗА.
Скорость хода: 34,75 уз.
Дальность плавания: 3450 миль при 20 уз.
Вооружение: три спаренных 114-мм АУ Mk III, две-шестъ 40-мм зенитных АУ «Бофорс», трехствольный бомбомет «Скуид».
РЭВ: РЛС - ОВЦ/целеуказания типа 293, навигационная, две-три управления стрельбой (одна типа 903 для 114-мм АУ и одна-две типа 262 для 40-мм АУ); две подкильные ГАС - поисковая типа 174/177 и управления стрельбой из бомбомет типа 170.
Экипаж: 297-330 человек.
  Эсминцы типа Дэринг  

   Восемь эсминцев типа «Дэринг» стали первыми кораблями этого класса, построенными в Великобритании после Второй мировой войны, хотя разрабатывались они уже в конце этой войны. В конструкции этих эсминцев был отражен весь опыт, накопленный ВМС Великобритании за шесть долгих лет войны, хотя присутствовал и отход от традиций в том, что они были крупнее и обладали более высокими возможностями по сравнению с остальными британскими эсминцам, за исключением почти что современников типа «Бэттл». Несмотря на то что в других странах корабли таких размеров считались эсминцами, Адмиралтейство в 1953 году решило, что корабли этого типа на самом деле являются легкими крейсерами, а не большими эсминцами.
    Эти эсминцы были заложены в период с декабря 1945 по июль 1948 года, спущены на воду в 1949-1952 годах и переданы флоту между февралем 1952-го и мартом 1954 года. Корабли строились на семи верфях и делятся на две группы. «Дэйнти», «Дэринг», «Дефендер» (бывший «Догстар») и «Дилайт» (бывший «Дисдейн» и «Ипр») имели бортовое питание напряжением 220 В. постоянного тока, а «Дикой» (бывший «Дрэгон»), «Даймонд», «Диана» (бывший «Друид») и «Дачис» - 440 В переменного тока, которое позднее стало стандартом в ВМС Великобритании.
    Начиная с 1963 года эти эсминцы прошли модернизацию. Кормовой 533-мм пятитрубный ТА к тому времени был уже снят, а теперь были демонтированы еще один такой же ТА и зенитные АУ с наведением по РЯС (каждая из двух 40-мм пушек «Бофорс») на крыльях мостика, Автомат стрельбы Mk 6М был заменен на MRS3, а на четырех кораблях с бортовой сетью постоянного тока были установлены две более надежные спаренные зенитные 40-мм АУ Mk 5 «Бофорс». Корабли с сетью переменного тока получили одноорудийные 40-мм АУ Mk 7 «Бофорс».

  Эсминцы типа Daring  

    В 1963 году на эсминце «Дикой» за второй трубой была установлена ПУ с четырьмя направляющими для ЗУР ближнего действия «Си Кэт». Для управления стрельбой этими ракетами использовалась БИУС MRS8 (Medium-Range System Mk 8) с радиолокационным управлением, которая была создана на основе системы управления огнем CRBF (Close-Range Blind Fire) с заменой баллистических вычислителей компьютером. Испытания этой системы прошли успешно, но Адмиралтейство решило не ставить ее на корабли типа «Дэринг», поэтому ПУ ЗУР и БИУС с РЯС были демонтированы.
Некоторое время после постройки у эсминцев «Диана» и «Дэринг» был отличный от других кораблей кожух кормовой дымовой трубы. Это было сделано по личной просьбе адмирала лорда Маунтбэттена и значительно улучшало внешний вид кораблей. Однако кожух ограничивал сектора обстрела кормовых зенитных АУ, поэтому через несколько лет на этих эсминцах установили стандартный для всех кораблей серии кожух.
Корабли этого типа несли службу во многих районах Мирового океана, где присутствовал британский флот. Но к тому времени бурное развитие новых технологий привело к быстрому росту боевых возможностей надводных кораблей, и даже на более крупных кораблях, чем эсминцы типа «Дэринг», не хватало места для установки новых видов оружия и радиоэлектронной аппаратуры.
В 1964 году «Дачис» был передан ВМС Австралии для замены ЭМ «Вояджер» (головной корабль в серии из четырех на основе кораблей типа «Дэринг»), затонувшего в результате столкновения с авианосцем «Мельбурн», и сохранил свое название до момента вывода из боевого состава флота в 1979 году. В 1970 году эсминцы «Дикой» и «Диана» были проданы Перу и стали называться «Ферре» и «Паласьос» В 1975 году они были оборудованы вертолетной площадкой. Первый из них до сих пор находится в строю, а второй был выведен из состава флота в 1993 году. Вооружение ЭМ «Ферре», оснащенного усовершенствованной РЛС, включает шесть 114-мм АУ, две спаренных 40-мм АУ «Бреда» (пушки «Бофорс») с РЛС управлением стрельбой и возможность установки до восьми ПКР ММ.38 «Экзосет». Эсминец «Даймонд» с 1971 по 1980 год служил учебным судном. Остальные британские эсминцы этого типа были исключены из состава флота в начале 1970-х годов.