Реактивная система залпового огня MLRS М270
США  


  Реактивная система залпового огня MLRS М270  
 
Реактивная система залпового огня MLRS М270
 
 
Тактико-технические характеристики MLRS
Диаметр снаряда, мм: 240;
Длина снаряда, мм: 3960;
Масса снаряда (в зависимости от типа БЧ), кг: 258-310;
Масса БЧ, кг: 107-159;
Дальность стрельбы, км: 40 (максимальная);
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 65;
Запас хода, км: 500;
Время подготовки БМ к стрельбе c момента занятия огневой позиции, мин: 2;
Время полного залпа (12 ракет), с: 60
 

  Реактивная система залпового огня MLRS М270  

    Реактивная система залпового огня MLRS (Multy Launch Rocket System) предназначена для поражения (стрельбой с закрытых огневых позиций на дальностях свыше 30 км) боевых бронированных машин, артиллерийских батарей, скоплений открыто расположенных живой силы и военной техники, средств ПВО, командных пунктов и узлов связи, а также других площадных целей.
     Разработана фирмой Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принята на вооружение сухопутных войск США в 1983 году. В настоящее время состоит на вооружении армий 14 стран мира: Бахрейна, Норвегии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Японии, Южной Кореи, Голландии, Турции, Великобритании и др.
     В 1986 году в рамках блока НАТО был образован международный консорциум по производству РСЗО MLRS, в который вошли фирмы США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии.
     РСЗО MLRS включает самоходную, пусковую установку (ПУ), неуправляемые ракеты (НУР) М26 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и аппаратуру управления огнем.
     В артиллерийскую часть ПУ, смонтированную на гусеничной базе американской боевой машины пехоты М2 «Bradley», входят:
— неподвижное основание, установленное на корпусе шасси;
— поворотная платформа с закрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся два ТПК;
— механизмы заряжания и наведения.
     Необходимая жесткость основания пусковой установки на огневой позиции обеспечивается выключением подрессоривания ходовой части. В бронированной кабине размещается расчет из трех человек: командир установки, наводчик и механик-водитель. Там же смонтирована аппаратура управления огнем, включающая ЭВМ, средства навигации и топопривязки, а также пульт управления. Вся необходимая информация отображается на световом табло пульта управления. Аппаратура управления огнем РСЗО MLRS может сопрягаться с автоматизированными системами управления огнем полевой артиллерии. Создаваемое в кабине избыточное давление и фильтровентиляционная установка защищают расчет от газов, образующихся при стрельбе, и от поражающих факторов вследствие радиоактивного заражения местности или применения химического оружия.


  Реактивная система залпового огня MLRS М270  

     Пусковая установка MLRS не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера одноразового применения. Они представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность НУР без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется. Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.
     Обычно одной пусковой установке придаются две машины подвоза с прицепами. Машина подвоза представляет собой 10-т автомобиль высокой проходимости М985 (колесная формула 8Х8). В его кузове смонтирован 2,5-т подъемно-поворотный кран, с помощью которого осуществляется загрузка и разгрузка контейнеров. На машине и прицепе перевозятся по четыре ТПК (шесть ракет в каждом). Возимый боекомплект одной ПУ, включая ее 12 ракет, составляет соответственно 108 НУР.
     После введения в аппаратуру управления огнем установок для стрельбы (включая и время срабатывания головных взрывателей) наведение ПУ осуществляется по команде с помощью электрогидравлических силовых приводов. На случай отказа предусмотрены ручные приводы. Горизонтировать пусковую установку перед стрельбой не требуется, поскольку необходимые поправки постоянно вводятся в аппаратуру управления огнем. Это обеспечивается соответствующей системой с гиростабилизированной платформой. Эта же система обеспечивает и необходимую точность при залповой стрельбе.


  Реактивная система залпового огня MLRS М270  

     Неуправляемая ракета М26 включает боевую часть (БЧ), твердотопливный ракетный двигатель и раскрывающийся в полете четырехлопастный стабилизатор. Для НУР созданы и разрабатываются следующие кассетные боевые части.
     Кумулятивно-осколочная (масса 159 кг, максимальная дальность стрельбы 32 км) предназначается для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин, а также для контрбатарейной борьбы. Она снаряжена 644 кумулятивно-осколочными боевыми элементами М77 (бронепробиваемость до 40 мм). Боевые элементы плотно упакованы в гнездах цилиндрических полиуретановых блоков внутри тонкостенною алюминиевого корпуса боевой части. После срабатывания головного взрывателя на конечном участке траектории корпус БЧ сбрасывается и соответственно разбрасываются кумулятивно-осколочные боевые элементы. Залпом одной пусковой установки над районом цели рассеиваются 7728 таких элементов на площади около 25 тыс. м2.
     Противотанковая с минами АТ-2 (масса 107 кг, максимальная дальность стрельбы 40 км) разработана специалистами ФРГ. Она предназначена для дистанционного минирования местности внаброс. Снаряжается боевая часть противотанковыми противоднищевыми минами АТ-2, В тонкостенном корпусе БЧ размещено семь контейнеров по четыре мины в каждом. На высоте около 1,2 км сначала разбрасываются контейнеры, а затем из них выбрасываются мины, которые опускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на землю мина с помощью подпружиненных лапок устанавливается в боевое положение — кумулятивной воронкой вверх. Из корпуса выдвигается штыревой датчик. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может быть от нескольких часов до нескольких суток. Залпом одной ПУ создается минное заграждение из 336 мин на площади примерно 1000х400 м. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню толщиной до 140 мм.


  Реактивная система залпового огня MLRS М270  

     Противотанковая «TGW» (Terminally Guided Warhead, масса 107 кг, максимальная дальность стрельбы 45 км). Она снаряжается боевыми элементами, оснащенными головками самонаведения на конечном участке траектории полета. Разработка данной боевой части осуществлялась консорциумом промышленных фирм США, ФРГ, Великобритании и Франции.



 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика