Фрегаты УРО типов «Лупо» и «Маэстрале»
Италия 
  Фрегаты УРО типа Лупо  
 
Тактико-технические характеристики

Тип «Лупо» (Lupo) / BMC Италии
Водоизмещение: 2208 т. стандартное, 2525 т. полное.
Размерения: длина 113,2 м, ширина 11,3 м, осадка 3,7 м.
ЭУ: двухвальная комбинированная типа CODOG (два газотурбинных двигателя LM2500 компаний «Дженерал элекгрик»/ФИАТ мощностью 50 000 л. с. и два дизельных GMT мощностью 10 000 л. с.).
Скорость хода: 35 уз.
Вооружение: восемь спаренных ПУ «Тезео» (16 ПКР «Отомат» Мк 2), восьмизарядная ПУ Мк 29 (восемь ЗУР RIM-7M «Си Спэрроу» или «Аспид»); универсальная 127-мм АУ, две спаренные 40-мм ЗАУ «Бреда»; два трехтрубных 324-мм ТА Мк 32 для противолодочных торпед Мк 46; вертолет AB 212ASW.
РЭВ: РЛС – ОВЦ / ОНЦ RAN 10S, ОНЦ SPQ-2F, ОВЦ / подсветки целей SPS-702, управления стрельбой RTN 10Х, две RTN 20Х (АУ) и Мк 95 (ЗУР), навигационная SPN-748; БИУС IPN 20; активные и пассивные средства РЭБ; две 20-ствольные ПУ ложных целей SCLAR; подкильная ГАС DE1160В; комплекс гидроакустического противодействия SLQ-25 «Никси».
Экипаж: 185 человек.

Тип «Маэстрале» (Maestrale)
Водоизмещение: 2500 т. стандартное, 3200 т. полное.
Размерения: длина 122,7 м, ширина 12,9 м, осадка 4,6 м
ЭУ: двухвальная комбинированная типа CODOG (два газотурбинных двигателя LM2500 компаний «Дженерал электрик»/ФИАТ мощностью 50 000 л. с. и два дизельных GMT мощностью 12 600 л. с.)
Скорость хода: 32 уз.
Вооружение: четыре ПУ «Тезео» (4 ПКР «Отомат» Мк 2), восьмизарядная ПУ Мк 29 (16 ЗУР «Аспид»); универсальная 127-мм АУ, две спаренные 40-мм ЗАУ «Бреда»; два однотрубных 533-мм ТА В516 для универсама торпед А184, два трехтрубных ТА Мк 32 для противолодочных торпед Мк 46; два вертолета АВ 212ASW.
РЭВ: РЛС – ОВЦ / ОНЦ RAN 10S. 0НЦ SPS-702, управления стрельбой RTN ЗОХ (ЗУР) и две RTN 20X (АУ), опционная SPN-703; БИУС IPN 20; активные и пассивные средства РЭБ SLR-4 и SLQ-D; две ПУ ложных целей «Дагай» и две 20-ствольные SCLAR; комбинированная (корпусная и ПГП) ГАС DE 1164; комплекс гидроакустического противодействия SLQ-25 «Никси».
Экипаж: 232 человека.

  Фрегаты УРО типа Маэстрале  

   Фрегаты УРО типа «Лупо» («Лупо», «Саджиттарио», «Персео» и «Орса») были разработаны и построены компанией «CN Риунити» (в настоящее время «Финкантьери»). К 2003 году в боевом составе остался только фрегат «Персео». Основным предназначением этих кораблей было эскортирование конвоев и, при необходимости, поражение надводных целей с помощью ПКР. Корпус состоит из 14 водонепроницаемых отсеков и оснащен успокоителями качки. ЭУ корабля имеет высокий уровень автоматизации и размещена в четырех отсеках - вспомогательное оборудование, газотурбинные двигатели, редуктор и дизель-генераторы. Для базирования палубного вертолета АВ 212ASW имеется телескопический ангар.
     Фрегаты типа «Лупо» хорошо зарекомендовали себя в итальянском флоте и были заказаны Венесуэлой («Марискаль Сукре», «Альмиранте Брион», «Хенераль Урданета», «Хенераль Сублетте», «Хенераль Салом» и «Альмиранте Гарсия»), Перу («Мелитон Карвахаль», «Вильявисенсио», «Монтеро»и «Мариатегуи») и Ираком («Хиттин», «Тхикар», «Аль-Ярмук» и «Аль-Кадисия») в модернизированном варианте, с постоянным ангаром и без боезапаса ЗУР. Иракские корабли так и не дошли до заказчика, так как сначала у Ирака не было денег для их оплаты, а в 1990 году ООН ввела санкции против этой страны в связи с оккупацией Кувейта. Поэтому эти фрегаты были переданы итальянским ВМС и переименованы в «Артильерие», «Авиере», «Берсальере» и «Гранатьере» соответственно.
     Основным противокорабельным оружием этих фрегатов в составе ВМС Италии является ПКР «Отомат» Мк 2, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения и имеющая низкую высоту полета. Стандартные ПУ «Тезео» были модернизированы, чтобы нести по две ракеты. Для увеличения дальности эффективной стрельбы базирующийся на корабле вертолет может осуществлять наведение ракет на среднем участке траектории полета.

  Фрегаты УРО типа Lupo  

    Восемь кораблей типа «Маэстрале» представляют собой удлиненную версию фрегата типа «Лупо», имеют меньше вооружения и в большей степени предназначены для борьбы с ПЛ. Увеличение длины и ширины корабля позволило разместить на нем стационарный ангар и ГАС ПГП в кормовой части. Кроме того, улучшились мореходность корабля и условия обитания экипажа, появилось место для размещения второго вертолета. Однако все это привело к снижению боезапаса на 12 ПКР и скорости хода на 3 уз. ГАС ПГП фирмы «Рэйтеон» работает в том же диапазоне частот, что и подкильная, и может быть опущена под слой скачка. Это является важным фактором в сложных гидрологических условиях, встречаемых в Средиземном море. Возможности фрегатов по ПЛО увеличены за счет палубных противолодочных вертолетов АВ 212ASW, оснащенных опускаемой ГАС ASQ-13B фирмы «Бендикс» и вооруженных торпедами Мк 46 или глубинными бомбами Мк 54. Такими же торпедами может вестись стрельба и из корабельных ТА. Кроме того, в кормовой части под вертолетной площадкой имеются два неподвижных однотрубных 533-мм ТА для торпед А184 фирмы «Уайтхед мотофидес», которые имеют дальность хода 25 км, скорость 36 уз., наведение по проводам и могут применяться как против надводных, так и подводных целей. В 1994 году было принято решение модернизировать обе ГАС для повышения их возможностей и придания способности обнаруживать мины. Также может быть установлена и буксируемая антенная решетка.

Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.