Ракетно-ядерные системы «Плутон» и «Гадес»
Франция

  AMX-30 Pluton  
 
Характеристики
Hades
  Длина, м
   7,5
  Диаметр, м
   0,53
  Стартовая масса, кг
   1850
  Дальность, км
   480
  Боеголовка
  термоядерная боеголовка в   килотонном диапазоне
Характеристики
Рluton
  Длина, м
   7,64
  Диаметр, м
   0,65
  Стартовая масса, кг
   2423
  Дальность, км
   120
  Боеголовка
  термоядерная боеголовка в   килотонном диапазоне
 

   Задуманная в начале 60-х, французская ракетная система «Плутон» вошла в строй в 1974 году. По проекту она была мобильная, ближнего действия и вооружена одной ракетой с ядерным зарядом. Ракета, длиной 7,64 м, диаметром 0,65 м и стартовой массой 2423 кг, приводилась одноступенчатым твердотопливным двигателем, обеспечивающим дальность полета 120 км. Внутренняя система наведения обеспечивала точность попадания в цель в пределах 150 м Ядерный заряд«Плутона» использовался по-разному: боеголовка в 10 кТ могла применяться по целям на передовой - по войскам или колоннам бронетехники; боеголовка в 25 кТ должна была использоваться для ударов по тылам: танковым паркам, складам боеприпасов и снабжения или штабам и пунктам управления войсками.
«Плутон» предназначался для «ядерного предупреждения» агрессору. Хоти ракеты в мирное время размещались на территории Франции, в кризисный период они должны были перебазироваться во 2-й армейский корпус, расположенный на юго-западе Германии. С учетом условий местности это был противоречивый план: территория Западной Германии в районе дислокации французского контингента составляла всего 300 км. Это означало, что такая ракета с дальностью 150 км, выпущенная даже с передовой линии фронта, поразит цель в самой Западной Германии. Однако тогдашний президент, Франсуа Миттеран во время своего визита в 1987 году, предоставил Бонну официальные заверения в том, что «Плутон» ни при каких условиях не будет запускаться с территории Западной Германии.
    Сама ракета размещалась на существенно модифицированном шасси танка АМХ-30 с большой коробчатой надстройкой. Весь комплекс был рассчитан на работу со сложной системой управления и связи. Она включала канал передачи данных о цели в реальном масштабе времени, принимающий информацию от беспилотного самолета-разведчика СТ-20. Французская армия была вооружена 70 ракетами типа «Плутон»; 30 пусковых установок размещались с боевыми и запасными ракетами и альтернативными боеголовками. Они состояли на вооружении до 1993 года.
    Как и «Плутон», ракета «Гадес» была твердотопливной, с одной боеголовкой, размещенной на мобильном шасси. Первоначально программой «Гадес» предусматривалось размещение 120 ракет, часть из которых должна была снаряжаться не ядерным, а фугасным зарядом. На ядерных были боеголовки TN-90 мощностью 80 кТ.
    Полет ракеты происходил на малых высотах, что давало возможность использовать стабилизаторы аэродинамического управления для изменения курса ракеты: она могла совершать маневры по уклонению при обнаружении ее системой предупреждения о пуске баллистических ракет. Система «Гадес» первоначально относилась к баллистическому оружию малой дальности (SRBM) - 250 км, но в 1983 ее дальность была увеличена до 480 км. По некоторым данным, в 1993 году предельная дальность снова была снижена до исходной, 250 км. Первоначальный план производства 120 ракет и 60 носителей был сокращен до 30 и 15 соответственно.

Первый полк «Гадес» был размещен в районе г. Суипп на востоке Франции 1 сентября 1991 года. Но в связи с окончанием «холодной войны» французское правительство объявило о переводе комплекса «Гадес» на складское хранение, хотя 20-25 ракет должны были остаться близ Луневилля на случай угрозы национальной безопасности. 23 февраля 1996 года президент Жак Ширак заявил о предстоящем демонтаже всей системы «Гадес», и 23 июня 1997 года последняя из этих ракет была пущена на металлолом.

 
Смотрите на нашем сайте:
 
 
 
Copyright © 2009-2019 Большая военная энциклопедия.