355-мм пушка М1919 на железнодорожном транспортере МE
США 


  355-мм пушка М1919 на железнодорожном транспортере МE  
 
355-мм пушка М1919 на железнодорожном транспортере МE
 
 
Тактико-технические характеристики
М 1919
  Калибр, мм
  355,6
  Длина ствола, калибров
  41,5
  Наибольший угол возвышения, град.
  +22/+30°
  Угол горизонтального наведения, град.
  5/360°
  Угол склонения, град.
  0°
  Масса в походном положении, кг
  198084
  Масса фугасного снаряда, кг
  547,9
  Начальная скорость снаряда, м/с
  884
  Наибольшая дальность стрельбы, м
  29260
 

   Создание под эгидой командования сухопутных войск США 305-мм железнодорожной артиллерийской установки было обусловлено скорее не насущной необходимостью, а стремлением не уступить в известном соперничестве между американской армией и американским же флотом.
    После создания по заданию флота достаточно удачных установок с 355-мм морской пушкой Mk IV Mod. 1 армейское командование распорядилось начать работу над аналогичной установкой с 355-мм пушкой береговой артиллерии М 1919. Эта пушка в то время была новым орудием, разработанном на базе 355-мм пушки М 1909, состоявшей на вооружении двух орудийных башенных установок знаменитого форта Drim, контролировавшего морскую акваторию вблизи Манилы.
    Длина пушки составляла 41,5 калибров, длина нарезной части ствола — около 40,0 калибров, масса ее достигала 65684 кг. Запирание канала ствола осуществлялось поршневым затвором.
    Пушка стреляла фугасными снарядами массой 547,9 кг с начальной скоростью 884 м/с. дальность стрельбы была ограничена наибольшим углом возвышения +30°, допускаемым при стрельбе с разработанного для пушки транспортера. Поэтому пушка могла поражать цели, находящиеся на расстоянии не более 29 260 м.
    Для поражения сильно защищенных целей могли использоваться разработанные для береговой артиллерии бронебойные снаряды. Из нескольких имевшихся типов бронебойных снарядов наибольшее распространение получил снаряд массой 753,0 кг, который при стрельбе полным зарядом развивал начальную скорость 716 м/с.

  355-мм пушка М1919 на железнодорожном транспортере МE  
 
Схема 355-мм пушки М 1919 на железнодорожном транспортере МE
 

    Станок пушки был снабжен гидравлическим тормозом отката с четырьмя пружинными накатниками. Его смонтировали на специально разработанном железнодорожном транспортере ME, представлявшем собой достаточно громоздкую главную балку на двух четырехосных железнодорожных тележках. Масса всей установки составляла 198 084 кг, так что с самого начала проектирования было ясно, что нагрузка на каждую из восьми осей тележек является чрезмерно большой, и по европейским железнодорожным путям установка вряд ли сможет передвигаться.
    В местах опирания главной балки на железнодорожные тележки были встроены зубчатые механизмы, позволявшие производить точное наведение орудия в горизонтальной плоскости в секторе ±2,5°. В большем секторе наведение осуществлялось посредством перемещения всей установки по криволинейным участкам железнодорожного пути. При стрельбе с железнодорожного пути снаружи рельсов на шпалы укладывались вспомогательные направляющие, а на нижней части главной балки крепились поперечные брусья. Установку накатывали на этот участок пути, где были уложены вспомогательные направляющие, а затем опускали ее на эти направляющие с помощью домкрата. При выстреле энергия отдачи противооткатными устройствами станка, трением брусьев по направляющим, а также заторможенными колесами. Тем не менее угол возвышения орудия был ограничен значением +22°. Чтобы вести стрельбу с углом возвышения +30° разработали стальное основание, состоявшее из двух частей и перевозившееся на специальной платформе, с помощью крана оно укладывалось на бетонный фундамент. На центральный штырь основания опускалась главная балка, из-под нее выкатывались железнодорожные тележки, так что установка получала возможность вращаться вокруг вертикальной оси на конических роликах, движущихся по круговому погону фундамента.
    Таким образом, при использовании этого основания обеспечивалась не только стрельба с большими углами возвышения, но и круговой обстрел, что было особенно важно при стрельбе по движущимся морским целям.
    В целом разработанная по заданию сухопутных войск США 355-мм железнодорожная артиллерийская установка соответствовала всем предъявлявшимся к ней требованиям, но на испытания ее предъявили лишь в 1919 г., когда боевые действия в Европе уже прекратились. Поэтому запускать установку в серийное производство не стали.



 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика