3-дюймовая противотанковая пушка М5  
США


  3-дюймовая противотанковая пушка М5  
 
Тактико-технические характеристики
M5
  Калибр, мм
  76,2
  Масса в транспортном положении, кг
  2653,5
  Длина общая, м
   4,02
  Угол вертикалого наведения, град.
  -5,5°... +30°
  Угол горизонтального наведения, град.
  46°
  Начальная скорость снаряда, м/с
  793 (АР)
  Масса снаряда, кг
  6,94 (АР и АРС)
  Максимальная дальность стрельбы, км
  14,7
  Пробиваемая толщина брони, мм
  84 (на дистанции 1830 м)
 

   Когда Департамент вооружений армии США в 1942 году принял решение о разработке новой тяжелой противотанковой пушки, он пошел проверенным во всем мире путем: объединил узлы и компоненты уже существующих орудий в едином проекте. Ствол был взят от 3-дюймовой зенитки М3 - только зарядная камера была немного изменена под новые боеприпасы. Конструкция ствола в целом тоже была изменена для того, чтобы вместить затвор 105-мм гаубицы М2А1, которая тогда выпускалась серийно; от этой же гаубицы были взяты станина и система компенсации отката. Новая станина стала называться М1, и на ней был сохранен прямой броневой щит гаубицы; правда, со временем щит сделали наклонным и криволинейным. В результате была окончательно утверждена к производству орудийная станина М6.
    Как и многие орудия того времени, новая противотанковая пушка М5 была немного тяжеловата и массивна для предназначенной ей роли. Тем не менее ее снаряд пробивал скошенную 84-мм броневую плиту на дистанции около 2000 м. Пушка М5 пользовалась у артиллеристов противотанковых батарей армии США большой популярностью. Для них были разработаны различные типы бронебойных снарядов, но самыми лучшими оказались М62, специальные бронебойные снаряды с колпачками (АРС).
    Главным недостатком М5 был большой вес. Быстрая смена позиции была чрезвычайно трудоемкой; для буксировки пушки приходилось при менять тяжелый полноприводной трехосный грузовик, более легкий тягач использовался только при транспортировке по достаточно ровной местности.
    Первые пушки М5 были введены в строй в декабре 1941 года, но полностью войска были оснащены ими гораздо позднее. М5 применялись в качестве орудия для серии проектируемых самоходок, самой удачной из которых стала модель М10А, представляющая собой шасси с открытым верхом танка «Шерман», на котором в специальной башне была установлена пушка М5. Противотанковых вариантов пушки М5 было выпущено 2500, а М10А1 – 6824 единицы.
    Несмотря на высокие показатели боевого применения М5, после войны они были выведены из войск первого эшелона и переданы в резервные подразделения. Их сменили новые и более технологически совершенные образцы противотанкового оружия; но несколько пушек М5 продолжали служить и после 1950 года.


 
Смотрите на сайте:
 
 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика