Бронеавтомобиль «Ланчестер» модель 1927 года
Великобритания 

  Бронеавтомобиль Ланчестер MK II модель 1929 года  
 
Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля «Ланчестер» Mk II
Боевая масса, т: 6,95;
Экипаж, чел.: 4;
Габаритные размеры, мм: длина - 6200, ширина - 1960, высота - 3000, база - 4100, дорожный просвет - 290;
Бронирование, мм: вертикальное 9 наклонное 6-8
Вооружение: один 12,7 - мм пулемет «Виккерс», два 7,7-мм пулемета «Виккерс»;
Боекомплект: 1000 патронов калибра 12,7 мм, 5000 патронов калибра 7,7 мм;
Двигатель: «Ланчестер», 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 64,7 кВт при 2200 об/мин;
Удельная мощность, кВт/т: 9,31;
Максимальная скорость, км/ч: 72;
Запас хода, км: 320;
Запас топлива, л: 100.
 

В 1927 году фирма «Ланчестер мотор компани» разработала новый бронеавтомобиль, базой для которого на этот раз послужило 2,5-тонное грузовое шасси коммерческого типа. Все предыдущие модели строились на базе легковых коммерческих автомобилей, которые оборудовались более или менее удачными бронекорпусами. Для нового «Ланчестера» конструкторы использовали шасси трехосного грузовика с четырьмя ведущими задними колесами. Тем самым они рассчитывали существенно улучшить проходимость машин при движении по пересеченной местности. Этот показатель у наиболее распространенных в то время бронемашин с колесной формулой 4x2 оставлял желать лучшего. Вместе с тем. общая компоновка нового броневика во многом повторяла компоновку «Роллс-Ройса» с его пулеметной башенкой, установленной над отделением управления, и грузовой платформой в кормовой части корпуса.


  Бронеавтомобиль Ланчестер модель 1927 года  

Корпус «Ланчестера» изготавливался из стальных броневых листов, которые приклепывались к каркасу, крепившемуся к раме шасси. Толщина вертикального бронирования составляла 9 мм, наклонного — от 6 до 8 мм. Скошенные лобовые листы увеличивали пулестойкость корпуса при обстреле. Справа, со стороны водителя, бронировка монтировалась под очень большим углом наклона в отличие от левой стороны, где в корпусе был установлен 7,7-мм пулемет «Виккерс». Обзор водителю обеспечивало узкое окно, которое в боевом положении закрывалось бронекрышкой со смотровой щелью, прикрытой пуленепробиваемым стеклом и маленькое окошко с бронезаслонкой в правом борту корпуса. Аналогичное окошко имелось в двери по левому борту, через которую члены экипажа входили в бронемашину. Еще одна дверь была предусмотрена в задней стенке корпуса и выводила из боевого отделения на грузовую платформу броневика
Над пулеметной башней возвышалась командирская башенка с двумя смотровыми щелями. В башне устанавливались два пулемета «Виккерс» калибра 12,7 мм и 7,7 мм с боекомплектом 1000 и 5000 патронов соответственно. Крупнокалиберный «Виккерс» был весьма эффективным оружием против легкобронированных целей, не говоря уже об обычных автомобилях. Рубашки системы охлаждения всех пулеметов были защищены бронекожухами.
В передней части корпуса в моторном отделении устанавливался шестицилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения «Ланчестер», который при 2200 об/мин развивал мощность 64,7 кВт (88 л с ), что позволяло почти 7-тонной машине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 72 км/ч. При движении задним ходом скорость составляла 8,1 км/ч. В ходовой части с двумя задними ведущими осями (6x4) применялась подвеска на листовых полуэллиптических рессорах. Вращательный момент передавался на обе задние оси через трехскоростную планетарную коробку передач с помощью червячной передачи. На обеих задних осях устанавливались двухскатные колеса. Нагрузка на переднюю ось составляла 2,1 т и по 2,3 т на каждую заднюю. Для повышения проходимости бронемашины на задние колеса надевались гусеничные цепи.


  Бронеавтомобиль Ланчестер модель 1929 года  
 
Легкий бронеавтомобиль «Ланчестер» Mk.II модель 1929 года
 

Фирма «Ланчестер мотор компании» построила 18 таких машин, получивших обозначение Mk I. Следующей модификацией — Mk IА — стали четыре бронеавтомобиля, оснащенные тяжелой и очень громоздкой радиостанцией № 9. Радиостанция была крайне чувствительна ко всем толчкам и сотрясениям бронемашины при движении по бездорожью и для нормальной работы нуждалась в антенне неимоверной длины Модель Mk II отличалась односкатными задними колесами и командирской башенкой со скошенной крышей. Таких машин было построено 7 единиц. На последних шести «Ланчестерах» вместо пулемета в корпусе была установлена радиостанция № 9. Эта модификация имела обозначение Mk IIA. Всего же в период с 1929 по 1931 годы было построено 35 трехосных бронеавтомобилей «Ланчестер».

С 1931 года и до начала второй мировой войны броневики «Ланчестер» состояли на вооружении 12-го уланского полка. Их служба в метрополии оказалась недолгой — уже в 1939 году они были снять с вооружения британской армии. В 1940 году большинство «Ланчестеров», находившихся в Великобритании, были переданы в войска территориальной обороны. Одну машину переделали в «пассажирский» броневик, предназначенный для перевозки членов кабинета министров и других особо важных персон. Несколько бронемашин этого типа использовалось Добровольческими силами в Малайе в 1941-1942 годах и досталось японцам в качестве трофеев.

   
 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.