Тактическая ракета ближнего действия «Honest John»
США


  Ракета Honest John MGR-1A  
 
Тактико-технические характеристики
MGR-1В «Honest John»
  Длина, м
   7,57
  Диаметр, м
   0,76
  Стартовая масса, кг
   2136
  Боеголовка
  680-кг ядерня или обычная;
  564-кг химическая, ядерная с зарядом   от 5 до 25 кТ, фугасная кассетная или   учебная
  Минимальная дальность, км
  37
  Максимальная дальность, км
  72
  КВО, м
  830
  Система наведения
  отсутствует
  Система управления
  стабилизация вращением
 

      MGR-1 «Honest John» поступила на вооружение в конфигурации М31 (в дальнейшем MGR-1A) в 1953 году. В 1960 году модифицированная версия М50 (MGR-1B) попала в большинство армий стран НАТО, где прослужила до 70-х годов, когда ей на смену пришла система «Ланц». Первые восемь арт. батарей США были полностью оснащены ракетной системой «Honest John» к июню 1954 года. Это было первое тактическое ядерное оружие в войсках.
    Недавно присоединившиеся к НАТО Греция и Турция, как и Южная Корея, до середины 8О-х годов не меняли эту систему. Она служила в армиях Бельгии, Дании, Франции, Италии, Японии, Голландии, Англии, США и Западной Германии. Франция заменила ее «Плутоном», а Япония и Дания до сих пор не нашли альтернативы.

  Ракета Honest John MGR-1B  
   
   Высокомобильный комплекс «Honest John» состоит из шестиколесной транспортно-пусковой установки, которая при помощи рельсовой направляющей самостоятельно производит пуски. Одно время легкий РК монтировался под фюзеляжем вертолета Н-37 «Мояве» и назывался МЗЗ «Чоппер Джон». Ракета «Мак 1,5» имела твердотопливный двигатель и была неуправляемой. Ее боеголовка могла быть фугасной, химической или ядерной, регулируемой мощности. Альтернативные кассетные боеприпасы также были разработаны и проданы Южной Корее в 1977 году. По двусторонней договоренности с США Греция и Турция имели доступ к натовским ядерным боеголовкам для ракеты «Honest John».


 
Смотрите на сайте:
 

 
 
 
Copyright © 2009-2017 Большая военная энциклопедия.    Яндекс.Метрика