ПТРК HJ-8      1984 г.
Китай 

ПТРК HJ-8

 
Тактико-технические характеристики
HJ-8
  Максимальная дальность стрельбы, м    3000
  Максимальная дальность стрельбы
  (для HJ-8 C/E/L), м
   4000
  Минимальная дальность стрельбы, м    100
  Бронепробиваемость, мм    800
  Бронепробиваемость (для HJ-8L), мм    1000
  Бронепробиваемость по углом 68°, мм    180
  Бронепробиваемость по углом 68° (для HJ-8L), мм    220
  Скорострельность,выстр/мин    2-3
  Длина ракеты, мм    875
  Диаметр корпуса ракеты, мм    120
  Размах стабилизаторов ракеты, мм    320
  Стартовый вес ракеты, кг    11,2
  Скорость полета ракеты, м/c    220
 
2
ПТРК HJ-8L

    Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-8 (Hong Jian – «Красная стрела») относится к второму поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР. Разработка ПТРК HJ-8 началась в 1970 году, в 1984 году комплекс прошел испытания и был принят на вооружение. ПТРК HJ-8 заменил своего предшественника HJ-73 и стал стандартным ПТУР в сухопутных силах КНР. Комплекс эксплуатируется в НОА КНР в качестве носимо-возимого комплекса, используется для оснащения боевых машин пехоты, легких автомобильных шасси и вертолетов.
     ПТРК HJ-8 неоднократно модернизировался с целью увеличения бронепробиваемости и точности. В настоящее время разработчиком предлагается вариант HJ-8L, предназначенный для использования при любой погоде, в любое время суток и обладающий повышенной боевой эффективностью. В целом, по своей конструкции, боевым возможностям и назначению ПТРК HJ-8 аналогичен американскому противотанковому комплексу «Tow».
     Китайской внешнеторговой корпорацией «NORINCO» HJ-8 различных модификаций экспортировался в Пакистан, Арабские эмираты, Таиланд и некоторые африканские страны. В Пакистане с небольшими изменениями комплекс производится по лицензии под названием «Baktar Shikan». Разработку и сопровождение комплекса «Baktar Shikan» осуществляет пакистанская фирма «Institute of Industrial Control Systems» (прежнее название «Khan Research Laboratories»). По неподтвержденным данным эта версия успешно использовалась боснийскими мусульманами против сербской армии во время гражданской войны в Югославии.
     Комплекс HJ-8 включает: управляемую твердотопливную ракету, пусковую установку, аппаратуру управления (оптический прицел с 12-ти кратным увеличением, приемник ИК излучения, счетно-решающее устройство), вспомогательное оборудование для проверки исправности ракеты и технического обслуживания системы управления.

