Однозарядный ручной гранатомет M79 1960 г. 
США 

гранатомет M79

 
Тактико-технические характеристики
M 79
  Калибр, мм
40 (40x46)
  Вес, кг
2,72
  Длина, мм
726
  Длина ствола, мм
355,6
  Количество нарезов ствола
6
  Начальная скорость полета снаряда, м/с
75
  Дальность стрельбы по точечной цели, м
400
  Дальность стрельбы по площадной цели, м
400
  Радиус поражения гранаты, м
5
 

фото с гранатомет M79История 40 мм гранатомета М79, также известного под неофициальными прозвищами «Thumper» или «Blooper», началась в 1951 году, когда Вооруженные силы США выдвинули требования на новое пехотное оружие с осколочной боевой частью, способное заполнить брешь между ручными гранатами (максимальная дальность броска 50 метров) и минометами (минимальная дальность стрельбы порядка 400 метров). К 1952 году был разработан первый вариант такой осколочной БЧ в виде 40 мм сферы с полыми стенками, заполненными готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков, и наполненную внутри взрывчатым веществом. Однако такое решение оказалось слишком дорогим, и потому в окончательном виде шарообразный корпус гранаты был выполнен из навитой на оправку и спаянной стальной проволоки квадратного сечения. Для обеспечения равномерного образования осколков проволока имела специальные поперечные насечки. Получившаяся граната (индекс М406) обеспечивала радиус сплошного поражения осколками до 5 метров, однако для нее теперь нужно было разработать и средство доставки до цели. Проект создания нового оружия получил кодовое обозначение PROJECT NIBLICK (Niblick – сленговое обозначение клюшки для гольфа, предназначенной для дальних ударов, название было выбрано из-за сходства шарообразной гранаты с мячом для гольфа).

В период 1952–53 годов армейский арсенал в Пикатинни (Picatinny Armory) разработал на базе новой гранаты 40 мм выстрел с алюминиевой гильзой длиной 46 мм. Новый боеприпас использовал при выстреле принцип «высокое – низкое давление». Внутри гильзы у ее дна размещается небольшая камера, в которой и находится пороховой заряд. Эта камера связана с пустой внутренней частью гильзы несколькими каналами, по которым при выстреле пороховые газы попадают из камеры высокого давления в полую гильзу (камеру низкого давления).

1
Рамочный прицел ручного гранатомета M79
Таким образом, высокое давление, необходимое для полноценного сгорания порохового заряда, развивается лишь внутри маленькой прочной камеры, а внутри гильзы и в стволе давление газов относительно невелико, что позволяет сделать и ствол, и гильзу достаточно легкими. Начальная скорость гранаты при такой системе всего лишь порядка 75 м/с, однако этого хватает для обеспечения максимальной дальности стрельбы до 400 метров, при умеренной отдаче.
После целого ряда опытов и экспериментов к 1960 году Спрингфилдский арсенал (Springfield Armory) разработал под новую гранату М406 простейший однозарядный ручной гранатомет, получивший официальный индекс М79. За последующие 10 лет (производство М79 в США было закончено в 1971 году) было выпущено свыше 300 тысяч гранатометов. Они широко использовались американцами в войне во Вьетнаме и в ряде других конфликтов, где проявили себя надежным, простым и точным оружием – опытный стрелок мог легко попасть из М79 в окно здания с первого выстрела на дальности до 150 метров.
2
Узел запирания ствола ручного гранатомета M79

Кроме осколочной гранаты М406 для М79 были оперативно разработаны и другие типы гранат – осколочно-фугасные, бронебойные, дымовые, зажигательные, со слезоточивым газом, учебные, сигнальные, осветительные и др. Главным недостатком М79 было то, что гранатометчику приходилось иметь при себе, кроме М79 и запаса гранат, еще и какое-либо другое оружие для самообороны – чаще всего пистолет или пистолет-пулемет. Именно из-за этого в 1971 году гранатомет М79 был заменен подствольным гранатометом М203, устанавливавшимся на штатную винтовку. Кроме США, гранатометы М79 использовались в вооруженных силах Австралии, Сальвадора, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Южной Африки и других стран.

3
Регулируемая спусковая скоба ручного гранатомета M79
     Гранатомет M79 – однозарядное оружие с нарезным стволом. Для перезарядки ствол оружия откидывается вниз, при необходимости из него извлекается стреляная гильза, затем гранатометчик вкладывает в ствол новую гранату и запирает ствол. Управление узлом запирания ствола осуществляется поворотным ключом в задней части ствольной коробки, по типу охотничьих ружей. При перезарядке оружия происходит автоматическое взведение скрытого курка и постановка УСМ на предохранитель, выключение предохранителя осуществляется клавишей, расположенной позади запирающего ключа. Прицельные приспособления открытые, в виде мушки и складного в походном положении целика с несколькими марками, рассчитанными на дальность от 75 до 375 метров, с шагом 25 метров. Приклад и цевье деревянные, на прикладе выполнен резиновый затыльник-амортизатор отдачи. На ложе имеются антабки для ружейного ремня.
   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.