Бронеавтомобиль LP 1931 г.
Австралия 


  Бронеавтомобиль LP-4  

    Разработка бронеавтомобиля, получившего обозначение LP (Local Pattern — модель местного производства), осуществлялась в Австралии с 1931 г. по 1933 г силами службы материально-технического снабжения австралийской армии, танкового отделения стрелковой школы в Рэндвике, NSW и артиллерийского арсенала в Марибирнонге (штат Виктория). В ноябре был построен прототип LP-1, который назвали «Корробори» (танец австралийских аборигенов). Корпус, сваренных из броневых листов, поставленных английской фирмой «Хадфилдс» из Шеффилда, был установлен на шасси заднеприводного (4x2) грузовика «Форд» с 50-сильным четырехцилиндровым двигателем.
     Испытания, проводившиеся на протяжении всего 1935 года, показали, что LP-1 не соответствовал требованиям, которые военные предъявляли к армейской технике бронемашина была чересчур тяжелой, шумной и имела высоко расположенный центр тяжести. Кроме того, практически отсутствовала вентиляция боевого отделения когда велась стрельба из 7,7-мм пулемета «Виккерс» в боевом отделении скапливалась высокая концентрация пороховых и угарного газов, от чего пребывание в нем членов экипажа становилось опасным для жизни.


  Local Pattern  

    Решением комиссии, руководившей испытаниями, бронемашину отправили на доработку и в 1937 году были построены два новых прототипа LP-2. Одна из машин, названная «Биллабонг», была собрана из комплектующих фирмы «Форд», тогда как базой для второй («Бумеранг») послужили узлы и агрегаты фирмы «Шевроле». Двигатель фордовского варианта был доведен до уровня V8 с боковым расположением клапанов. В качестве основного вооружения на машину на этот раз установили 7,7-мм пулемет «Льюис».
     В июне 1939 года были построены шесть бронемашин модели LP-3, а в конце 1939 г. — начале 1940 г. стены железнодорожных мастерских в Ислингтоне (штат Южная Австралия) покинули девять моделей LP-4. Внешне LP-3 и LP 4 были практически неотличимы, но имели разные ходовые части, броневики LP 4 были собраны с использованием полноприводного набора комплектующих фирмы «Мармом-Хер-ринггон» и соответственно, являлись полноприводными (4x4). Базой для LP-3 и LP-4 послужили шасси грузовиков «Форд» 1938 г и 1939 г. соответственно Броневики LP-3 получили собственные имена «Ворон», «Кроншнеп», «Какаду», «Скат», «Морская звезда» и «Змея».
     LP-4 назывались «Дьявол», «Динго», «Бандикут», «Дикобраз», «Опоссум», «Пеликан», «Волк», «Мимоза», «Тропа войны». До 1942 года все броневики находились на вооружении 1 -го и 2-го бронеавтомобильных полков в Хоршеме и Эшфилде. В тот же год их объявили устаревшими и сняли с вооружения.


  Бронеавтомобиль LP  
   
 
Смотрите на сайте:
 
  Смотрите на сайте:
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика