Фрегаты УРО типа «Корнуолл» (Cornwall)
(3-я серия проекта 22)
Великобритания 
 Фрегаты типа Корнуолл  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Корнуолл» (Cornwall)
Водоизмещение: 4200 т. стандартное, 4900 т. полное.
Размерения: длина 148,1 м, ширина 14,8 м, осадка 6,4 м.
ЭУ: двухвальная комбинированная типа C0G0G компании «Роллс-Ройс» (четыре газотурбинных двигателя - два «Спей» SM1А мощностью 29 500 л. с. и два «Тайн» RM3C мощностью 10 680 л.
Скорость хода: 30 уз.
Дальность плавания: 5200 миль при 18 уз.
Вооружение: две четырех контейнерные ПУ ПКР «Гарпун», две шестизарядные ПУ ЗУР «Си Вулф»; 114-мм АУ, две универсальные 30-мм АУ, 30-мм ЗАК «Голкипер; два трехтрубных 324-мм ТА Мк 32 для малогабаритных торпед «Стингрей»; один или два вертолета «Линкс» НМА.Мк 3/8 фирмы «Уэстленд».
РЭВ: РЛС – ОВЦ / ОНЦ типа 967/968, ОНЦ типа 2008, навигационная типа 1008, две управления стрельбой ЗУР типа 911; две оптоэлектронные системы наведения «Си Арчер»; система РЭБ UAT1, система РЭП типа 675(2); четыре ПУ ложных целей «Си Гнат»; АСБУ CACS-5; ГАС - типа 2031 с буксируемой антенной и подкильная типа 2050.
Экипаж: 250 человек.
 Фрегаты класса Корнуолл  

    Строительство фрегатов с управляемым ракетным вооружением (УРО) проекта 22 стало крупнейшей кораблестроительной программой ВМС Великобритании в последней четверти XX века, в результате реализации которой флот получил 16 кораблей. Первыми стали четыре фрегата типа «Бродсуорд» (1-я серия проекта 22), переданные флоту в 1979-1981 годах и проданные Бразилии в 1995-1997. В 1984-1988 годах в боевой состав были введены шесть фрегатов типа «Боксер» (2-я серия проекта 22), имевшие удлиненный корпус и оснащенные ГАС типа 2031Z с буксируемой антенной. Последними стали четыре фрегата типа «Корнуолл» (3-я серия проекта 22), созданные на основе корпуса и ЭУ кораблей 2-й серии.
     Эти корабли, в финансировании строительства которых поначалу принимали участие Нидерланды, рассматривались как замена фрегатам типа «Линдер» и предназначались для выполнения эскортных функций в дальней морской зоне. Несмотря на противолодочную направленность имевшегося вооружения и оборудования, на них были установлены также средства ПВО ближней дальности, способные поражать приближающиеся на малой и сверхмалой высоте ПКР. Фрегаты этого типа были заказаны в конце 1982 года и должны были восполнить потери ВМС Великобритании в корабельном составе после Фолклендской войны. С учетом полученного опыта был создан улучшенный вариант фрегатов 2-й серии, имевший усовершенствованные средства управления и связи, дополнительные помещения для походного штаба соединения (численностью до 50 человек), новые ПКР, 114-мм АУ, отсутствовавшие на кораблях предыдущих серий, и средства ПВО ближнего действия для борьбы с атакующими самолетами и ПКР.
     Установка нового вооружения изменила внешний вид кораблей. Орудие главного калибра было установлено на баке, а две четырех контейнерные ПУ ПКР «Гарпун» (вместо «Экзосет» на кораблях предыдущих серий), направленные каждая под углом 90° к бортам, - позади ходовой рубки. ЗАК «Голкипер» размещен на возвышении позади ПКР, что обеспечивает ему хорошие секторы стрельбы по курсу и по бортам. АСБУ CACS-5 сменила систему CACS-1, устанавливавшуюся на кораблях предыдущих серий. 114-мм башенная АУ Мк 8 предназначена в основном для стрельбы по береговым целям и управляется двумя оптоэлектронными системами наведения (ТВ и ИК каналы, лазерный дальномер), установленными побортно на крыше ходовой рубки.

 Фрегаты типа Cornwall  

    Эти фрегаты стали первыми кораблями в ВМС Великобритании, вооруженными 30-мм одноствольными АУ DS ЗОВ, предназначенными для поражения воздушных целей и катеров противника, которые заменили 40-мм пушки «Бофорс», стоявшие на вооружении со Второй мировой войны.
     Фрегаты этой серии, названия которых в английском языке начинаются с буквы «С», в отличие от «В» для второй серии, строились на верфях компаний «Ярроу» («Корнуолл» и «Камберленд», сданы флоту в апреле 1988 и июне 1989 года соответственно), «Кэммел Лэйрд» («Кэмпбелтаун», май 1989-го) и «Суон Хантер» («Чэтэм», май 1990-го). Вместе с фрегатом УРО «Шеффилд», единственным оставшимся в строю кораблем 2-й серии, они составляют 2-ю эскадру фрегатов, базирующуюся в Девонпорте.
     Размеры вертолетной площадки и ангара позволяют разместиться на корабле среднему противолодочному вертолету «Си Кинг» фирмы «Уэстленд», однако обычно базируются два легких вертолета «Линкс» той же фирмы. В ходе модернизации вместо подкильной ГАС типа 2016 была установлена станция типа 2050, заменены более эффективными средства РЭБ, а также усовершенствован ЗРК «Си Вулф» (модернизирована РЛС, добавлена оптоэлектронная система слежения и установлены новые взрыватели с улучшенными возможностями по подрыву на малой высоте).