Автомат Константинова/Кокшарова СА-006
СССР  

Автомат СА-006
Автомат СА-006
 
Тактико-технические характеристики
СА-006
  Калибр, мм
  5,45
  Патрон
  5,45х39
  Длина, мм
  845
  Длина ствола, мм
  415
  Вес с магазином без патронов, кг
  3,4
  Емкость магазина, патронов
  30
  Темп стрельбы, выстр./мин
  800-850
  Начальная скорость пули, м/с
  890
 

    В декабре 1966 года было принято решение о создании нового 5,45-мм стрелкового комплекса, включавшего 5,45-мм патрон, автомат и ручной пулемет. Новый комплекс «боеприпас-оружие» должен был превзойти по эффективности стрельбы 7,62-мм автомат Калашникова АКМ в 1,5 раза.
     В конкурсе 1968 года приняли участие практически все отечественные конструкторские коллективы оружейных предприятий. Ковровцы представили 5,45-мм автомат СА-006 конструкции А. Константинова и С. Кокшарова.
     В итоге испытаний из большого количества опытных образцов было отобрано всего три: Александрова, Калашникова и автомат СА-006. Общим для всех этих образцов стало использование жесткой схемы запирания канала ствола поворотом затвора, конструкция ствола и штатного 30-зарядного магазина.
     Принципиально новую конструкцию имел простой и очень технологичный опытный образец автомата Константинова-Кокшарова СА-006 с малым импульсом отдачи. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Отдача оружия при стрельбе компенсировалась тем, что часть газов, отводимых при выстреле из ствола в газовую камеру, перемещала назад газовый поршень, который в свою очередь приводил в действие механизм автоматики. Одновременно с этим из газовой камеры начинал перемещение вперед второй газовый поршень – балансир, имевший свою возвратную пружину, причем ход обоих поршней синхронизировался с помощью шестеренчатой системы. Тем самым уравновешивалось при выстреле действие сил на газовую камеру, делая оружие более устойчивым при стрельбе непрерывными очередями. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора на два боевых упора. На СА-006 был установлен очень эффективный дульный тормоз-компенсатор. Автомат показал отличные результаты по кучности стрельбы как из устойчивых, так и неустойчивых положений, намного вырвавшись вперед по отношению к конкурентам.


  Автомат СА-006, второй вариант  
 
Автомат СА-006, второй вариант
 

    Однако в выводах комиссии отмечалось, что автоматы со «сбалансированной автоматикой» конструкции Константинова-Кокшарова и Александрова являются сложнее классического автомата Калашникова как по устройству, так и в эксплуатации. Кроме того, они отличались высоким темпом стрельбы (более 900 выстр./мин), а также повышенными усилиями взведения подвижных частей автоматики.
     С целью выявления всех достоинств и недостатков нового оружия войсковые испытания проводились в различных климатических зонах – во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Московском военном округе, и в мотострелковой дивизии в Улан-Удэ Забайкальского военного округа. Острая конкурентная борьба развернулась между старыми соперниками – Калашниковым и Константиновым.
     Напряженные войсковые испытания, проводившиеся в 1972–1973 гг., выявили превосходство обоих образцов над штатным 7,62-мм автоматом АКМ. СА-006 превосходил 5,45-мм автомат Калашникова по кучности боя из неустойчивых положений, но в то же время проигрывал ему по массе, более высокому усилию перезаряжания, трудоемкости изготовления. Однако, несмотря на то, что оружие Константинова-Кокшарова показало превосходство над автоматом Калашникова по эффективности стрельбы, из соображений преемственности в производстве и эксплуатации предпочтение вновь было отдано Михаилу Тимофеевичу и его АК-74.

   

 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия    Яндекс.Метрика