Миномет «Priesterwerfer» / Granatenwerfer M1916
Германия  
  Пистолет-пулемет Agram 2000  
 
Тактико-технические характеристики
Granatwerfer Modell F 1916
  Калибр, мм
  -
  Вес в боевом положении, кг
  40
  Вес тела миномета, кг
  24
  Вес платформы, кг
  16
  Длина ствола, мм
  152
  Боевой расщет, человек
  2
  Диапозон эфективной стрельбы, м
  50 - 500
  Угол стрельбы
  + 85 ° / + 45 °
 

  Пистолет-пулемет Agram 2000  

В самом начале Первой мировой войны венгерским священником, пастором Вегером был разработан миномет который заполнил пробел между винтовочными гранатами и тяжелыми траншейными минометами при этом отличавшийся простотой конструкции. Вегер назвал свое детище «Priesterwerfer» (Метающий Пастор).
Миномет «Priesterwerfer» оказался очень удобным и универсальным оружием, в данный период времени не имевший аналогов, он мог использоваться в таких местах, где применение имевшихся на вооружении более тяжелых минометов было невозможным.

Миномет «Priesterwerfer» состоял из ствола с рукояткой для переноски, опорной плиты с угломером, отгадуированых секторов, по которым перемещался ствол, зажима ствола и стреляющего механизма.


  Пистолет-пулемет Agram 2000  

Ствол имел бутылкообразную форму, причем на узкую часть ствола при заряжании надвигалась трубка-стабилизатор мины. В широкой части ствола помещался ударный механизм ударникового типа.
Для придания стволу требуемого угла возвышения предназначался сектор, на котором имелась шкала от 45 до 85 градусов. При наведении использовалась рукоятка на стволе, а после придания необходимого угла ствол фиксировался специальным зажимом. Наибольшая дальность полета мины достигалась при угле в 45 градусов и составляла (в зависимости о конструкции мины) от 255 метров до 300 метров. Угол в 85 градусов применялся для стрельбы на минимальную дистанцию – 50 метров, и требовал от расчета учета метеопоправок, так как ошибка в определении направления ветра могла привести к поражению расчета своей же миной.


  Пистолет-пулемет Agram 2000  

В 1916 году доработанная модель миномета «Priesterwerfer» изготовленная по лицензии Stock & Co. в Berlin-Marienfelde поступила на вооружение Германской армии под обозначением Granatenwerfer M1916. В немецком языке слово Granatenwerfer означает гранатомет, а не миномет, вероятно, такое название оружие получило из-за своего боеприпаса, близкого по массе и действию к ручной или винтовочной гранате. Каждая пехотная рота оснащалась двумя минометами Granatenwerfer M1916.
Одним из преимуществ миномета Granatenwerfer M1916 перед тяжелыми минометами было то, что более легкие мины, применяемые для стрельбы, имея низкую конечную скорость и более чувствительный взрыватель, детонировали, едва прикоснувшись земли, увеличивая при этом радиус поражения, в то время как тяжелые мины уходили глубоко в землю.


  Пистолет-пулемет Agram 2000  

Огонь велся с платформы, в которую вкручивался специальный винт, расположенный на плите миномета. Миномет с плитой вращался на платформе для придания ему нужного направления при наводке, причем отсчет градусов производился по угломеру.
Для заряжания необходимо было надеть мину на ствол, продвинув ее до упора, навести миномет в цель, удалить из взрывателя мины предохранительную чеку, после чего произвести выстрел потянув и отпустив шнур спускового механизма.
Малая масса, приемлемая точность и дальность, простота миномета снискали ему уважение немецких солдат. Миномет выпускался в больших количествах, а мины его находили применение и в авиации – в качестве легких бомб. У солдат миномет получил прозвища «священник» и «пробка», последнее, вероятно, из-за специфического приема заряжания.


  Пистолет-пулемет Agram 2000  

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.