Cверхдальнобойное длинноствольное 210-мм орудие «Колоссаль»
Германия 

210-мм «Парижская» пyшка фото 1
 
Тактико-технические характеристики
  Калибр, мм
   208
  Длина, м
   28
  Масса, кг
   256 000
  Угол возвышения, град.
   55°
  Начальная скорость снаряда, м/с
   1600
  Прицельная дальность, м
   130000
 

210-мм «Парижская» пyшка фото 2     23 марта 1918 года на улицах Парижа прогремело 4 взрыва; вторым убило 8 и ранило еще 13 человек. Следователи, прибывшие на место, нашли металлические осколки: значит, взорвались артиллерийские снаряды. Пока они обследовали местность, упало еще несколько снарядов. Был дан сигнал воздушной тревоги, и парижане поспешили в убежища. Было установлено, что снаряды выпущены из 208-мм пушки. Предполагаемым местом ее расположения был район Крепи, за 120 км от Парижа. А тем временем обстрел продолжался, и число жертв росло.
     Испытывая пушки при стрельбе на большую дальность, немцы установили, что, покидая более плотные слои земной атмосферы, снаряды испытывают меньшее сопротивление воздуха и летят намного дальше, чем это прогнозировалось. Для использования этого эффекта и была сконструирована специальная пушка. В ствол морского орудия калибра 380 мм был вставлен 210-мм ствол (сам по себе он провисал и ему требовалось наружное усиление). Для него разработали специальные заряды и снаряды.
     Новое орудие весило 142 т, но стреляло на 132 км. Правда, при каждом выстреле снаряд так изнашивал канал ствола, что внутренний диаметр заметно увеличивался. И приходилось стрелять последовательно подобранной серией снарядов с возрастающим диаметром. В начале 1918 немцы планировали серию решительных наступлений, и эта пушка должна была измотать Париж. Проект забрал много производственных ресурсов концерна «Крупп».
     Пока продолжался обстрел города французы переместили тяжелые ж/д орудия в район Крепи, и начали обстрел предполагаемого района. В то время, разбив одну британскую армию, немцы продолжали наступление и к 30 марта 1918 года подвинулись до Монтдидира. «Парижскую» пушку перевезли в Буа де Корбье, поближе к Парижу. Начался новый методический обстрел, теперь более точный (стволы менялись после каждых 60 выстрелов), число жертв росло. Французы вели ответный огонь, орудийные расчеты несли потери.
     К тому времени парижане привыкли к постоянным обстрелам с немецкой стороны. Париж был большим городом, и нечастые попадания снарядов не смогли помешать восстановлению нормального образа жизни в городе. Большую озабоченность вызывало продвижение немецкой армии к Марне в конце мая. Орудие переместили ближе: в Бомон. Главным образом, это было сделано с целью отвлечь внимание тяжелых ж/д орудий французской армии. С этого момента начался третий обстрел Парижа. Обстрел велся из 232-мм ствола.

210-мм «Парижская» пyшка фото 3
     Затем, 5 июля, орудие было перемещено в Буа де Брюйер. Но стрельба уже не давала того эффекта. К августу союзнические войска вновь перешли в наступление. Немецкие резервы за это время были истощены. Вооруженные силы Германии начали отступление, оставляя одну позицию за другой, которые с таким трудом были добыты в предыдущие месяцы войны. По мере того, как немецкая армия отходила от Парижа, пушки демонтировались и вывозились. На тот момент немецкая армия пользовалась лишь одним орудием, хотя, вполне возможно, в арсенале немецкой армии было в наличии до трех орудий данной модификации.
     Дальнейшая их судьба точно не известна. Сложно установить, что произошло с данными пушками после окончания Первой мировой войны. В союзнических армиях не сохранилось ни единого экземпляра данного вида пушек. Были найдены только огневые платформы. Вероятно, пушки были распилены на отдельные части, чтобы секрет их конструкции не попал в руки союзников.



 
Смотрите на сайте:
 

  Смотрите на сайте:
 

 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика