АПЛ типа «Лос Анджелес» (SSN-688)
США 
   подводная лодка типа Лос-Анджелес  
 
Тактико-технические характеристики
Тип «Лос-Анджелес
Водоизмещение: надводное 6082 т.; подводное 6927 т.
Размерения: длина 110,34 (362 фута); ширина 10,06 м. (33 фута); осадка 9,75 м. (32 фута)
Силовая установка: ядерный реактор с водяным охлаждением под давлением S6G, тающий две паровые турбины, передающие вращательный момент мощностью 26 095 кВт (35 000 л.с.) на один вал.
Скорость: надводного хода 18 уз., подводного хода 32 уз.
Глубина погружения: рабочая 450 м. (1475 футов) и предельная 750 м. (2460 футов)
Торпеды аппараты: центральной части корпуса четыре 21 -дюймовых (533-мм) торпедных аппарата для 26 единиц оружия, включая торпеды Мк 48, ракеты «Гарпун» с подводным стартом и ракеты «Томагавк«; кроме того (начиная с SSN-719) 12 пусковых вне прочного корпуса для КРМБ «Томагавк» (в настоящее время образцы TLAM-C и TLAM-D).
Радиоэлектронное вооружение: РЛС обнаружения надводных целей BPS-15, ГАК BQQ-5 или поисковый и управления стрельбой низкочастотный пассивно-активный ГАК BSY-1, гидрофоны ГАК BDY-1/BQS-15, буксируемая акустическая антенна ГАС ТВ-18 и система обнаружения и уклонения от минной и ледовой опасности МИДАС.
Экипаж: 133 человека.
  подводная лодка типа Лос-Анджелес  

   Самый большой по количеству построенных по одному проекту кораблей с ядерными энергетическими установками тип «Лос-Анджелес» соединил в себе скоростные преимущества лодок типа «Скипджек» и возможности современного вооружения лодок типов «Пёрмит» и «Стерджен». Значительное увеличение размеров стало главным образом результатом установки нового реактора S6G с водяным охлаждением под давлением, конструкция которого основывалась на реакторе D2G, установленном на атомных крейсерах типов «Бейнбридж» и «Тракстан». Перезагрузка реактора осуществляется раз в десять лет. Первоначально лодки были оснащены поисковым и управления стрельбой пассивно-активным ГАК BQQ-5. Начиная с подводной лодки ВМС США «Сан Хуан» (SSN-751) устанавливался ГАК BSY-1. Две подводные лодки ВМС США «Аугуста» и «Шейен» были оснащены ГАК BQG-5D с протяженными бортовыми гидрофонами. На всех лодках устанавливалась активная ГАС BQS-15 ближнего действия для ледовой разведки. Другие средства обнаружения включали систему МИ-ДАС (Mine and Ice Detection Avoidence System - система обнаружения и уклонения от минной и ледовой опасности), впервые установленную на лодке «Сан Хуан», кроме того, все последующие лодки имели шумопоглощающее покрытие и горизонтальные рули, перенесенные с ограждения рубки в носовую часть корпуса.

  Подводная лодка класса Los Angeles  

Советский «Виктор».
    Благодаря своим электронным системам этот тип лодок должен был стать исключительно эффективным для противолодочных действий, хотя во время первоначального развертывания советских лодок типа «Альфа I» в районы патрулирования, они, используя свое превосходство в скорости подводного хода, были способны с легкостью уходить от преследовавших их лодок типа «Лос-Анджелес» у побережья Исландии. При действиях против советских атомных лодок обычных проектов успех полностью зависел от возможностей обнаружения и сопровождения. Современный ГАК BQQ-5 позволял одновременно установить контакт и поддерживать его длительное время с двумя советскими АПЛ типа «Виктор».
    Этот тип лодок отличает мощное вооружение, включающее тактические ракеты класса «подводная лодка - берег» «Томагавк» (Tomahawk Tactical Land Attack Missile - TLAM) с дальностью полета 900 и 1700 км (559 и 1056 миль). В настоящее время используются модификации ракеты TLAM-C с моноблочной боеголовкой массой 454 кг (1000 фунтов) и TLAM-D, доставляющая полезную нагрузку на расстояние до 900 км. Стандартная моноблочная боеголовка, снаряженная обычным ВВ. может быть заменена 318-килограммовой (692-фунтовой) боевой частью с кумулятивным зарядом. Для того, чтобы преодолеть проблему, связанную с нехваткой помещений для хранения боезапаса, начиная с подводной лодки ВМС США «Провиденс» (SSN-719), все лодки оснащаются вертикальными пусковыми системами, а пусковые шахты ракет «Томагавк» располагаются вне прочного корпуса позади носовых гидрофонов ГАК. Несмотря на то, что ракеты «Томагавк» могут нести ядерные заряды, они не снаряжаются ими на постоянной основе.
    Кроме того, лодки могут также вооружаться 21-дюймовыми (533-мм) торпедами Мк 48 с активно-пассивным самонаведением или наведением по проводам. Самонаведение используется на дальностях до 50 км (31 миля) или 38 км (23 мили) образцами с наведением в режимах эхопеленгования или шумопеленгования соответственно. Торпеды имеют 267-килограммовую (588-фунтовую) боеголовку, боекомплект лодок типа «Лос-Анджелес» составляет 26 единиц Мк 48. Другой вариант загрузки боезапаса - 14 торпед и 12 тактических ракет «Томагавк» класса «подводная лодка - берег» Ракеты запускаются из четырех пусковых шахт, расположенных в центральной части корпуса. Лодки типа «Лос-Анджелес» уже принимали участие в операциях в Ираке, Косово и Афганистане. Кроме того, лодки продолжают также действовать под льдами; в середине 2001 г. подводная лодка ВМС США «Скрэнтон» (SSN-756) совершила всплытие в арктических льдах. Из состава флота выведено 11 лодок этого типа.