1
Пусковуая установка HJ-8

     Ракета состоит из двухступенчатого РДТТ (стартового и маршевого), боевой части, отсека системы управления, ИК-сигнальной системы и раскрывающихся в полете стабилизаторов. Маршевый твердотопливный двигатель расположен в центре и оснащен четырьмя косонаправленными соплами в обечайке ракеты, стартовый РДТТ – расположен в хвостовой части ПТУР. Раскрываемые стабилизаторы размещены под углом к продольной оси ракеты и поддерживают ее вращение в полете.
     Система управления полуавтоматическая, с инфракрасной аппаратурой сопровождения ракеты и передачей команд управления по проводам. При применении ракеты HJ-8 оператор должен держать цель в прицеле до конца полета ракеты, ИК-система сопровождения автоматически удерживает ракету на линии прицеливания. Прицельные приспособления, аппаратура оптической системы наведения и ИК-система сопровождения смонтированы на пусковой установке.
     Варианты:
    — HJ-8A – модернизированнный вариант, по сравнению с базовым HJ-8 имеет более мощную БЧ и улучшенный двигатель, увеличивший максимальную дальность стрельбы до 3км.
    — HJ-8C – улучшенный вариант, производство которого началось в середине 1990-х. ПТУР оснащена новой тандемной боевой частью для действия по реактивной броне и двигателем, обеспечившим дальность стрельбы до 4км. Контактный взрыватель оснащен носовой штангой.
    — HJ-8E – заново спроектирована цифровая система управления, обеспечивающая увеличение точности стрельбы на 90%. Комплекс дополнительно оснащается новым инфракрасным прицелом PTI-32 для действия ночью.
    — HJ-8L – последняя модификация c наиболее высокими параметрами бронепробиваемости (до 1000 мм) и боевой эффективности. Комплекс получил новую облегченную пусковую установку, снабженную перископическим прицелом, что значительно уменьшило уязвимость оператора от огня противника. Пусковая установка может использоваться с ПТУР HJ-8 всех модификаций, причем система управления автоматически распознает тип установленной ракеты и выбирает режим управления.
     Температурный диапазон применения от -40°С до +50°С, во всех климатических поясах.
     Для технического обслуживания комплекса предусмотрен ЗИП трех видов: ЗИП 1-го эшелона предназначен для быстрой проверки исправности ПУ и системы управления непосредственно перед пуском; ЗИП 2-го и 3-го эшелонов предназначен для регулировки и проверки правильности положения оси ИК-системы сопровождения и оси направления пуска относительно оптической линии прицеливания, а также проверки отдельных элементов системы для их замены. ЗИП перевозится на обычных автомобилях.
     Для подготовки и тренировки операторов комплекса используется специальное тренировочное оборудование, имитирующее боевое применение по целям различного типа на различных расстояниях.
     Комплекс "Baktar Shikan» совершенствовался силами пакистанских специалистов параллельно с модернизацией ПТРК HJ-8. По сравнению с первоначальным вариантом в него внесены следующие основные изменения: установлен тепловизионный прицел, ПТУР оснащена тандемной БЧ кумулятивного действия, улучшена аппаратура проверки комплекса на функционирование и уменьшена ее масса, а также увеличен срок службы аккумуляторных батарей. Максимальная дальность стрельбы составляет 3 км. Аппаратура управления ПТРК «Baktar Shikan» обеспечивает автоматическое сопровождение ракеты по линии визирования цели. В переносном варианте комплекс разбирается на четыре вьюка весом не более 25 кг в составе: прицельного блока (ИК-гониометр, вес – 12,5 кг), блока системы управления (вес 24 кг), пусковой установки (вес 23 кг) и ракеты в ТПК. Допускается использование в составе ПТРК «Baktar Shikan» ракет HJ-8 всех версий. Сообщалось также о завершении разработки усовершенствованной цифровой системы наведения комплекса на базе 32-битного процессора фирмы «Intel».
     Комплекс HJ-8 может размещаться на различных носителях, начиная от вертолетов и джипов до боевых машин пехоты различных производителей.
     Конструкция комплекса позволяет устанавливать его на разных типах вертолетов вплоть до легких. Количество ПУ, устанавливаемых на вертолетах, зависит от образца вертолета и может быть различным. Комплекс HJ-8, установленный на ударном вертолете WZ-9 (лицензионный вариант французского вертолета SA-365N «Dauphin-2» – экспортное обозначение – Z-9G.), имеет 4 ПУ (по 2 с каждой стороны). Разработан вариант оснащения этим комплексом российского вертолета Ми-17, французского SA.341 «Gazelle» и других.
     В сухопутных силах НОАК эксплуатируется противотанковый комплекс HJ-8 на удлиненной базе легкого автомобильного шасси BJ2020SAJ (колесная формула 4Х4). Разработан также вариант самоходного противотанкового комплекса на базе бронетранспортера YW534 («Тип 89»)
     Пакистаном разработан вариант размещения модернизированного ПТРК «Baktar Shikan» на шасси автомобиля повышенной проходимости «Landrover» (колесная формула 4х4), в котором оборудовано место для перевозки дополнительно двух ракет в ТПК. Комплекс аэромобилен – может транспортироваться вертолетами типа СН-47 или транспортными самолетами. Самоходный ПТРК «Baktar Shikan» может размещаться на базе различных боевых машин, в т.ч. американского БТР M113A1.
     Самоходный ПТРК, получивший обозначение «Adnan», разработан для вооруженных сил Малайзии. ПТРК «Adnan» представляет из себя убирающуюся турель с пусковой установкой «Baktar Shikan» и прицельными приспособлениями, размещенную на шасси боевой машины пехоты ACV-300. ПТРК дополнительно оснащается 7,62 мм пулеметом и 76 мм дымовыми гранатами.



   
Смотрите на сайте:

  Смотрите на сайте:
 

 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика