Зенитная самоходная установка ЗСУ 23-4 «Шилка»
СССР 


  Зенитная самоходная установка ЗСУ 23-4  
 
Тактико-технические характеристики ЗСУ 23-4
Расчет: 4 чел.;
Масса: 19000 кг;
Габаритные размеры: длина 6,54 м; ширина 2,95 м; высота (без радара) 2,25 м;
Двигатель: дизельный В 6Р мощностью 280 л.с.;
Максимальная скорость: 44 км/ч;
Запас хода: 260 км;
Угол крена: 60°;
Максимальная высота преодолеваемой стенки: 1,10 м;
Максимальная ширина преодолеваемого рва: 2,80 м
 

  ЗСУ 23-4 Шилка  

    Зенитная самоходная установка 23-4 «Шилка» была разработана в 1960-х годах для замены 57-мм ЗСУ-57-2. Хотя 23-мм пушка ЗСУ 23-4 и имеет меньшую по сравнению с ней дальность ведения огня она намного эффективнее благо даря радиолокационной системе управления огнем и высокому темпу стрельбы.
     После поступления на вооружение Советской Армии «Шилка» была поставлена во все страны, получавшие советское вооружение: Афганистан, Алжир, Анголу, Болгарию, Кубу, Чехословакию, ГДР, Египет, Эфиопию, Венгрию, Индию, Иран, Ирак, Иорданию, Ливию, Мозамбик, Нигерию, Северную Корею, Северный Йемен, Перу, Польшу, Румынию, Сомали, Южный Йемен, Сирию, Вьетнам и Югославию. Зенитная самоходная установка 23-4 очень хорошо себя зарекомендовала во время ведения боевых действий во Вьетнаме а также доказала свою высочайшую эффективность во время войны на Ближнем Востоке 1973 года. В ходе этой воины советские ракеты СА-6 заставляли израильских пилотов летать на низких высотах, где они сталкивались с огнем ЗСУ-23-4 и переносных зенитных установок СА 7. В Советской Армии ЗСУ 23-4, известная под названием «Шилка», состояла на вооружении в количестве 16 боевых машин на дивизион, установки обычно действовали парами.


  Зенитная самоходная установка Шилка  

    Шасси зенитной самоходной установки 23-4 очень сходно с шасси ракетных установок СА-6 Gainful SAM, в нем также используются не которые узлы и агрегаты плавающего легкого танка ПТ-76 Корпус установки полностью сварной, толщина брони составляет 10 и 15 мм в лобовой части, что обеспечивает только противопульную и противоосколочную защиту. Место механика-водителя находится впереди слева, башня расположена по центру корпуса, двигатель и трансмиссия находятся сзади. Подвеска - торсионного типа, состоит из 6 обрезиненных дорожных катков. Газовая турбина, установленная в задней части корпуса, приводит в действие башню и другие системы установки при выключенном двигателе.
     Командир, наводчик оператор/оператор РЯС располагаются в большой плоской башне. Основным вооружением являются 4 автоматические зенитные 23-мм пушки АЗП-23, имеющие темп стрельбы от 800 до 1000 выстрелов в минуту. Угол вертикального наведения данных пушек составляет от -4° до +85°, башня вращается на 360°. В случае чрезвычайной ситуации управление пушкой и башней может осуществляться вручную. Наводчик-оператор может выбирать режим стрельбы очередями по 3/5, 5/10 или 50 выстрелов в минуту, установка способна вести эффективный огонь по воздушным и наземным целям на дальности до 2500 м. Боекомплект каждой пушки составляет 500 выстрелов. При ведении огня используются два основных типа боеприпасов- бронебойно зажигательные трассирующие и фугасно-зажигательные трассирующие. Система управления огнем ЗСУ 23-4 включает в себя РЛС, установленную на задней части башни, прицелы и вычислительное устройство системы управления огнем. Установка может поражать цели и на ходу, однако для большей стабильности огня целесообразно вести огонь с места.




 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика